Fetisov Evgeny
май 2015.
2899

Как уберечься от негативного влияния на глаза при чтении на планшете/смартфоне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Самый действенный способ, конечно же, исключить из своей жизни все мониторы, читать книги при дневном свете, за столом и с правильной осанкой. Но это невозможно.

Для начала стоит разобраться, с каким вредоносным воздействием мониторов мы имеем дело?

По моему мнению, основная доля негативного воздействия от длительной работы с телефоном, компьютером, планшетом заключается в нарушении аккомодации (это способность видеть равноудаленные предметы одинокого хорошо), что в конечном итоге ведет к развитию близорукости, дальнозоркости.

Почему глаза устают от работы с монитором?

1) Человеческий глаз комфортно воспринимает отраженный свет, например отражение текста на странице от одного источника освещения-солнца.

Монитор же это множество источников света (пикселей), и формирование из них картинки, для глаз является тяжелой работой.

2) Стоит отметить, что для глаз, работа на близком расстоянии (например, за компьютером) является тяжелой, тем более длительное время.

Связанно это с тем, что при рассмотрении предметов в дали цилиарные мышцы глаза (которые отвечают за процесс аккомодации) расслаблены. В то же время при работе на близком расстоянии цилиарные мышцы находятся в состоянии напряжения. В связи с этим длительная работа на близком расстоянии (с компьютером, телефоном и т.д.) приводит к спазму, привычно-избыточному напряжению аккомодации.

Как защитить зрение от влияния монитора?

1) Не стоит экономить на мониторе (компьютера, телефона и т.д.), вам должно быть комфортно на нем работать на любом расстоянии от него, от качества изображения зависит, на сколько долго и безопасно вы сможете просидеть за компьютером, планшетом, не напрягая глаза для рассмотрения каких либо деталей на мониторе.

2) Окружающее освещение должно быть достаточным, особенно в ночное время. Не стоит допускать ситуаций, когда вы пытаетесь набрать текст на клавиатуре, используя для этого освещение от экрана компьютера. Так же следите за тем, что бы источник освещения не слепил вас, например лампа не была направлена вам в лицо, не располагайте монитор напротив окна, что бы при работе солнце не светило вам в глаза.

3) Помните о простых правилах: не сидите близко к экрану, монитор стоит расположить примерно на расстоянии вытянутой руки. Работать следует за столом, не лежа, не в движущемся транспорте, соблюдайте осанку, помните сидя- самая большая нагрузка на ваш позвоночник.

4) Дозируйте зрительную работу на близком расстоянии, как можно чаще делайте перерывы, меняйте характер деятельности.

Помните про спорт, физическая нагрузка хороший способ разгрузить зрительный аппарат от работы вблизи, плюс физ.нагрузка улучшает кровообращение, питание глаза кислородом.

5) Стоит отметить, хоть производители компьютеров, планшетов, телефонов всячески пытаются снизить негативное воздействие, однако свет идущий от мониторов оказывает на сетчатку глаза только негативное воздействие. Для защиты сетчатой оболочки рекомендую в своем рационе обратить особое внимание на продукты содержащие: витамин А, лютеин и зеаксантин (В основном это овощные культуры, фрукты, ягоды и травы).

6) Компьютерные и поляризационные очки не являются решением проблемы. В них есть определенные покрытия, которые защищают от бликов, снижают поступление света сине-фиолетово спектра, который с трудом воспринимается глазом. Это добавляет комфорта, вы в меньшей степени будете чувствовать усталость, но по-прежнему избыточно работаете на близком расстоянии и от спазма аккомодации или привычно-избыточного напряжения очки, увы, не спасут. Так же компьютерные очки не подойдут людям, которые работают с графикой, так как поступление сине-фиолетово спектра света ограничивается, и изображение будет желтить.

7) Если у вас есть заболевания органа зрения, необходима консультация офтальмолога, и по возможности коррекция нарушений зрительных функций.

12

Источником света в ЖК дисплеях являются отнюдь не пиксели. Не могу сказать за все типы, но в подавляющем большинстве точно.

0
Ответить
Прокомментировать

Советую попробовать программу f.lux.

Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.

0
Прокомментировать
Ответить