Кира Темнова
декабрь 2015.
3165

Почему в современной России из свадьбы делается культ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

А почему во всем мире из свадьбы делается культ? Поинтересуйтесь на досуге вопросом, какие бюджеты, какие традиции и какое отношение к свадьбам в других культурах.

Я вот интересовался по долгу работы. И могу сказать, что это проблема не России, а человечества в целом. Американские свадьбы среднего класса съедают кредитный лимит на несколько лет вперед. Затраты на молодежную свадьбу в прогрессивных Нидерландах могут вогнать молодую семью в долги надолго. Даже в бедной и голодной Африке начало жизни пары обусловливается множеством традиций и ритуалов, зачастую сложных и затратных.

А Восток? Я был на корейской свадьбе. Современная и продвинутая пара, хорошие родители с обеих сторон. Чудовищное количество нелепых ритуалов, затраты сумасшедшие. А шаг влево от канона приравнивается к государственной измене и наказывается общественным порицанием на года.

Наверное всему этому есть какая-то причина? Для себя я нашел объяснение.

В большинстве культур свадьба - это день, начиная с которого происходит объединение и породнение двух абсолютно чужих друг другу семей. Только вчера эти люди были для тебя чужими, одними из многих миллионов, а сегодня уже считаются твоими родственниками. Пусть не близкого родства, но ведь и не чужие уже люди.

Психика не каждого человека выдержит такое изменение в социальном статусе. Представьте, что вам только что сказали, о существовании родного брата. Разлучили в роддоме, потеряли, а теперь нашли. Как вы к этому отнесетесь? Вряд ли спокойно и безэмоционально. А в случае свадьбы целая толпа людей претендует на родственные отношения.

И вот так уж повелось веками, что сложные жизненные ситуации, скрашиваются ритуалами и традициями. Умер близкий человек - есть целая серия действий, которые помогают отвлечься и принять больную новость. Родился новый человек - вот и ритуалы в помощь. Так же и со свадьбой.

Соблюдение ритуалов празднования, все способы сделать этот день запоминающимся  - не более, чем попытка сгладить резкую смену социальных отношений. Так становится проще ее принять. Ведь уже есть день, точка, с которой можно начинать отсчет новых отношений.

А если у вас еще и получится сделать этот день хорошим, спокойным и праздничным - тогда появляются неплохие шансы и эти новые отношения сделать хорошими и долгоиграющими

12
0

А я вот не пойму людей, которые зажимают деньги в ущерб таким вещам как свадьба. По моему это занудство и крохоборство в самом негативном смысле этого слова. В жизни ценны именно такие моменты. Из них составляется ее качество, а не из той унылой ерунды, ради которой стоит экономить деньги. Лично по моему мнениею, свадьба и прочие праздники - это совершенно не лишние затраты. Это именно то, ради чего люди делают карьеру, добиваются чего-то, зарабатывают деньги

-2
Ответить
Прокомментировать

Свадьбы в России, как и все остальное, это смесь восточных и западных традиций. Нам хочется, чтобы все было красиво и со вкусом, но где-то внутри сидит желание пострелять из автомата, и чтобы "широкой этой свадьбе было места мало". Поэтому днём у нас красивая церемония, а вечером попой лопаем шарики и говорим пьяные тосты. И кортеж из 20 машин мчится нарушая правила. Такая страна. Никак не можем определиться с ценностями и приоритетами.

10
-2
Прокомментировать

Когда-то, ранее-ранее, пиршества были обусловлены всякими глупостями типа свадьбы по-христиански, сейчас просто есть много людей, которым выгодно на свадьбах как можно больше денег выдоить с молодых (и не только), пользуясь их низшими порывами, типа показать что всё у них в жизни "бохато". Это мое личное мнение, если начнете негодовать вдруг.

2
-1
Прокомментировать

В России 20-го века человек привык, что его благосостояние раз в 20 лет "сгорает" и все приходится начинать заново. Рациональное потребление не торопится завоевать сердца наших глубоко травмированных соотечественников. В 90-е были гелендвагены у подъездов хрущёвок, теперь - свадьбы.

Ещё одна причина - тяга к проектному менеджменту. Молодым нравится поиграть в бюджет, тендер, тайминг, бриф и прочие атрибуты PM.

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью