Как всё-таки правильно лечить больное горло?

374
1
0
3 декабря
09:32
декабрь
2015

Здравствуйте!

Прошу специалистов прокомментировать. Если будут корректировки, я внесу исправления со ссылкой на вас.

Под больным горлом понимается воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит).

Крайне желательно, чтобы вы обратились к врачу. Число пациентов врача может исчисляться чуть ли не тысячей за год, и у него есть достаточный опыт в лечении.

Если вы решили над собой поэксперементировать, то постарайтесь делать это осознанно, чтобы вы понимали, почему вы что-либо принимаете, и что за этим последует.

Если заболел ребенок - однозначно ведите к врачу. Все препараты имеют противопоказания и могут нанести серьезный вред.

0) Не спешите принимать системные антибиотики (амоксиклав, суммамед и пр.). Не факт, что антибиотики, которые вы сами себе назначите вам помогут.

Фарингит может быть вызван инфекцией (бактериальной, вирусной, грибковой), физическими и химическими факторами - питье чрезмерно горячих или холодных жидкостей, употребление острых продуктов (перец), кроме того, содержимое желудка может ночью в небольших количествах попадать в глотку и вызывать раздражение.

1) Прежде всего нужно выяснить причину заболевания.

1.1 Следует исключить возможность влияния физических и химических факторов.

Для этого вспомните, употребляли ли вы продукты, которые могли вам повредить. Может быть, вам стоит потерпеть день и все пройдет.

1.2 Если боль в горле с каждым днем усиливается, вероятнее всего, причина этому - бактериальная или вирусная инфекция.

Для того, чтобы исключить бактериальную инфекцию, вам следует сдать мазок из горла на бактериальный посев с определением чувствительности бактерий к антибиотикам.

Мазок из горла помещают в питательную среду и смотрят, какой вид бактерий вырастет, и в каких количествах.

После этого возникает понимание, какой вид бактерий является причиной инфекции, и чем его можно вылечить.

Срок выполнения анализа - 5-7 дней.

Направить на мазок может терапевт или ЛОР - в зависимости от поликлиники.

Из-за того, что к ЛОРу часто бывает запись за неделю, есть смысл сдать анализ в частной лаборатории - "Инвитро", "МедЛаб" и пр. Стоимость около 600 - 900 рублей.

1.3 Глотка может быть обложена творожистым налетом, что может свидетельствовать о молочнице (кандидозе).

Посмотрите в интернете, как выглядят фотографии глотки с этим заболеваниям. Если у вас есть подозрения на молочницу, вам стоит пойти к врачу и сдать соответствующий анализ в поликлинике или частной лаборатории. Впрочем, врач с достаточной степенью точности определит молочницу и при визуальном осмотре.

1.4 Если иные причины исключены, вероятная причина фарингита - вирусная инфекция.

2) Лечение (специфическое)

2.1 Если вы знаете, что обожгли горло горячим напитком, возможно, лечения не потребуется и все пройдет за пару дней.

Если содержимое желудка попадает в глотку ночью (вы чувствуете по утрам сильную горечь во рту), вам следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

2.2 В случае с бактериальной инфекцией, после того, как определен вид бактерий, который вызвал заболевание, и чувствительность к антибиотику, вы можете начать прием соответствующего антибиотика в соответствии с инструкцией. Как правило в результатах анализов предоставляется несколько видов антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель инфекции. Вам нужно выбрать тот, который принимается перорально (через рот, таблетки).

Например, если в тесте на чувствительность указано, что возбудитель чувствителен к "amoxycillinum+acidum clavulanicum", потенциально вы можете принимать препарат "Амоксиклав" в дозировке 625мг 3 раза в сутки.

2.3 В случае молочницы, назначаются противогрибковые препараты. Лучше идите к врачу.

Не спешите принимать системные противогрибковые препараты, когда можно обойтись местными.

2.4 При вирусных заболеваниях некоторый эффект могут оказать Цитовир и Римантадин.

Принимать согласно инструкции.

К вирусной инфекции, вероятно присоединится и бактериальная. Поэтому стоит принимать местные антибактериальные средства с первых дней заболевания.

3) Лечение (общий подход)

Если ничего не делать во время ожидания результатов анализа, есть вероятность, что инфекция захватит и другие отделы дыхательной системы, и лечить вам придется уже бронхит, а то и пневмонию.

Препараты для лечения (местные антибиотики):

1) Таблетки для рассасывания - Граммидин или Фарингосепт

2) Полоскание горла - Гексорал (раствор для полоскания) или фурацилин

3) Спреи - Ингалипт или Гексорал (Внимание: спрей "Гексорал" имеет более высокую концентрацию действующего вещества, чем раствор для полоскания, и может вызвать раздражение слизистой)

4) Аэрозоли - "Биопарокс" - довольно эффективный препарат, стоит около 500-600 рублей. Не принимать астматикам и аллергикам! Может вызвать бронхоспазм! Если будете использовать его, при первом применении сделайте одну ингаляцию, посмотрите, что будет. Если болит только горло, можете глубоко не вдыхать - не будут раздражаться бронхи. Препарат можно распылять в нос для лечения ринита.

5) Наборы для промывания носовой полости - пакетик соли "Долфин" + 1 таблетка Фурациллина - позволяет подавляет развитие инфекции в носовой полости, позволяет лечить ринит (если выделяется слизь из носа).

Правильно используйте набор "Долфин", читайте инструкцию по методике промывания, иначе можете заработать отит (воспаление среднего уха). Фурациллин за счет подавления развития бактерий-возбудителей снижает такую вероятность.

6) Противовирусные препараты - Цитовир или Римантадин

Схема лечения:

До получения результатов анализа на бактериальный посев.

Вариант 1.

Если берете "Биопарокс", то из местных антибиотиков хватит его одного. Но подходит препарат далеко не для всех + Противовирусный препарат.

Вариант 2.

Любая комбинация - Препарат для полоскания + Таблетки для рассасывания + Спрей + Противовирусный препарат.

Гексорал 2 раза не повторять.

Вариант 3 (если есть и ринит - слизь из носа течет).

Вариант 1 или 2 + промывание набором долфин с хорошо растворенной таблеткой Фурацилина.

Средства "Аквалор" - использовать. Соленая вода в красивой упаковке за 400 рублей. Из одного пакетика "Долфин" за 8 рублей можно сделать такой же объем жидкости для промывания, какой содержится в "Аквалоре".

После получения результатов анализа на бактериальный посев.

Если симптомы сохраняются и болезнь развивается к моменту получения результатов анализа, идите к врачу с результатами анализа. В крайнем случае начинайте принимать соответствующий антибиотик, к которому чувствителен возбудитель инфекции.

Местные антибактериальные и противовирусные препараты стоит отменить, принимая лишь симптоматические средства вроде обезболивающих леденцов для горла.

Будьте здоровы!

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта