Насколько сложно изучение японского языка?

1504
2
0
3 декабря
12:32
январь
2016

В целом, Японский язык достаточно сложный. Но будет ли его изучение сложным, зависит от того, чего вы хотите и зачем учите язык.

Почему так?

Сам по себе язык(его структура, грамматика, словообразование и так далее) относительно легкий. Так что, если Вы хотите только ГОВОРИТЬ и ПОНИМАТЬ, то ничего сложного, грамматика и произношение для русскоязычного человека несложные. Примерно по истечении полугода-года(интенсивных занятий, конечно же) вы сможете смотреть аниме и дорамы, получая примерно 70% информации. Как турист, вы хорошо подготовитесь на болтовню с японцами. Дальше уже дело опыта.

Основная сложность заключается в страшном слове "Кандзи", то бишь японские иероглифы. Их очень много(нужно знать примерно две тысячи). Но две тысячи это на самом деле мало, проблема в другом. В японском языке у кандзи несколько чтений!

Традиционно есть два чтения - японское и китайское. Не вдаваясь в подробности - как читать иероглиф, когда он в слове один(из иероглифов) и когда рядом другие иероглифы. Вот тут самый ад: внутри этих чтений есть свои чтения - один кандзи может читаться с разными кандзи по-разному, в разных словах одиночный кандзи читается по-разному. И этих чтений может быть не 2, не 3, а в среднем 6 чтений.

То есть, нужно знать, как этот иероглиф читается отдельно, как он читается вместе с другими иероглифами(и тут еще несколько чтений в зависимости от того, какой иероглиф рядом) и еще сами слова нужно знать же! В итоге, эти две тысячи иероглифов умножайте на 4 смело.

Проблемы иероглифов, думаю, Вам тоже понятны - одна закорючка может изменить весь смысл слова. Так что зрительная память должна быть отменная. И не только зрительная, но и ручками придется поработать - многие кандзи нужно уметь писать. Так что в этом плане Вам придется попотеть.

Но после первых 500 кандзи вы поймете, что это не так уж и сложно. Сложные кандзи образуются из простых, многие кандзи не нужно уметь писать(даже японцы очень часто знают чтение, но не могут написать иероглиф) да и набиваете умение со временем.

Какие еще подводные камни есть в изучении? Японский нужно повторять каждый день, иначе он быстро забудется. Нужно уметь использовать разные уровни вежливости в языке. Нужно обязательно вслушиваться в контекст, ибо в языке очень много слов, которые звучат одинаково, но означают разные вещи(собственно, для этого и нужны иероглифы, чтобы различать значения слов).

Отдельная тема - способ и метод обучения. Есть много хороших учебников по Японскому языку. В основном все занимаются по "Minna no Nihongo". Будучи в России, язык очень сложно выучить, если вы не повторяете и не используете его по несколько часов в день. Но всегда можно уехать в языковую школу на год-два. В самой стране вы обучитесь очень и очень быстро, это самый эффективный способ, но и самый дорогой. Преподаватели, специальные курсы, онлайн-уроки - всё в ваших руках, язык не настолько специфичный, но достаточно специфичный, чтобы ценник был выше европейских языков.

Напоследок расскажу про уровни Японского языка:

N5 - самый низкий уровень, основа языка. На этом уровне вы сможете спросить, где туалет или сколько времени, сделать покупку в магазине и разговаривать простым языком на простые темы.

N4 - чуть получше, список тем увеличивается, язык становится еще более разнообразным и насыщенным. Но всё равно, не очень далеко ушло развитие от пятого уровня.

N3 - с этим уровнем можно спокойно жить в Японии, понимать частично телепередачи, серфить в Японском интернете и разговаривать с японцами.

N2 - вы можете читать большинство книг и вообще комфортно проводить время в Японии, понимая почти всё, что происходит вокруг вас.

N1 - знание языка на уровне носителя. Первый уровень, говорит сам за себя. Многие японцы и на него не сдают. С таким уровнем вас точно возьмут в университет и на работу. Вы крутой.

3
0
декабрь
2015

Я начала учить не так давно - нравится. Ожидала чего-то более сложного. Если сравнивать с английским - сложнее, но не настолько сложно, как немецкий.

Это лично моё субъективное мнение, тут многое зависит от мотивации.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта