Артём Москвин
декабрь 2015.
1589

Правильно ли, с точки зрения психологии ребёнка, родителям вегетарианцам делать ребёнка вегетарианцем с рождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

С моей точки зрения это в корне неверно, поскольку ребенок должен иметь возможность делать сознательный выбор относительно своего рациона. Это во-первых. А во-вторых, с точки зрения диетологии, соблюдение вегетарианской диеты с рождения приведет к задержками развития практически всех органов и систем детского организма. Все дело в том, что нежный желудочно-кишечный тракт новорожденного не приспособлен к перевариванию и усвоению довольно грубой растительной пищи. Кроме того, интенсивно растущем детскому телу требуется определенный набор пищевых веществ в определенных соотношениях. Растительная пища удовлетворяет этому требованию.

14
-7

У вас слегка устаревшая информация о вреде вегетарианской диеты для детей. Совсем маленьким детям, на сколько мне известно, мясо в таком виде как едят его взрослые тоже не рекомендуют давать. То же и про растительную пищу, конечно не стоит кормить ребенка какой-нибудь сырой морковью. Полно же всякого детского питания сейчас, хорошо усваиваемого и содержащим все необходимое. И я не только о мясных паштетах, вегетарианского питания тоже хватает.

И вообще, если вы не из какой-нибудь Якутии и не живете в иглу,

всегда найдете какие-то добавки с веществами, которых якобы нет в растительной пищи и которые прям жизненно необходимы ребенку.

Другое дело, никто не хочет заморачиваться, да и зачем мясоеду растить ребенка вегетарианецем или давать ему сделать выбор самому, чушь какая, "без мяса умрет ведь!"

0
Ответить

В последнем предложении, видимо, упущена частица "не"? Исходя из логики поста, д.б.: "Растительная пища НЕ удовлетворяет этому требованию."

0
Ответить
Прокомментировать

Я далеко не психолог. Очень далеко. Но считаю, что любому человеку нужно дать возможность самому определять свои вкусовые предпочтения, как это делают во всем цивилизованном мире, естественно посыпая это все горсткой должного воспитания и приучивания к манерам. Религию, музыкальные предпочтения, одежду, хобби, секции(не отправлять на бальные танцы, если он хочет учиться играть на гитаре, не заставлять ходить в художку, если рисовать ребенок не предрасположен) и в том числе - вкусовые предпочтения в еде.

Нельзя заставлять мясоеда не есть мясо, и вегетарианца есть его. Это бесчеловечно. И ребенок должен сам понять - кем он хочет быть. Выберет он вкусный стейк или изысканный салат. В любом случае, его право.

7
-1

а почему тогда за отправную точку выбрано мясоедение, а не вегетарианство, чтобы уже в дальнейшем подросший ребёнок решил употреблять ему мясо или нет?

+2
Ответить

@лампочка дочка,  с рождения ребенок питается грудным молоком, содержащим жиры, белки, углеводы, витамины и проч., но не соком растений...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Олег А., любое млекопитающее животное пьет грудное молоко, но ровно до тех пор, пока не научится переваривать другую пищу. И только человек продолжает во взрослом возрасте пить грудное молоко других видов, что противоречит естественному предназначению молока.

0
Ответить
Прокомментировать

Непонятно что значит "делать вегетарианцем". Если насильно, запрещая ребёнку прикасаться к мясу, то, конечно, неправильно. Но часто это случается естественным образом - в доме не готовят мясную пищу, но в школьной столовой никто ему ничего не запрещает. Некоторые дети могут мясо есть, а некоторые - нет, т.к. непривычная мясная пища кажется им невкусной. Ничего плохого в таком положении дел не вижу, насильное запихивание в бедных детей того, что они не едят - гораздо более извращённая традиция.

1
0
Прокомментировать

Психология тут ни причем. Потому что полугодовалый ребенок (в это время, обычно дети пробуют "взрослую" еду) не знает, что такое разделение на мясо и овощи, он ест, что дают. Родители в праве кормить его с учетом своих предпочтений и, если они вегетарианцы, то как раз для их психики будет вредно покупать и готовить мясо. Давно известно, что необходимость мяса-это миф. Человек-существо всеядное и без мяса живет так же хорошо, как и с ним, чаще, даже лучше (без закаливающего холестерина и жировых отложений). Так что, ребенок, достигнув сознательного возраста, может попробовать мясо, если захочет. В этом его нельзя ограничивать.

9
-12

Человек, конечно, может существовать без мяса, но в его организме наступит дефицит аминокислот (в зависимости от того, каким белком человек заменяет мясо). Врачи уже начали связывать дефицит гомоцистеина (аминокислоты, синтезирующейся из цистеина, образующегося из незаменимой аминокислоты метионина), часто наблюдаемый у вегетарианцев, с патологией периферической нервной системы.

Развитие ребёнка не заканчивается внутриутробно, оно длится даже после полового созревания, и всё время, пока ребёнок развивается, ему необходим полноценный и легко усваиваемый организмом белок, которым являются мясо и яйца.

+1
Ответить

откройте статью "незаменимые кислоты" в википедии. увидите, что они содержатся не только в мясе, а в большом количестве злаковых, бобовых и так далее.

кстати, многие (очень многие) вегетарианцы едят яйца и пьют молоко.

-1
Ответить

Я знаю, что незаменимые аминокислоты (да и аминокислоты в принципе) есть и в бобовых и в злаковых, но уверен, что далеко не все обращают внимание на биохимическую ценность белка растительных культур, употребляемых в пищу. Забейте «биохимическая ценность белка» в гугл, раз уж на то пошло.

Яйца и коровье молоко - сильные аллергены для организма малыша (а именно про ребёнка родителей-вегетарианцев идёт речь); яичный белок вводится в рацион с полутора лет, а молоко вводится в рацион не раньше, чем с трёх лет, причём в разбавленном виде, в противном случае можно спровоцировать неадекватный иммунный ответ в виде аллергии, и там уже никакие переходы на перепелиные яйца/козье молоко уже не помогут.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью