Что было бы, если бы Святослав Игоревич не погиб, а прожил бы достаточно долго? Вошли бы в состав Руси земли Печенегов, Болгария, Крым?

304
1
0
2 декабря
21:18
декабрь
2015

Сомневаюсь. Империи большинства завоевателей рушились после их смерти, будь она ранней (Александр Македонский, Наполеон), либо поздней (Тамерлан, Чингисхан). Прочными бывают лишь завоевания, подкрепленные некими институтами (например, лучшие законы, культура на более высокой стадии) либо постоянно расквартированными в местности войсками. Ни первого, ни второго Святослав, кажется, не предлагал и в случае болгар и хазаров явно имел дело с культурами, превосходящей культуру тогдашней Руси (если судить по письменным памятникам и памятникам материальной культуры). Печенеги вскоре и вовсе исчезли с исторической сцены (их вытеснили половцы).

Почему в состав Руси должен был войти Крым - и вовсе непонятно. Не воевал с ними Святослав, не засылал туда "самооборону Корсуни", не проводил "херсонесское вече о присоединении к Киеву", даже не посылал туда мечи и кольчуги, купленные в "лавке булатных дел мастера".

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта