5 мин разговора или 30, есть ли разница в себестоимости для мобильного оператора?Не только минуты, но и смс, интернет...

310
1
0
2 декабря
17:56
декабрь
2015

Как ни странно, вопрос сугубо технический. Вы отчасти правы в том, что сами по себе минуты, смски и мегабайты оператору ничего не стоят. Это просто цифры, которые где-то на биллинге "накручиваются" согласно заложенным шаблонам-тарифам. Но если сами "минуты" бесплатны, то само обеспечение пользователей связью, естественно, стоят денег. Нужно платить аренду за размещение оборудование базовых станций, закупать, обслуживать поддерживать сложное оборудование, платить зарплату многочисленным сотрудникам. Ну и, кроме того, хочется получать какую-то прибыль с этой деятельности.

Соответственно, есть необходимость каким-то образом переложить эти затраты на клиентов. Когда речь идёт о тарифах типа "х денег за минуту" каждый абонент сети покрывает все эти издержки пропорционально тому, насколько он этим оборудованием пользуется. Условное понятие "минута" позволяет перераспределить, скорректировать оплату так, что дядя Вася, который звонит два раза в месяц жене спросить чего купить, будет платить намного меньше, чем дядя Петя, который постоянно разговаривает, не знаю, с партнёрами. Больше говоришь (пишешь смс, используешь интернет) - больше платишь. В этой системе есть определённые риски (дядя Вася же может вообще перестать звонить...), но в среднем, в массе абоненты звонят и звонить будут, а значит "минуты" (а за ними и рубли) будут капать. "Минута" - это такая условная единица и о её себестоимости говорить сложно; однако, коль скоро от этого зависит благосостояние компании, к тарификации и к "стоимости минуты" в каждом отдельном тарифе отношение очень серьёзное.

И, строго говоря, "минуты" - это не догма. Политика безлимитных тарифов (типа "я плачу n рублей в месяц" или, как я, немножко рублей в день) это хорошо иллюстрирует. "Пока пользователь подключен к сети и пользуется ей, он платит нашу аренду и маленько нам".

Кстати, похожая ситуация и у Интернет-провайдеров: все эти "Безлимит за k тысяч в месяц" и тарифы "x гигабайт на высокой скорости, а кончатся - можешь докупить" - тоже способ каким-то образом условиться о способах оплаты услуги. Хотя скорость на порту абонента - штука тоже достаточно условная и завязана, скорее, на техническую реализацию, нежели непосредственно на себестоимость.

Крепкая аналогия со тарифами на воду: кубометры воды - реальная штука, но говорит о её себестоимости сложно; в итоге кто-то платит по счётчику, а кто-то платит общий тариф (такой вот безлимит).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта