Смог бы человек одомашнить динозавров, если бы они существовали по сей день?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
14
7 ответов
Поделиться

Многие рептилии могут существовать в домашних условиях, некоторые даже более-менее поддаются дрессировке, например, отдельные виды крокодилов. А уж черепах дома держат очень многие, кто-то утверждает, что они даже отзываются на голос. Думаю, динозавры, по крайней мере, небольшие травоядные виды, вполне могли бы быть одомашнены. Среди них встречались достаточно маленькие особи, чтобы человек мог с ними справиться, а были и совсем небольшие динозавры. Кстати, есть теория, что некоторые динозавры дожили до появления человека на земле и сосуществовали с ним. Археологи находили скульптуры и рисунки, где рядом с человеком изображено существо, похожее на динозавра. Но официальная наука с этим не согласна. Хотя современной биологии эта версия не противоречит, ведь первые, ископаемые черепахи существовали во времена динозавров, а их потомки до сих пор существуют.

23

Слова "официальная наука" в тексте свидетельствуют о псевдонаучности всего написанного.

Не существует никакой официальной науки. Есть наука и есть псевдонаука

+8
Ответить

Вот именно, что зная как себя ведут черепахи и крокодилы можно понять, что шансы сомнительны.

Так то дома у меня рыбки живут и даже на постукивание приплывают, но это не означает одомашненности. Просто содержание в неволе.

Очень хорошо дружат с человеком некоторые млекопитающие.

В принципе, какой-то шанс на гипотетическое одомашнивание динозавров дают птицы. Не знаю.

+1
Ответить
Прокомментировать

К ответу Андрея Жукова следует добавить, что последние кости динозавров были обнаружены в слоях, отстоящих от нас на 60 млн. лет. И сложно поверить, что все эти миллионы лет где-то пряталась изолированная популяция динозавров (как в "Затерянном мире" у А. Конан Дойла)

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Одно маленькое уточнение. "Затерянный мир" написал Жюль Верн, а не Артур Конан Дойл.

-1
Ответить

https://ru.wikipedia.org/wiki/Затерянный_мир_(роман)

0
Ответить

"Затерянный мир" написал Жюль Верн 

))) Играл и не угадал ни одной буквы...

0
Ответить
Прокомментировать

Безусловно, да. Вероятно, крупные ящеры, как диплодоки разводились бы ради мяса. Сами понимаете, мозг, размером с кулак, управляющий тоннами свежей динозаврятины и хавающий любую траву. Коровы просто молча жуют в сторонке, слишкой маленькие и слишком умные.

А мелкие хищники, типа велоцирапторов, идеальная замена собакам. Бегают быстрее, сильней и выносливей, мозг достаточно крупный. И, в отличии от теплокровных собратьев, едят не так уж много, поддерживать постоянную температуру тела им не надо.

Так что да, были бы динозавры живы по сей день, их бы точно записали в друзья человека. Из минусов лишь то, что рептилии не смогут жить в холодном климате, но это не отменяет того, что по всем параметрам для домашнего скота лучше всего динозавр. Ах да, разводят же лягушек на мясо? Да и крокодилов тоже приручают, игуан. Ну и как завершение на вопрос возможности приручения- приручить можно кого угодно, вопрос в том, нужно ли. Надо будет - и тиранозавра приручат

4

Не хотел бы я жить в одной квартире, с велоцираптором, допустим...

0
Ответить
Прокомментировать

Судя по всему нет. Более или менее поддаются дрессировке почти все млекопитающие, кроме совсем мелких, многие птицы, но вот всякие там черепахи, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы вообще не поддаются дрессировке, совсем, ну никак и судя по всему динозавры куда как ближе к пресмыкающимся, нежели к млекопитающим, и вряд ли бы их можно было приручить.

3
Прокомментировать

Абсолютно не моя специализация, но не могу удержаться. Динозавры, конечно же, рептилии: надотряд динозавры входит в класс пресмыкающиеся (рептилии) (без подробностей: Эукариоты - Животные - Хордовые - Пресмыкающиеся - Динозавры).

Что касается того, что динозавры были "смесью птиц" - сейчас научный консенсус склоняется к тому, что птицы - последние выжившие динозавры.

Впрочем, к сути вопроса это не особо относится.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить