Катя Симонова
ноябрь 2017.
5472

Почему, если человек научился кататься на велосипеде, то он уже не разучится, а если, скажем, научился играть на гитаре, но не тренируется, то он теряет навык?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что навык езды не велосипеде очень прост. Взрослому человеку с нормальным вестибулярным аппаратом и реакцией по большому счету не нужно учиться кататься — достаточно уметь поддерживать равновесие и ритмично двигать ногами. Игра на гитаре, как владение иностранным языком, навык очень сложный, и его нужно постоянно поддерживать. На уровне работы мозга появление навыка — это формирование новых связей между нейронами. Без постоянной практики связи постепенно ослабляются, и навык ослабевает.

Как гитарист и велосипедист могу сказать, что и там, и там может теряться навык. Можно быть крутым триал-рейсером на велосипеде или пилить соляки Эди Ван Халенна. И думаю, что в обоих случаях после долгого перерыва нужно будет восстанавливать навыки, при этом, вы без труда сможете просто прокатиться на велосипеде или сыграть "звезду по имени Солнце".

Тут все дело в нейронных сетях в мозге и нейронной пластичности.когда мы обучаемая навыку, в мозге закрепляется определенная последовательность активации нейронов, связь между ними усиливается, сигнал проходит быстрее. Чем больше повторов, тем "протореннее дорожка". Но для игры на гитаре требуется запомнить больше различных, более тонких действий чем для катания на велике.

На самом деле вопрос не совсем верный. Гитарный навык теряется не  полностью: беря гитару в руки раз в год или два спокойно могу сыграть 3 "блатных аккорда" которые разучил лет 10 назад. А на велике можно разучиться кататься и в видео показано как.

Алексей Маловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить