The Question
март 2015.
10697

Почему в России считается постыдным и унизительным говорить о феминизме и быть участником этого движения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
13 ответов
Поделиться

В России существуют разные социальные слои и культурные сообщества. В некоторых из них говорить о феминизме не постыдно, а престижно. В частности там, где молодые образованные женщины и мужчины хотят разобраться в чрезвычайно сложной и интересной теории феминизма/гендерных исследований (чаще всего это происходит в университетах) или в практике (чаще всего это происходит в сообществах, в том числе сетевых)

Однако масс-медиа постоянно и довольно успешно убеждают нас в том, что феминизм 1) слишком радикален, 2) чужд России и российской культуре и традициям, не формирующим запроса к женскому движению 3) является уделом женщин-неудачниц или мужененавистниц 4) предполагает свободный выбор пола и гомосексуальность. Пропаганда работает особенно успешно, если у ее потребителей нет специальных знаний. В этом случае мыслить простыми категориями — «женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной» — оказывается гораздо проще и удобнее, чем задумываться над проблемами. Например, почему в парламенте и большом бизнесе абсолютное большинство мужчин? Почему хронически не хватает детских садов, и как в этих условиях совместить карьеру и родительство? Почему женщины больше болеют, а мужчины живут меньше? Почему гомосексуал становится фигурой, разделяющей запад и Россию? На эти вопросы не существует однозначных ответов. Однако феминистская теория и практика предлагают направление мысли, которое позволяет их искать.

И если подвести итог, то я бы сказала, что «в России не принято или считается постыдным и унизительным говорить о феминизме» потому, что нет знаний о том, что такое феминизм, который (как и многие другие социальные явления) в СМИ и значительном сегменте общественного сознания замещен карикатурой, простой и удобной для некритичного восприятия.

146
-12

Феминизм - херня 

0
Ответить

Коля, ты не прав, феминизм - это прекрасно

0
Ответить

Когда раздвоение личности

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

История повторяется. Что лет назад ненавидели евреев, а сейчас война объявлена на мужчин.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, для начала, не "участником", а "участницей" - ведь за свои права женщины борются сами. На самом деле, на Западе общественное мнение тоже зачастую негативно относится к феминисткам, но в России это выражено сильнее, потому что у нас другая история: если западные женщины боролись за свои политические и экономические права на протяжении всего XX века, то в России - лишь до 1917 года. После большевистской революции в стране установился авторитарный режим, и феминистские объединения были нейтрализованы, как и все прочие политические группы. В итоге феминистская традиция в России оказалась прервана. Идею гендерного равноправия взяли на флаг сами советские власти, потому что после Первой мировой и гражданской войн страну надо было поднимать из руин, и без активного женского труда это бы не получилось. К тому же, освобождение женщин от патриархальной власти стало важным идейным вопросом в пику царизму. Однако, сделав женщин полноценными участницами общественной и трудовой сфер, советские власти не сняли с них обязанность работать по дому. К одной смене на заводе прибавлялась другая - по обслуживанию мужа и детей. Современным россиянкам, в связи с этим, кажется, что феминизм требует от них ещё большего напряжения сил, но это не так: феминистки выступают за то, чтобы мужчины взяли на себя честную половину бесплатного домашнего труда. В целом, негативное отношение к феминизму вызвано невежеством. Феминизм выступает за прекрасные вещи: равные зарплаты, защита женщин от насилия, право распоряжаться своим телом, выбор жизненного пути и самореализация в любой выбранной сфере. В Рунете есть много ресурсов о гендерных проблемах, но кроме нас самих, никто не восполнит пробел в знаниях, потому что СМИ остаются подконтрольны мужчинам (либо женщинам, которые гарантированно защищают их интересы) и они, конечно, не заинтересованы в реальной информации о феминистках.

58
-19

Хотелось бы вам напомнить, что после 1917 года феминисткие движения в России прекратили свое существование не из-а акторитарности режима, а потому, что ярый сторонник равных прав женщин и мужчин В.И. Ленин при полной поддержке своей супруги и единомышленников таки это равенство прав реализовал на практике.

0
Ответить

«Ну, для начала, не "участником", а "участницей" - ведь за свои права женщины борются сами.»

А мне кажется, что появляется все больше мужчин феминистов, которые видят пользу в равенстве и стараются за это равенство бороться

+7
Ответить

Есть мужчины-феминисты, зачем вы так.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Мужчины-феминисты", это как те евреи что служили в СС

-5
Ответить
Прокомментировать

Феминизм не популярен потому, что все ресурсы, в том числе и медийные, находятся в руках мужчин, которым не выгодно терять свои привилегии. И они выставляют феминизм и феминисток в невыгодном свете. Буквально несколько дней назад феминистки из движения Фембанд организовали прекрасную акцию, направленную на борьбу с преподавателями-сексистами. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что каждая, кто училась в вузе, сталкивалась с сексизмом мужчин-преподавателей. Это и про то, что у девочек не развито пространственное мышление, и про то, что девочки не отличают болт от гайки и тому подобное. А дать отпор преподавателям-сексистам было страшновато, можно не получить зачет или не сдать экзамен. И почитайте комменты, какие оставляют под постом защитники сексистов. Особенно, про "нетоварный вид" и "годных самок". Хочу спросить женщин, которые не относят себя к феминисткам, неужели вам нравится то, что вас оценивают как товар и рассматривают как годных и не годных самок? Неужели, вы утратили даже элементарное самоуважение, чтобы не разорвать этаких комментаторов?

Да, патриархат вас учит быть милыми, нежными, все трудности встречать с улыбкой и никогда не выражать гнев. Потому что ему выгодно видеть вас такими. Но неужели, приравнивание вас к самкам и товару, рассмотрение вас исключительно с точки зрения функций полезности для мужчин, вам не противно?

Для того, чтобы дискредитировать феминизм, используется стереотип, что все феминистки страшные и их никто не е-т. Считается, что одно это должно отпугнуть от феминизма "настоящих" женщин. Только почему женщины обязаны услаждать чьи-то взоры. Женщина - человек, а не витрина.

Даже такая полезная инициатива, как борьба с преподавателями - сексистами получает всего 40% голосов в поддержку феминисток. Хотя эту идею должны поддержать все женщины и мужчины.

58
-25

Вот именно такие, как ты и дискредитируют феминизм.

-3
Ответить

А мужчинам гендерные стереотипы навязывают не ныть, и может поэтому мы не видим столь широкого размаха аналогичного движения мужчин? Или злые мужики захватили мир и сидят на нем своими волосатыми жопами и боятся его потерять? Не понятно как то

-1
Ответить
Прокомментировать

Отвечу, как человек, для которого этот вопрос в последнее время оказался крайне актуальным. Я проделала довольно долгий путь от тотального отрицания идеи феминизма к значительному ее принятию.

Причины, как мне кажется, две: первая, базовая, это недостаточная информированность, о ней уже было сказано достаточно.

А вторая - это дискредитация сути движения отдельными представителями. Ну вот например, сегодня я читаю Наоми Вульф и проникаюсь глубоким уважением к идее движения, понимаю мотивы и логику. А потом открываю я вк и вижу паблики соответствующей тематики. И контент этих пабликов вызывает глубокое отвращение и нежелание иметь что-либо общее с этим контингентом. То, что они называют "радфемом" - ничем не отличается от мдк, тнн и прочего болота. Можно представлять эти паблики как черное зеркало мизогинного контента вк, но в конечном счете это настолько же убого.

И вот представьте себе, вы - взрослая, разумная женщина, натыкаетесь на тэшовый паблик "куны не нужны". Захотите вы чтобы вас с этим пабликом ассоциировали? Я вот не хочу. Поэтому, когда я описываю свое отношение к феминизму, я всегда сталкиваюсь с тем что на одной чаше весов оказываются Эмма Уотсон, англоязычные статьи и исследования, "рассказ служанки", наконец! а на другой - подростковый быдловатый вк-радфем.

40
-12

Я хочу на секунду стать "адвокатом дьявола". Я в большой степени согласна, что например, паблик КНН, может вызывать у думающего взрослого адекватного человека как минимум недоумение. Но я хочу так же написать свое мнение, которое выработалось за годы "варки" в феминисткой и анти-феминистской информации: паблики вроде КНН, или Петухи (подставить город) - это всегда реакция на, а не оригинальная идея. Реакция на огромное количество совершенно отвратительных мизогинных ресурсов, которые мало того, что подогревают и так царящую в обществе нанависть к женщинам, но и более того - получают колоссальную поддержку общественности. И я знаю, что у думающего адекватного человека на мизогинные паблики так же должна быть нехорошая реакция, но с учетом НОРМАЛИЗАЦИИ неуважения к женщинам в обществе, негативная реакция получается гораздо менее заметной (много раз мои знакомые ругали КНН, а на ТНН и Курицы (подставить город) говорили что-то вроде boys will be boys). И хотя я лично не фанат КНН и иже с ним, существование их я считаю ОБЪЯСНИМЫМ - женщины же люди, мы тоже обижаемся и даже хотим мести, пускай и не всегда интеллектуально чистой (хотя чаще); в отличие от существования гораздо большего количества пабликов полных презрения к женщинам. И кстати, я - радфем - и я утверждаю, что это далеко не то же самое, что и ТНН и МДК.

+17
Ответить

Как я и написала:

> Можно представлять эти паблики как черное зеркало мизогинного контента вк, но в конечном счете это настолько же убого.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том что это такая карикатура. Но в конечном счете пародией на, простите, экскременты, будут те же экскременты, и я марать в них руки не хочу, будь они мизандричными или мизогинными, мне без разницы. Если всей фантазии контингента этого королевства диванного радфема хватает только на то чтобы орать "сам дурак" - ну, прошу пардону, такое, кхм, движение, не по мою душу.

Поэтому, да, это не тоже самое что ТНН и МДК. По идее и по истокам. По контенту и уровню интеллектуальной и общественной значимости - то же, даже хуже. Потому что движение феминизма в России итак не имеет особых сил и общественной поддержки, а дискредитация его таким образом - это просто преступление.

+10
Ответить

>Захотите вы чтобы вас с этим пабликом ассоциировали?

Конечно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Первая причина — нехватка знаний о феминизме. Некоторые искренне считают, что феминистки — озлобленные женщины, которые ненавидят других женщин и хотят перекроить их жизнь на свой лад — отобрать эпилятор, вязанье, детей и оставить умирать на краю бездны. Эти люди настолько напуганы иллюзорным выбором между ролью патриархальной мудроженщины и краем бездны, что не в силах навести справки о том, чем занимается феминизм на самом деле.

Вторая причина — шовинистическая пропаганда. Многие представители доминирующей группы, а именно — состоятельные гетеросексуальные мужчины, принадлежащие к этническому большинству, — боятся лишиться своих привилегий. Если у женщины или гомосексуальных людей окажется столько же прав, сколько у подобного мужчины, его мир рухнет. БГМ мыслит вертикально, он хочет находиться на вершине горы, а не рядом с другими. Образованный мужчина-шовинист зачастую прекрасно понимает, что женщины не хуже, чем он, но не собирается отказываться от своих преимуществ. Поэтому шовинисты ведут антифеминистскую пропаганду, пытаясь выставить феминисток в неприглядном виде, и применяют манипулятивные техники в общении с женщинами.

Вот, например, что говорят сексисты и что это означает на самом деле (пост не мой, но скопирую):

28
-9
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить