Юрий Гонза
декабрь 2015.
43895

Правда ли, что вредно пить кофе или чай утром на пустой желудок, и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Во-первых и кофе и чай - это напитки кислые. Их PH близок к 5, в то время как у нейтральной среды этот показатель - 7. И хоть такая кислотность не слишком высока, все таки это кислота, голодному желудку не слишком полезная. Но здоровый человек в целом не пострадает, если будет пить некрепкий кофе или чай натощак.

Еще одним фактором, оказывающим некоторый вред, можно считать кофеин, который стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Впрочем если поесть сразу после того как попить чайку или кофейку, то эта стимуляция будет очень даже к месту.

Не стоит увлекаться чаем и кофе с кофеином натощак тем, кто страдает гастритом или, не дай бог, язвой, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-3

В теории pH нейтральной среды действительно равен семи.

На практике же у дистилированной воды по госту pH, по-моему, от 5.5 до 6.5

0
Ответить

Пить стимулирующие напитки с утра то еще занятие, потому что такая вынужденная стимуляция в последствии приводит истощению. Оптимально выпить чашечку кофе, как мне кажется, будет в 18-20 часов

-5
Ответить

Оптимально выпить чашечку кофе, как мне кажется, будет в 18-20 часов

Как раз наоборот, во второй половине дня врачи обычно не рекомендуют пить стимуляторы, потому что из-за этого сбивается сложная химия, позволяющая нормально засыпать и высыпаться ночью.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Блин, а что пить то? Воду одну?

+2
Ответить

А как связаны вред и кислотность? Разве желудочный сок не кислее всего практически, что мы пьем?

+2
Ответить

pH желудочного сока у человека порядка 1,5 -2. Т.е. желудочный сок в минимум в тысячу раз кислее, чем кофе, поэтому при употреблении кофе кислотность в желудке может только упасть за счет разбавления.

+1
Ответить

Желудок не наполнен чистым желудочным соком. Он и так разбавлен содержимым.

0
Ответить
Прокомментировать

Крепкий чай/кофе/газированные напитки оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка, поэтому, на пустой желудок данные напитки пить не рекомендуют. А вот стакан обычной питьевой воды за 10 минут до еды наоборот активизирует деятельность ЖКТ, что очень позитивно для организма)

11
-5
Прокомментировать

Поделюсь своим опытом, интересом и наблюдениями за собой. Лет 15 я начинал своё утро с большой чашки крепкого чая, а иногда и кофе. При том, что кислотность повышена никаких последствий не замечал, возможно потому, что всегда это было с "плюшками".

Однако! Не так давно воспринял (в том смысле, что слышал то и раньше, но для себя принял только недавно) следующую информацию:

1) чистая вода в количестве 1/2 объема циркулирующей крови (ОЦК) нужна для нормальной работы почек. ОЦК приблизительно равен 6-8% от массы тела. Число выходит сногсшибательным, ну хотя бы пресловутые 2л надо бы выпивать.;

2) чай, кофе, соки и прочие компоты - суть растворы и в качестве чистой воды не годятся, а даже требуют дополнительно (та же информация и от одного знакомого, практикующего йогу), а кроме того кофе обладает мочегонным эффектом;

3) если сдать общий анализ крови то можно будет увидеть параметр гематокрит, суть которого отношение объёма форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, альбумины и проч.) к ОЦК, повышенный гематокрит говорит о недостатке жидкости в организме, что затрудняет выделительную функцию крови, а форменные элементы деформируются, склеиваются и хуже работают;

4) вода может проходить желудок 2-мя маршрутами (как не странно) - тёплая на пустой желудок по малой дуге сразу в кишечник, в остальных случаях (холодная или после еды) - по большой и не сразу в кишечник;

5) после ночного сна (когда мы не пьём) ОЦК меньше нормы, кровь гуще, работа почек усложняется, бывает просыпаешься ночью и не понятно почему спать не хочешь. Последнее время этого не наблюдается, а если наблюдается, то "лечится" 350 или более гр чистой воды и походом в туалет даже если вроде и не хочется;

6) ряд лекарств надо принимать на пустой желудок, лучше пробуждения момента в течении дня нет;

7) молочные продукты, а в особенности молоко улучшают работу слизистых, кои покрывают не только ротовую и носовую полости, но и желудочно-кишечный тракт.

В целом, пить кофе с утра как минимум не полезно - повышение частоты сокращения при густой крови нагружает сердце и почки, повышает риск тромбообразования, повышения давления и проч. Ряд мероприятий позволит минимизировать последствия...

Поэтому нынче утро для меня начинается с воды 0,35-0,6 л, через время 0,4л чая и далее завтрак не смотря на 0,5-0,7л молока с отрубями на ночь.

1
-1

Спасибо за ответ. Я знаю отрицательное влияние чая на тощак. Но хотелось бы узнать ответ на вопрос   немного другого плана - влияет ли употребление чая на тощак как-то на общее снижение веса?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это зависит от сорта чая. Зеленый чай содержит много фруктовых кислот, которые могут раздрожать слизистую желудка, если есть проблемы. А чай Шу Пуэр содержит полезные для желудка ферменты, которые помогают пищеварению, а так же вещества, которые защищают стенки желудка и кишечника и снимают раздражение. Шу Пуэр помогает быстрее переварить пищу в случае переедания и тяжести в желудке. А при диарее лучше всего помогает Красный чай , который содержит дубильные вещества.

Рекомендую статью про свойства разных сортов чая и рекомендации по употреблению "Чайное долголетие"

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью