Правда ли, что наличие парии делает коллектив более сплоченным и дружным?

385
2
0
2 декабря
18:45
декабрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пристальнее рассмотреть понятия "дружный" и "сплочённый". Считается, что это положительные характеристики коллектива. А "кто в лес, кто по дрова" - это плохой коллектив. Но я позволю себе альтернативный взгляд.

"Кто в лес, кто по дрова" - это как раз здоровое общество. Интересы и желания людей, даже если они объединены общей целью, всегда разные. И в здоровом обществе можно договариваться о том, что если сегодня все в лес, тогда завтра - по дрова. Или двое в лес, трое по дрова, а вечером делимся кто что принёс. Или, так и быть, идём все в лес, я хоть и хочу по дрова, но готов поддержать большинство.

А вот в "дружном" коллективе может возникнуть ощущение, что все хотят только в лес. Те, кто хотят по дрова, помалкивают, т.к. боятся, что их обвинят в подстрекательстве и в разрушении сплочённости. Но может найтись такой человек, который открыто заявит, что хочет не в лес, а по дрова. Он и становится парией.

Итак, по моему мнению, если в коллективе появляется пария, то коллектив нездоров. Это может возникать из-за неправильной политики руководства (как вариант - школа, где учителя сами поддерживают травлю одного из учеников, т.к. это помогает сплотить остальных) из-за нечёткого распределения функций из-за безответственной участников. "Дружба", в таких коллективах часто может строиться на страхе самому стать парией. А если пария покидает группу, то группа должна быстро найти новую, т.к. по-другому дружить участники часто не умеют.

Обобщим, наличие в группе парии может в короткой перспективе сделать группу внешне более сплочённой. Но вряд ли такую группу можно назвать здоровой, сильной и жизнеспособной.

2
0
декабрь
2015

В какой-то степени да. Все зависит от общества, в котором находится этот(эта) пария. Приведу личный пример.

Поступив в университет, оказалась в кругу неинтересных мне людей(взаимно), которые находили темы для разговоров посредством обсуждения каких-либо моих действий, внешнего вида, слов или просто догадок, по поводу того, кто я такая и что за образ жизни веду. Так они и сблизились.

Затем в виду некоторых обстоятельств меньшинство более-менее думающих людей количественно превысило то самое большинство, и получилось так, что ко мне начали постоянно обращаться за чем-либо. И в этот-то момент эта самая пария вполне могла бы раствориться в коллективе...

Итог. Да, пария делает коллектив более сплоченным и дружным. Но при желании может и разделить людей, влившись в него и уже перестав быть парией.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта