Alex Ermolaev
май 2015.
1806

Есть ли перспективы у налога на «нездоровую» пищу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Да, как модельные, так и исследования в реальной популяции показывают, что, налог на продукты с высоким содержанием сахара действительно приведет к снижению потребления. Однако, налог должен быть достаточно высоким, порядка 20%, чтобы возыметь какое-то действие. Например, в некоторых штатах США был введен налог на сахаросодержащие напитки (такие, как кола), но был слишком низким (1-8%), чтобы сказаться на потреблении. В этом смысле гораздо большего успеха добилась Норвегия, где налог на ряд продуктов с высоким содержанием сахара был введен еще в 80- е и действительно привел к сокращению потребления сахара (но цифр я что-то не могу сейчас найти).

Помимо размера налога очень важным фактором регулирования потребления "вредных" продуктов является обучение населения. В противном случае велика вероятность, что люди будут компенсировать отсутствие в рационе очень сладкой колы очень сладким чаем.

Что до того, что это утопия, то это вряд ли так. Во-первых, уже показано, что эта схема работает. Во-вторых, диабет второго типа, патологическое ожирение и метаболический синдром обходятся очень дорого, поэтому у государства есть стимул бороться с проблемой. Экономическая выгода нездорового фаст-фуда очень обманчива. Кроме того, если все люди, которые регулярно заказывают к обеду колу и другие сладкие напитки перейдут на воду или молоко, то этого будет вполне достаточно для значительного улучшения ситуации.

8
Прокомментировать

Это утопия. Надо учитывать экономические факторы. Одно из преимуществ фаст-фуда - невысокая его цена и доступность для малообеспеченных слоев населения. Было бы идеально, если бы все могли позволить себе питаться свежими овощами и фруктами, охлажденным мясом и рыбой, использовать качественное сливочное масло, а не пальмовое или маргарин и т.п. Но это как правило очень дорого. Можно ввести такой налог и даже запретительные налоги на быструю еду, но что предложить людям в качестве альтернативы?

4
Прокомментировать
Ответить