Борис Рыбак
март 2016.
13555

Как бы Христос отнесся к проблеме оскорбления чувств верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
6 ответов
Поделиться

Оскорбление чувств верующих - это такая скользкая и лицемерная тема! Если мусульман оскорбляет свинина в школьных столовых стран, куда они эмигрировали, то почему они оставляют за собой право носить хиджабы? В общем, вопрос неоднозначный.

Что касается реакции Иисуса, то тут тоже только предположения по объективным причинам. Я думаю, что никак не отнесся бы по той причине, что просветленный человек не может быть связан ни с какой религией, т.к. просветление вне понимания непросветленного ума и не имеет абсолютно никакой привязанности к выдумкам обычных людей как религия, социум и прочее.

И кроме того чувства верующих не могут быть оскорблены, т.к. настоящая вера не может быть интеллектуализирована и поставлена в рамки "оскорбляет - не оскорбляет". Если что-то оскорбляет твою веру, значит она в находится под слоем социальных и личных условностей и не может раскрыться в той степени, чтобы духовоно возвышать человека.

Как я думаю, "верующие" сами себя оскорбляют оскорбляясь чем-либо.

209

А что насчет оскорбления чувств неверующих? Должен ли быть неверующий просветленным?

+4
Ответить

Я вообще давно сколняюсь, что наличие веры - только вариант пути к просветлению. И ни в коем случае не обязательное условие. Поэтому и лютый атеист в случае правильного совпадения обстоятельств сможет вернуть себе просветленное состояние и не будет ни верующим, ни атеистом.

Как по мне, так один разумный атеист стоит тысячи религиозных фанатиков и сотни "верующих".

+17
Ответить

И да, чувства неверющих почему-то вовсе не защищают, что вообще вне логики.

+16
Ответить
Ещё 3 комментария

Странно, что комментарий не заминусован, тут вроде не любят критические мнения по отношению к мусульманам ;)

+3
Ответить

Парадоксальность ситуации заключается в том, что у верующих не может быть чувств, у них есть Вера. Поэтому и оскорблять нечего, даже если оставить такую дикую формулировку – "оскорбление чувств".

+4
Ответить

Комментарий не заминусован видом потому, что большая часть публики все же трезво смотрит на вопрос. Бреди по-поводу оскорбления веры актуальны только для людей глупых и недалеких.

+6
Ответить
Прокомментировать

Именно на эту тему Иисус много и не недвусмысленно высказывался.

Он говорил:

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?"

А когда его самого схватили, издевались над ним и обвиняли его, он ничего не отвечал, перед смертью произнеся лишь: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают."

Палачи, глумясь над Иисусом и желая максимально оскорбить и унизить его, надели ему на голову "корону" -- колючий венец из терновника. На вершину креста они прибили саркастическую табличку, на которой было написано "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Эта табличка, как символ окончательного оскорбления и унижения, изображается на распятиях в каждом храме. Чтобы люди не забывали, ЧТО сделали с самим Богом, и что он сделал в ответ.

Помним ли мы ещё об этом?

118

Спасибо!)

0
Ответить

"ЧТО сделали с самим Богом" - так Иисус это же не бог, не?

0
Ответить

По христианскому представлению, Иисус — Бог.

0
Ответить
Прокомментировать

Иисус любил прощать, так что и тут бы простил. Другое дело, что можно считать оскорблением чувств верующих? Вот меня, например, оскорбляет продажа всего в церквях и прайс на услуги священника. Как бы к такому отнесся Иисус?

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70

"Вот меня, например, оскорбляет продажа всего в церквях и прайс на услуги священника" - Иисус прогнал торговцев из храма. 

+7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить