The Question
сентябрь 2015.
1337

Почему звуки через октаву звучат так похоже?

ИскусствоМузыкаИскусство и культура
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Позволю себе немного уточнить предыдущий ответ. Частоты одноименных нот соседних октав различаются ровно в 2 раза. Например, частоты ноты "Ля" составляют: 440, 880, 1760 Гц для 1-й, 2-й и 3-й октав соответственно. Именно поэтому звуки воспринимаются как очень похожие

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?

Музыкальные звуки, которые мы обычно слышим представляют собой не просто синусоидальные волны с одной определенной частотой. Они состоят из основного тона и гармоник в определенных соотношениях (от которых зависит тембр звука). Поэтому если сыграть на пианино ноту ля 1 октавы, мы услышим не только 440 Гц, но и 880 Гц, и 1760 Гц, и другие гармоники. Это происходит потому что колебания струны сложные. В ноте ля 2 октавы часть гармоник будет совпадать, поэтому они будут похожи. Ну и наши уши к этому приучены.

Это один и тот же звук. Просто он звучит в разной высотности.

У этого есть физическое объяснение, ведь музыка и физика вообще очень близки. Важно понимать, что звук образуется из-за колебаний струны. И если брать звуки через октаву, то мы увидим, что число колебаний струны первого, нижнего, звука в 2 раза меньше, чем число колебаний звука второго, верхнего; еще через октаву – в 3 раза. Для человеческого уха это звучит как один и тот же звук, просто разной высоты. Поэтому-то ноты называются одинаково. Если же у звуков число колебаний некратное, мы слышим совсем разные звуки. Спутать невозможно.

Ответить