Что почитать из литературы стран Африки?

1042
3
0
2 декабря
21:43
декабрь
2015

Начинать знакомство, на мой взгляд, стоит с Амоса Тутуолы. Формально его произведения называют сказочными, однако на деле они содержат чистый концентрат типичной поэтики африканской литературы, основной художественный метод которой можно охарактеризовать как магический реализм. Причем магии в ней не то что бы больше, чем пассажей, касающихся, например, социальных проблем: просто все проявления волшебного в книгах африканских авторов настолько непонятны и непривычны не-африканскому читателю, что бросаются в глаза в первую очередь.

Африканская литературная традиция вообще складывалась под влиянием нескольких факторов. Во-первых, низкого уровня грамотности населения: национальные литературы стран Африки стали формироваться дай бог в середине прошлого века, благодаря колонизаторам, которые приложили немало усилий к тому, чтобы подарить африканцам свет знания. В условиях же почти полного отсутствия письменного и печатного слова на первый план выходила устная традиция. Африканских детей с малых лет учили захватывающе рассказывать истории, талант рассказчика считался чрезвычайно ценным, а его обладатель имел большой авторитет. Поэтому романы и новеллы африканских авторов до сих пор напоминают, главным образом, сказы.

Собственно, второй фактор тесно связан с первым: литература стран Африки насыщена фольклорными образами. Африканское национальное сознание глубоко мифологизировано. Например, есть блистательный роман Бена Окри "Голодная дорога", вообще-то посвященный тому, как отчаянно черное население сопротивляется модернизации, идею которой продвигают белые толстосумы, решившие наладить бизнес в дельте Нигера. А также тому, как ребенок пытается скрыться в мире фантазий, чтобы оградить себя от боли, причиняемой реальностью. Однако обилие в книге духов, оборотней, загадочных сущностей совершенно завораживает и переводит фокус в плоскость потустороннего.

Этот второй фактор обуславливается третьим, африканцы неслучайно обращаются к фольклору, как бы отгораживаясь от насущных проблем: такой эскапизм - результат давления, оказываемого все теми же колонизаторами. Литература Африки склонна поэтизировать национальные обычаи потому, что колонизаторы фактически стремились их полностью уничтожить - как дремучие и жестокие (вроде убиения близнецов, потому что, мол, женщина может родить двух и более детей одновременно, только если они были зачаты в результате соития с животным), так и вполне нейтральные, не представляющие угрозы ни для чьей жизни и здоровья. Проблемам противостояния африканской и европейской культур посвящены, в частности, романы Чинуа Ачебе и Фердинанда Ойоно.

С другой стороны, существуют африканские писатели, чья творческая манера лежит, в целом, далеко за пределами магического реализма. Например, Джон Максвелл Кутзее (или Кутси) пишет очень крепкую, ритмичную, по-набоковски немногословную прозу, в которой рассматривает, главным образом, проблемы морали и нравственности.

Ну, это если вкратце. А если растекаться мыслью по древу - вот здесь еще лежит мой обзорный материал, посвященный африканской литературе: theoryandpractice.ru

12
0
март
2016

Я бы посоветовала начать знакомство с африканской литературой именно с произведений Чинуа Ачебе. В первую очередь это "И наступил распад" (читать лучше всего в оригинале). Ачебе конечно стоит выше многих африканских писателей.

И еще очень советую Биньявангу Вайнайну. В интернете есть его прекрасное сатирическое эссе "How to write about Africa". 

Есть еще книга "Современный кенийский детектив", издание 1987 года. В ней представлены 3 детектива Хилари Нгвено, Дэвида Дучи и Фрэнка Саиди. Это конечно не литературные шедевры, но как любые детективы, они очень интересны и хорошо отражают африканские реалии того времени.

2
2
декабрь
2015

Могу посоветовать повесть эфиопского писателя Ашенафи Кэббэдэ "Исповедь" - в ней рассказывается о трагической любви обучающегося в США африканского студента и американской девушки.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта