Почему в России несправедливо редко говорят и пишут о Первой мировой войне?

672
8
0
2 декабря
20:26
декабрь
2015

ПМВ почти не разрабатывалась в советские годы, а после попала в тень ВОВ. Например Великобритания потеряла во ВМВ втрое меньше людей, а Франция примерно в семь раз меньше, чем в годы ПМВ. То есть для западной Европы, ПМВ остается самой кровопролитной войной, и самыми их большими жертвами в истории. Очевидно, что для них эта война большая трагедия, и соответственно находит больше отклика в культуре, например в кино. Даже для немцев она важна, так как явилась логичной причиной прихода к власти милитаристов и реваншистов под национал-социалистическими лозунгами, и много "весит" в её истории.

Более того, ПМВ широко повлияла и на культуру второй четверти XX века. В литературе у Хемингуэя или Ремарка, в творчестве художников авангардных жанров эта война получила широкое освещение и оказала огромное влияние. Позднее она повлияла и на так называемое "потерянное поколение", означавшее новое сознание и мировоззрение европейцев, после пережитых трагедий, непривычного доселе масштаба, и в такой густой концентрации.

Для СССР ПМВ была в основном прелюдией к Революции. Для историков той поры она была эпилогом царского режима, а историю большевики отсчитывали от 1917 года, окрашивая всю прежнюю историю монотонно и давая лишь полярные оценки. А после ВОВ, точнее последней четверти XX века, когда в Брежневском союзе вся идеологическая концепция начала строится вокруг культа победы, была затменена и сама Великая Октябрьская Революция, находившая меньше отклика в сердцах граждан, и уходя в глубь истории. Куда уж там Первой мировой войне.

17
0
7 сентября
18:32

1. Россия - не была страной победительницей в Первой мировой войне. Победили страны антигерманской коалиции - Антанты без участия России. Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года. В это время, как Вы видите, в России уже свершились две революции и шла Гражданская война. Героическая основа для поп-культуры отсутствует.2. Первая Мировая война - империалистическая война. Как писали в советских учебниках истории: "...Германия, не принимавшая участия в разделе мира, хотела отстаивать свои экономические, территориальные интересы..." Социалистическая, в последствии советская государственная идеология не могла позволить исторической науке анализировать, пропагандировать, да и вообще рассказывать об империалистической войне, о войне, которую вела царская Россия - явный враг большевистской, в последствии коммунистической партии. Идеологическая основа - отсутствует.3. Не всё гладко было и с подписанием Брест-Литовского мирного договора ( март 1918 г). Например: от нас отторгались территории, на которых проживали 56 млн человек - треть населения Российской империи до войны, мы теряли Украину, Крым, Финляндию, Польшу, белорусские, прибалтийские области, некоторые области на Кавказе, черноморский флот и пр... даже лидер революции ВИ Ленин называл это мир "похабным" и "позорным". Так что и здесь в вопросе выхода из войны хвастаться особо было нечем. Более того, подписание позорного мира надо было оправдать тем, что царская Россия не была готова к войне, воевала плохо, не могла продолжать войну. На аргументацию этих тезисов была и брошена советская историческая "наука". Патриотическая основа отсутствует.4. Если рассмотреть с военной точки зрения, то эффективность ведения боевых действий (как на тактическом уровне подразделений, так и на уровне стратегических операций) Русской армией была значительно выше, чем РККА в первые годы Второй мировой войны. Опять же если проводить анализ, то он будет не в пользу советского руководства.Поэтому, по совокупности, это не ВМВ вытеснила Первую, просто историей Первой Мировой войны никто не занимался или занимался идеологически предвзято, выполняя "заказ" коммунистической партии. Поэтому нечего было воспевать, героизировать, нечему было поклоняться. И сейчас пока ещё мы живём в последствиях этого исторического, советского "шлейфа", хотя объективные труды по истории ПМВ и стали появляться.

16
0
декабрь
2015

Не согласен с "непроявила". Российская империя внесла нехилый вклад в победу над Кайзеровской Германией, прорыв армии Самсонова в самый важный момент оттянул немецкие войска от Франции в разгар Вердена, и тем чуть ли не спас ее. Кроме того-именно война на два фронта определила поражение Германии в ПМВ. Насчет самого вопроса, о слабом освещении роли России в той войне отмечу- что на финише вместо лавров победителя и контрибуций страна получила революцию и раскол. Запятнала себя брест-литовским миром и вышла из коалиции. Тут особо нечем гордится, потому причины войны освещены достаточно четко, а вот итоги особо не афишируются...

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта