Как справиться с бессонницей в стрессовые дни, если ты — Генпрокурор Чайка?

2112
3
0
3 декабря
12:37
декабрь
2015

Для ответа на этот вопрос мне необходимо, чтобы вы представили гипотетического Василия, который разбил самую любимую мамину вазу. У нашего героя есть две ночи на раздумья о том, что его ждет и как избежать наказания, но сам он не знает, когда именно вернется мама.

Немного теории:

Бессонница является следствием чрезмерной активации нервной системы. Можно вспомнить игры серии Fallout, где функция сна доступна только в безопасном месте, это не просто игровой ход, а требование самой природы. Мы можем уснуть только тогда, когда наш организм чувствует себя в безопасности.

Что может стать причиной возникновения чувства "опасности":

- Переутомление (человек слишком долго находился в активном состоянии, в итоге его активация эдаким шлейфом тянется уже после завершения работы и не дает ему уснуть);

- Психические и соматические патологии, которые тем или иным образом влияют на сон;

- Стресс, который как раз "вынимает" человека из безопасного "кокона" и оставляет один на один с жестокой реальность. Находясь в состоянии стресса, наш организм оптимизирует и активизирует все источники энергии, какие только есть (данные процесс может заключаться в мобилизации ресурсов или, наоборот, направленном их сохранении через экономию). В итоге человек находится в постоянном напряжении, ожидая, что его кто-то атакует. Этот эволюционный механизм помогал нашим предкам в долгих охотах на мамонтов, не давая уснуть и быть растоптанным огромным волосатым зверем.

А теперь о том, как с этим бороться:

Когда человеческий сон нарушается - необходимо найти безопасное место. Конечно, можно прибегнуть к медикаментам, отвлечься (считая овец), попробовать сменить обстановку, но все это оказывает временный и незначительный эффект. Уснуть вы уснете, но не выспитесь, ведь суть бессонницы именно в качественном ухудшении сна (человек попросту не восстанавливается).

Так что же делать? Ответ прост - безопасное место это то, в котором все более или менее определено, где уже ничего толком не изменится. Для нашего предка таким местом была пещера, в которую мамонт попросту не мог пролезть, или лагерь, разбитый уже после удачной охоты.

Вернемся к ситуации с Василием. Он находится во враждебной среде, так как понимает, что мама может вернуться в любой момент, а плана у него нет. И вот он начинает придумывать историю, как их кот Сергей атаковал вазу, решив, что это соперник в борьбе за сердце дворовой кошки Ольги. Василий сам не верит своим словам, но надеется на доверие матери. Конечно же, эти две ночи наш герой либо не спит вовсе, либо очень плохо. И тут возвращается мама. Далее несколько вариантов развития событий:

1) Самый благоприятный для Василия - мама верит, никто кроме мальчика правды не знает, все шито-крыто, можно лечь спать прямо там же;

2) Не самый благоприятный, но тоже сойдет - мама не верит, тут же наказывает сына, но, так как угроза уже реализовалась, бояться больше нечего. Василий чувствует облегчение (совесть его не грызет, гора с плеч падает), засыпает в том же углу, в который его поставила мама за разбитую вазу;

3) Самый интересный и ужасный для Василия - мама верит, сын чувствует себя в безопасности, засыпает, но кто-то прознает правду и сдает парнишку, и тут новый стресс, мама все же ругает. У парня формируется травматический опыт, так как новое стрессовое состояние связано уже не с поступком как таковым, а с ощущением "слежки" со стороны окружающих, которые всегда могут его сдать. В этом случае Василий будет очень долго искать полностью безопасное место, возможно всю жизнь (либо станет очень честным, прям ненормально честным).

3.1) Вариант из альтернативной вселенной - у Василия были подельники, прознавшие о том, что мама не поверила в историю с кошкой. В таком случае, даже угол не поможет ему, так как он будет чувствовать угрозу со стороны соучастников, которые обязательно захотят заткнуть потенциального стукача. Тут наш герой может прибегнуть к программе защиты свидетелей, все честно рассказав маме и спрятавшись за ее юбку.

В общем, самый лучший вариант для Василия - рассказать все маме и честно встать в угол, это очистит его совесть и гарантирует защиту от подельников, если они были, а также обеспечит здоровый крепкий сон.

28
1
декабрь
2015

Как мне говорили знакомые орнитологи - у чаек нет бессонницы. Им достаточно 1,5 ч отдохнуть на скале - и они готовы заново ловить рыбку. Причем им совершенно не обязательно закрывать глаза, можно просто отключить мозги.

11
0
декабрь
2015

Способов справится с бессонницей множество, в том числе и фармацевтические. Я полагаю, что даже довольно дорогостоящие снотворные вполне по карману генпрокурору, так что посоветую их.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта