Сопоставима ли культурная (вне социального контекста) значимость лучших представителей западной рок- и поп-музыки с "классическими" композиторами прошлого?

250
2
0
3 декабря
16:22
декабрь
2015

Несомненно.

В головах большинства устоялся стереотип, что всё поистине культурное - классическое, то есть пришедшее к нам из бальных залов Вены, русского балета и прочее. Это не так.

Для себя я определил, что то, что смогли воплотить композиторы прошлого - это триумф и вершина механики, самое большое, что можно выжать из вибраций и колебаний, порождаемых гармоничной мускульной силой человека, и, в то же время, заря той эпохи.

Веку механики же пришёл на смену век электроники. Манипулируем руками по воздуху - слышим тонкий стон терменвокса, урезаем синусоиду сигнала - получаем перегруз и хард-рок...

И достигнуть этой вершины предстоит уже нам с вами.

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
декабрь
2015

Допустим, если я скажу, что джаз вполне сопоставим с ними в плане культурной значимости, то вряд ли кто станет возражать? (хотя, впервые джаз слушали сидя в креслах и в смокингах с бабочками на открытии Карнеги-холла) Мне останется к этому только прибавить, что первую композицию из альбома Abbey Road (её Харрисон сочинил, а название чёт не помню) известной в узких кругах поп-группы the Beatles джазовые музыканты с удовольствием исполняют во второй части концертов, когда принято играть "классику джаза".

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта