Kashirina Maria
декабрь 2015.
10472

В чем эволюционный замысел щекотки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Когда человека (как и некоторых других млекопитающих) поглаживают, к нему прикасаются, у него возникает щекотка. Сам у себя человека щекотку вызывать не может. Щекотка - это приятно. Щекотка у нас ассоциируется с "взаимной чисткой" (Social Grooming). Взаимная чистка это когда два животных (например две обезьяны), садятся друг напротив друга и чешут друг друга. Это способ ласкового общения. В результате щекотки у всех участников действия вырабатывается гормон окситоцин, он же гормон нежности и привязанности. Щекотка - это социальный клей.

23

Вот всегда говорят, что нельзя самого себя пощекотать, но если реально можешь сделать себе щекотно, проводя по ступням, например? Это не считается? Даже если правда щекотно? Что это тогда за ощущение?

+3
Ответить

Можно подробнее объяснить?

Не совсем понятно почему мышцы сокращаются именно так, а не иначе? Почему например не возникает чувства тепла, сладкого послевкусия, не выделяются потовые железы? Да что угодно вообще. Почему именно не самый приятный тип раздражения нервных окончания?

0
Ответить

вот щас попробовал себя пощекотать по пятке и мне щекотно, я конченный, да?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ничего приятного для себя в щекотке не нахожу ...

+5
Ответить

можно же до смерти защекотать, приятные поглаживания и щекотка это разные вещи, что то тут не то...

+1
Ответить

Что-то в этом ответе не так:

1) Я могу себе сделать щекотно

2) ЩЕКОТКА ЭТО НИЧЕРТА НЕ ПРИЯТНО

+3
Ответить
Прокомментировать

Щекотка это защитная реакция организма, на внешние раздражители. В первобытные времена использовалась организмом для защиты от разного рода насекомых и других раздражающих факторов. Гораздо более интересен вопрос, почему мы смеемся, когда нам щекотно? Щекотка, будучи непосредственной стимуляцией вегетативной нервной системы, не имеет никакого отношения к юмору и что вызываемый ею смех — чисто рефлекторный, нечто вроде рефлекторных слез, вызываемых луком или глицерином.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить