В чем различие между областью и автономной областью, автономным округом и республикой?

5503
1
0
3 декабря
10:40
декабрь
2015

Проще ответить на каждый вопрос в отдельности, отталкиваться необходимо от области, как от основной единицы:

Чем автономная область отличается от областей? — лишь историей своего образования, потому что жили там по большей части переселенцы, по поводу которых эта область и была создана. Над особым названием думать было некогда, по всей видимости. «Автономная» добавили для указания национального принципа формирования.

Может, и был бы смысл сейчас ее переименовать в какой-нибудь Еврейский край, но об этом, наверное, просто никто не задумывается так же, как не задумываются о переименовании Ленинградской области в Петербургскую. Потому что перелопачивать и переименовывать абсолютно все документы — боже упаси. Об этом, кстати, на сайте говорили уже.

Чем автономные округа отличаются от областей? — национальным принципом формирования.

Чем республики отличаются от областей?— национальным принципом формирования.

Так, а чем тогда республика отличается от автономного округа? — а тем, что республика вместо устава делает свою Конституцию, а в Конституции может прописывать свои соответствующие языки в качестве языков субъекта наряду с русским.

А она этого как-то заслужила больше, что ли? — в республике есть конкретный резон установить отдельный режим для языка помимо русского — может сложиться ситуация, при которой житель субъекта не будет знать русского, но будет знать татарский или язык саха. В автономном округе такая ситуация крайне маловероятна — настолько мало в субъекте коренного населения, которое говорит только на ненецком, к примеру.

А почему автор ничего не спросил про то, чем край отличается от области? — вот и я спросить хочу, там же все интересно. Сейчас край от области не отличается вообще ничем. Но в СССР была норма, по которой они и отличались — автономная область могла быть частью союзной республики или края, но не дай бог области! И норма-то такая, любопытная, создана, как будто этих автономных областей было в Советском Союзе как грибов после дождя. Но что тогда, что сейчас область эта одна-единственная.

А юридически вот это все как-нибудь закреплено? — юридически отличаются лишь республики от всех остальных. Именно Конституцией и языками. Никто так не может, только республика так может. Все остальные деления лишь в силу традиций и здравого смысла.

Именно по причине отличия республик от всех остальных есть такая научная дискуссия — является ли Россия симметричной федерацией (вот как США, например, штат и штат, все штаты равные-равные) или асимметричной (что есть не только области, но и все вышеперечисленное, а республики к тому же могут еще и Конституцию вместо устава вводят и языки). И вроде бы де-юре она, разумеется, ассиметричная — вот сколько преимуществ дали республике! Но де-факто Конституция от устава не отличается ничем, уставной суд от конституционного суда субъекта ничем, и так далее, а введение дополнительных языков — это просто такая жизненная необходимость. То есть если посмотреть на Якутию и Вологодскую область в динамике, по количеству прав и обязанностей они совершенно равны.

Ну, есть еще города федерального значения, но автор вопроса в силу очевидности про него не спрашивает.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта