Возможен ли заметный (и понятный обывателю) прорыв в философии как науке? Или хотя бы что-то, сопоставимое, например, с метаморфозами литературы в ХХ веке?

328
2
0
3 декабря
00:01
декабрь
2015

Возможен и назревает с развитием наук:

1) эволюционной биологии. Хороший пример - статья Александра Маркова polit.ru это строго научное обоснование генетических основ этики.

2) строение мозга, уязвимость и устаревание механизма удовольствия: "Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал [центр удовольствия], забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения" wikipedia.org

3) понимание механизмов культурной эволюции. В частности, поразительная похожесть генетики многоклеточных и религиозных заповедей:

1. "да не будет у тебя других богов" ~ общий геном всех клеток организма

2. "не служи другим кумирам" ~ иммунитет

4. "наблюдай день субботний" (т.е. 15% времени трать на распространение культуры) ~ инстинкт размножения

5. "почитай отца и мать" ~ мейоз

4) невозможность развития детей, в раннем возрасте оторванных от языка и культуры wikipedia.org

5) развитие теории игр и кибернетики, например, в части свободы воли можно посмотреть ответ философа и мой анализ к этому вопросу: thequestion.ru

6) переосмысление роли сотрудничества в природе: симбиоз буквально везде - от митохондрий и хлоропластов до микрофлоры кишечника (современные данные увлекательно описаны, например, в книге "Рождение сложности" elementy.ru)

Прорывные темы философии из этого могут быть, например, такие:

* эволюция людей преодолела инстинкты и вышла на культурный уровень (устный, затем письменный) и именно за счет этого тысячекратно ускорилась.

* есть две эволюционных стратегии (в т.ч. внутривидовые и культурные): эгоизм/хищничество и симбиоз/сотрудничество wikipedia.org

* язык и вера/мораль - необходимые ступени культурной эволюции.

* предназначение человека (эгоистичный "мем" по аналогии с геном) - в распространении и развитии культурного и человеческого потенциала общества. Что опять же соответствует религиозным заветам, но и предрекает жесткую конкуренцию культур и дает массу эволюционных аналогов для изучения их жизнеспособности.

И т.д.

Если философия не захочет принять этот вызов, она действительно может окончательно отстать и остаться на уровне "мыслей замечательных людей".

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
декабрь
2015

Философия не наука. Некоторые околофилософские вещи могут быть научными. Например позитивизъм околофилософская околонаучная хрень. Но в философии прикол в том что Платон актуален как тогда так и сейчас. И нельзя сказать что мы от него укатили и он уже усьо устарел.

В философии нет поступательного прогресса. Так-же как и в литературе.

Одиссея Гомера так-же прекрасна тогда как и сейчас. В этом и есть прикол искусства.

-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта