Почему в России нет разделения банковских счётов на Cheque, Savings и Credit?

148
1
0
3 декабря
03:26
декабрь
2015

Конечно же есть. Например у меня несколько счетов в банке. Один "текущий" к которому привязана дебетовая карточка на каждый день, "Накопительный" с депозитом, "Кредитный" - для кредитной карты, "счет погашения кредита" с которого каждый месяц списывается некая сумма в счет погашения ипотеки. Есть еще отдельный счет для перечисления зарплаты работодателем. И отдельные - для долларов и евро.

Мало того, в самом номере счета зашито то кем, как и в какой валюте он будет использоваться.

Приложение 1 к Положению Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» устанавливает, что номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, в котором:

ААА-ББ-ВВВ-Г-ДДДД-ЕЕЕЕЕЕЕ (для удобства разделён дефисами, в реальной практике дефисы не используются):

ААА (1—3-я цифры) — номер балансового счёта первого порядка;

ББ (4—5-я цифры) — номер балансового счёта второго порядка;

ВВВ (6—8-я цифры) — код валюты, проставляемый в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОКВ, за исключением кода 810, который был заменён в ОКВ на код 643, но в структуре внутрироссийских счетов был оставлен;

Г (9-я цифра) — контрольная цифра;

ДДДД (10—13-я цифры) — четырехзначный код подразделения банка;

ЕЕЕЕЕЕЕ (14—20-я цифры) — семизначный внутренний номер (лицевого) счёта в банке.

Пример: 40817810099910004312, в котором 408 - означает что это счёт физического лица, 17 - бессрочный, 810 - валюта рубли, 0 - контрольное число.

Внутренний номер бюджетных счетов и счетов по учёту доходов и расходов начинаются с символа бюджетной отчетности (3 знака) или символа отчета о прибылях и убытках (5 знаков).

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта