Виталий Берг
31 января 02:14.
6005

Есть ли толк писать в книгу жалоб в магазине?

ПравоРоссияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Всё зависит от магазина.

В студенческие годы подрабатывала в колл-центре, была оператором различных горячих линий - магазины, торговые марки, автомобили, заведения общественного питания. Нередко приходилось принимать жалобы от обиженных клиентов. Все жалобы фиксировались нашим колл-центром и отправлялись в ту компанию, на чью горячую линию они поступали. С некоторыми заказчиками у нас была общая форма для заполнения всех сведений. Мы могли видеть, как решались вопросы по жалобам, которые мы фиксировали. Компания-заказчик оставляла свои комментарии об этом. Часто читали что-то на подобие такого: "С клиентом связались, извинились, пообещали компенсировать предоставленные неудобства (обязательно указано каким образом). Клиент остался доволен".

Был случай, когда клиент пожаловался, что в пиццерии на кухне заметил работающую цыганку, которая постоянно чихала и кашляла. В итоге пришёл ответ, что цыгане в данном заведении не работают, но больная сотрудница была обнаружена и уволена за то, что не соблюдала санэпидрежим в заведении общепита.

Но были и компании, жалобы на которые поступали регулярно и висели мёртвым грузом, никто с ними не разбирался.

Так что, писать в книгу жалоб всё же стоит, а будет ли руководство магазина их разбирать зависит от руководства и от того, на сколько для него важен "имидж" магазина. Даже если вашу жалобу не будут рассматривать, возможно, при смене владельца магазина новое руководство обратит внимание на недочёты предшественника, о которых узнает именно из жалобной книги.

Я писал один раз, но там не совсем книга была, а ящик. Было мне лет 13-15 и в тот момент ну очень сильно захотелось булку с маком...Настрочил, бросил в этот ящик и забыл. А с самого начала следующей недели на прилавке с хлебом появилось желаемое. Оперативно:D

И прислушались ведь к анониму с почерком первоклассника...Был в шоке)

Александр Пьянковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я бы сказала, что зависит.

Если вы общаетесь с наемным работником, который не может / не хочет вам помочь, и хотите донести информацию до руководителя/владельца, то, конечно, стоит писать в книгу отзывов.

Если имеете дело сразу с самым высоким лицом организации (что очень часто бывает в маленьких магазинах/кафе/...), то бесполезно: мы не в Советском Союзе, книги отзывов никто не проверяет, и ни на какие обращения, кроме обращений с финансовыми требованиями, вам отвечать не обязаны.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить