Помогает ли алкоголь или другие подобные средства в производстве креативных идей?

306
2
0
3 декабря
14:43
декабрь
2015

Разумеется, влияние алкоголя и других средств, изменяющих взгляд на действительность, нельзя недооценивать - история знает множество примеров как писателей (Бодлер, Булгаков, де Квинси и даже такие неочевидные варианты, как Аркадий Гайдар, страдавший от алкогольной зависимости), так и художников (Ван Гог, Саврасов), про музыкантов можно и не говорить (и речь даже не о поколении рок-н-ролла: Мусоргский!), ученых тоже не обошло (дедушка Фрейд с кокаином).

Однако, употребления алкоголя и других препаратов, изменяющих взгляд на мир, всеми этими людьми подчас вовсе не было связано с необходимостью "подстегнуть" свою креативность, хотя и такие случаи, безусловно, не редкость; мне кажется, что людям с развитым воображением, и, соответственно, развитой способностью к эмпатии, сопереживанию, наоборот, очень часто нужны были своеобразные "анестетики для души", снижающие чувствительность и притупляющие эмоции, поскольку психика творческих людей в силу этих особенностей очень часто нестабильна.

К тому же не стоит забывать и о сильнейших зависимостях, которые вызывают подобного рода средства, а не все могут похвастаться наличием силы воли и достаточной степени мотивации, чтобы от зависимости избавиться; к сожалению, эти качества не имеют отношения к креативности.

6
0
декабрь
2015

Да, как любой наркотик расслабляющий и снимающий стресс. Но действие этого средства краткосрочно и вызывает привыкание, а затем и зависимость. Таким образом вы начинаете думать, что креатив невозможен без допинга. На самом деле, если вы развиваете свои творческие способности регулярно, то вы достигаете уровня, когда для креативных идей не нужно стимула.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта