The Question
октябрь 2016.
968

Почему из-за падения рубля растут цены на товары и услуги, которые производятся в России из российского сырья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Цены могут расти, когда на товары растет спрос и/или падает предложение.

На отечественные товары растет спрос, потому что они часто являются заменителями импортных. Когда дорожает импортная одежда, некоторые потребители, которые раньше ее покупали, теперь купят отечественную. Количество желающих купить отечественную одежду растет, и цена на нее повышается. То же верно и для автомобилей, и для зарубежного/внутреннего туризма и т.д.

При этом некоторые импортные товары (скажем, продукты из Европы) вовсе исчезли с полок. С точки зрения отечественных производителей аналогичных товаров это хорошо: стало меньше конкурентов и спрос повысился. Но для потребителей это плохие новости: в условиях ослабившейся конкуренции цены на товар растут. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, многие отечественные товары делаются с помощью импортного сырья и оборудования, и рост цен на них повышает издержки производителей, то есть снижает предложение отечественных товаров.

Скорее работает множественный эффект: не только рубль упал, но также был запрещен ввоз многих импортных товаров, а также подорожали кредиты.

Падение рубля удорожило все импортное, а это не только сырье и рабочая сила, но и станки, и отдельные элементы производства.

Удорожание кредита требует от производителя продавать свою продукцию дороже, чтобы покрыть увеличенные выплачиваемые проценты.

Импортные товары ушли с рынка, уменьшив предложение, а увеличение производства отечественных товаров не может произойти столь же быстро, чтобы компенсировать это уменьшение. В итоге спрос у нас остался тем же, а количество товара резко уменьшилось. Чтобы не возникло дефицита, цены должны увеличиться.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить