Ответить

Правда ли, что в Австралии судьи перед вступлением в должность должны отсидеть месяц?

ПравоКриминалОбразованиеОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
1 ответ
Поделиться

Вот выдержка из Конституции Австралии, касаемо назначения судей в должность. Конечно, могут быть и внутренние регламенты, не предающиеся огласке широкой публике. Но само ваше предположение, мне, как бывшему сотруднику уголовно-исполнительной системы, кажется маловероятным.

Статья 72. Назначение, смещение и время нахождения в должности судей.

(1) Судьи Высокого Суда и других судов, созданных Парламентом, - (i) назначаются Генерал-губернатором в Совете:

(ii) не могут быть смещены никем, кроме Генерал-губернатора в Совете, по ходатайству обеих Палат Парламента, участвующих в одной сессии, Причиной такого смещения может стать только доказанное неправомерное поведение или недееспособность;

(iii) получают вознаграждение, установленное Парламентом; однако данное вознаграждение не может быть уменьшено в течение нахождения судьи в должности.

(2) Назначение судьи Высокого Суда производится на срок, истекающий по достижении судьей семидесяти лет. Запрещается назначать на должность судьи лицо, уже достигшее вышеупомянутого возраста.

(3) Назначение на должность судьи в суде, созданном Парламентом, производится на срок, истекающий по достижении судьей возраста, который на время такого назначения, является максимальным возрастом для судей данного суда. Запрещается назначать на должность судьи лицо, уже достигшее вышеупомянутого возраста.

(4) Согласно положениям данной статьи, максимальный возраст судей любого суда, созданного Парламентом, составляет семьдесят лет.

(5) Парламент вправе принять закон, устанавливающий возраст менее семидесяти лет в качестве максимального возраста для судей суда, созданного Парламентом, и вправе в любой момент отменить или внести поправки в данный закон, но любая такая отмена или внесение поправок не распространяется на срок пребывания в должности судьи, назначенного на данную должность до принятия данной отмены или поправки.