The Question
21 июля 09:06.
11050

Как стать программистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
57
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сначала маленький тест.
Жена говорит мужу: “Купи, пожалуйста, батон колбасы. А если будут яйца, то десяток”.
Муж приносит из магазина 10 батонов колбасы. Жена: “Зачем так много?”
Муж: “Но ведь яйца были”.

Если вы понимаете соль анекдота, основы программирования вы уже знаете. :) Если  нет, то программирование вам еще предстоит изучить.
Профессия программист — стиль жизни. В программирование ребята приходят по-разному. Кто-то изучает сам по книгам, кто-то смотрит курсы и вебинары, кто-то учится в вузе, но всех их объединяет любовь к софту и железу. Программисты мыслят другими категориями, смеются над шутками, которые не понятны окружающим, говорят на своем языке. Чтобы стать программистом, нужна любовь к созиданию и “рабский труд”. Нужно знать языки, фреймворки, уметь использовать весь инструментарий программиста. Выбрать то, к чему лежит душа и учить это. Делаем чистоту правильно Что делать со страшными обоями в квартире, если переклеить их невозможно?Как отстирать пятна от краски, которой заборы красят (зеленая такая)?Почему люди все еще выбивают на улицах ковры, когда есть пылесосы?Больше полезных фактов

Стать программистом в одночасье нельзя, только непрерывное становление каждый день, каждый час приведет к желаемому результату. Только так можно стать настоящим профессионалом. Поступайте в оффлайн или онлайн-университет GeekBrains и постигайте азы и тонкости профессии. Выбирая для себя путь программирования, будьте готовы посвятить профессии много времени, непрерывно учиться, быть настоящим фанатом своего дела.

Не работающие скрипты и не запускающиеся программы требуют невероятного терпения и упорной труда. Чтобы оживить полотно, исписанное буковками и циферками, нужно пахать и пахать. Но когда все получается, приходит невероятное удовлетворение от проделанной работы. Когда вы тоже почувствуете восторг и эйфорию от ожившего кода, знайте, программирование - это ваше.

Чтобы программировать, недостаточно просто знать язык программирования — работоспособность написанной вами программы будет всегда зависеть от того, насколько хорошо вы продумали ее алгоритм и предусмотрели возможные ошибки.

1. Начните с любого из интерактивных онлайн-курсов (например, CodeAcademy). Это вам даст базовые представления о программировании.

2. После того, как вы научитесь составлять простые алгоритмы, попробуйте выучить какой-нибудь язык. Легче всего начать со «школьных» языков вроде Pascal и BASIC, т.к. на них проще всего будет запускать или отлаживать созданные вами программы.

3. Затем переходите к более серьезным языкам вроде Java и C++. Здесь уже потребуется немало терпения и усидчивости, а также неплохой самоучитель. Главное — помните: чтобы научиться программировать, обязательно писать программы, прочтения справочника по языку недостаточно.

Рекомендую всё таки поступить в высшее учебное заведение. Там вам дадут более глубокие знания. Но если вы всё же решили обучаться самостоятельно, то вот:

1. Ни в коем случае НЕ НАЧИНАЙТЕ обучение с языков, вроде Паскаля или Бейсика - мало того, что они нигде не используются, так ещё и довольно сложны для начинания. Лично я рекомендую язык Python - в нём есть глубокие, сложные моменты, но новичку нет никакой необходимости в них разбираться.

2. Попробуйте запрограммировать что-нибудь простое. Тщательно делайте упражнения, предлагаемые в книге (если вы учитесь по ней).

3. Расширьте свои знания в Computer Science. Узнайте базовые алгоритмы, основные структуры данных. Получите хотя бы базовые знания в математике - геометрии, алгебре, теории вероятности. Это всё лишним не будет.

4. Выучите второй (или третий), новый язык. Это может быть тяжёлый, промышленный язык, вроде Java или C++. Напишите более сложный проект, который может реально использоваться и быть полезен лично вам. Что угодно: простенький почтовый клиент, игру-залипалку для вашего смартфона (вроде Flappy Birds) или конвертер валют (с поддержкой актуальности курсов).

На этом этапе вы уже можете иметь представление о программировании, и изучать именно то, что вам интересно.

Следующие советы опциональны:

5. Попытайтесь "сломать себе мозг" - рассмотрите новую парадигму программирования. Это может быть функциональное (Haskell) или логическое (Prolog) программирование. Это будет полезно лично для вас - иметь несколько взглядов на решение одной и той же проблемы всегда полезно.

6. Поучаствуйте в разработке open source проекта. Большое заблуждение думать, что для этого требуются большие знания и опыт, которых у вас нет. В любом проекте есть множество задач, которые вы вполне в состоянии решить.

7. Если вы определились, чем именно хотите заниматься: веб-программированием, администрированием БД, играми на смартфоны, или чем-угодно. - углубляйте свои знания. Не лишним будет знать низкоуровневое программирование: язык Си или ассемблер, чтобы понимать, как работает весь программный стек, который вы используете.

Ну и напоследок. Программирование, это не только написание кода. Обязательно изучайте английский - даже если не планируете работать за рубежом. Вся (вся, без исключения) актуальная информация - исключительно на английском. Изучайте инструментарии (системы контроля версий, системы тестирование, и прочее). И самое главное - никогда не останавливайтесь!

Показать ещё 3 ответа
Ответить