Правда ли, что Иван IV Грозный был гомосексуалом?

12080
5
0
3 декабря
17:14
январь
2016

Начнем с того, что гомосексуалистом Иван Грозный быть не мог, его можно уличить только в бисексуальном поведении. Да, действительно, существует версия о том, что у царя были интимные отношения с его приближенным Федором Басманным, молодым и симпатичным опричником. Это подкрепляется записями иностранцев, побывавших в Москве во время правления Ивана IV, а также Андрей Курбский отзывался о Федоре как о "цареве любовнике". Достоверны эти источники или нет с точностью сказать нельзя, так как всегда при дворе крупных феодалов толпами ходили сплетни. Андрей Курбский же питал к царю чуть ли не личную неприязнь: будучи его приближенным поначалу, во время Ливонской войны Курбский сбежал в Литву, откуда вел с царем переписку, грубо говоря, о роли царя в управлении государством, причем мнения у них были полярными.

Также хочу добавить, что Иван Грозный был известен своей "охочестью до женского пола" вплоть до глубокой старости. Если уж он и имел бисексуальные контакты, то они на фоне остальной его биографии ярко не выделяются.

44
0
январь
2016

Однозначно подтвердить это или опровергнуть не представляется возможным.

Сохранились записки современников Грозного о том, что он, дескать, имел непотребные отношения с Федором Басмановым. Вот несколько подобных записок из Википедии wikipedia.org :

"В своих сочинениях Курбский, к сообщениям которого всё же принято относиться с долей скептицизма из-за глубокой вражды, питаемой им к Ивану, называет Фёдора Басманова «царёв любовник». Очевидно, Фёдор попал в фавор к царю ещё при жизни своего отца Алексея. Курбский обрушивается яростными нападками на некоего царского «потаковника», который «детьми своими паче Кроновых жрецов действует», как считается, намекая на выбранный Алексеем способ достичь высокого положения при дворе[2].

Интимный характер отношений Ивана Грозного с Фёдором Басмановым отмечали в своих записках иностранцы, посещавшие в то время Московское царство. Так, Альберт Шлихтинг в своём «Сказании» писал о царе, что тот «злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана»[10].

Немецкий наёмник Генрих Штаден, служивший в России в 1564—1576 годах опричником, в своих «Записках о Московии» отмечал: «Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату (pflegte Unzucht mitzutreiben), были убиты»[11].

В труде С. М. Соловьёва «История России с древнейших времён» приводится рассказ ещё одного иностранца, Александра Гваньини (ни разу не бывавшего в Москве), о том, что молодой князь Дмитрий Оболенский-Овчинин, племянник любимца великой княгини Елены Глинской, казнен был по одному известию за то, что поссорился с Басмановым и сказал ему: «Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею»[12]. В следующий визит Оболенского во дворец его отвели в подвал, где он был задушен псарями. Сам Соловьёв высказывает сомнение в правдивости этого рассказа[12]."

Но пять же, однозначных оснований безоговорочно верить этим запискам нет, да и не всегда в них речь идет однозначно о гомосексуальных отношениях. Разврат - он очень разнообразен :)

5
0
январь
2016

Да а разве можно что-то говорить с точностью? История ведь много раз переписывалась, так же многие записи были утеряны. Все смешалось в непонятную кашу, сейчас уже не определишь что было достоверно, а что было лишь слухом.

0
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта