Что побуждает молодежь писать рэп с не соответствующими их жизни фактами (деньги, убийства и т. д.), при этом осознавая, что их обман очевиден?

2448
2
1
2 декабря
16:39
декабрь
2015

Рэп - стиль музыки, который сам по себе предполагает содержание таких атрибутов, как деньги, убийства и проч. Все дело в истории этого жанра. Рэп появился в 1970-х годах в одном из районов Нью-Йорка - Бронксе, который в это время был чем-то вроде гетто для бедных мигрантов. Рэп туда "завезли" ямайские афроамериканцы. Жилось им не сладко, и в свои произведения они вкладывали то, что видели вокруг себя: кто-то писал об убийствах, грабежах, "пушках", а кто-то в своих песнях радовался заработанным (чаще всего не совсем законными способами) деньгам - ведь именно эти социальные проблемы тогда волновали слушателей этого жанра. Несмотря на то, что с тех пор прошло некоторое время и жизнь несколько изменилась, в рэпе сложился определенный набор тем, которые затрагиваются в этих песнях. Такое устойчивое поведение называется паттерном и перенимается последующими поколениями, которые принадлежат этому сообществу. Поэтому современная молодежь просто продолжает "традицию".

К тому же, традиции создают определенные барьеры для входа в социальную группу, которую человек выбрал для себя референтной (т.е. частью которой он хочет стать и с которой себя ассоциирует). Иными словами, для того, чтобы тебя приняли в число рэперов, надо писать на определенные темы.

3
1
декабрь
2015

Отвечает активный участник баттл-рэп площадки "SlovoSpb"

Рэп - это отличный полигон, в котором весь твой мир ограничивается исключительно твоей фантазией, что до чертиков круто! Словно поиграть в GTA, где ты способен практически на все, и где тебе за это практически ничего не будет.

Ты можешь рассказать о ряде Ламборгини у своем гараже, не имея даже гаража. Ты крут ровно настолько, насколько сам можешь себе позволить быть крутым в своих строках. Как в Гарри Поттере: "Если это происходит в твоей голове, почему это не может быть правдой?"

Если ты находишь этот мир недостаточно совершенным - берешь и дописываешь его сам.

Почему мы рифмуем исключительно о перечисленном?

Есть какой-то сакральный соблазн, какой-то непонятый до конца смысл в том, чтобы имея поэтический дар, имея возможность созидать и создавать нечто великое, взять и спустить всё на строки про "шлюх, тачки и наркотики". Помните сцену из "Аферы Томаса Крауна"? Когда у тебя есть крутая яхта, чертовски хочется её просто опрокинуть и потопить.

Далее про заимствование.

С этим самым переходом от их истоков к нашим фараонам пришла в русский рэп одна особенность: изначально рэп-музыку трудно было назвать настоящим искусством, ибо основной инструмент искусства - метафора. В рэпе и его подвидах неизменны буквальность и прямолинейность, опускающие его до уровня критического реализма максимум. Но!

Если черный парень из Комптона говорит "я черный и нищий, сегодня завалил парочку уродов и покурил дури" - это неинтересно и никакой художественной ценности не представляет, кроме возможности покачать головой и покричать припев.

Но когда бледный мальчик из Мурманска говорит то же самое, вот тут и рождается сказка. На этом самом противоречии образа исполнителя и сказанного исполнителем. Почему он чёрный?! Кто ему позволил говорить про дурь?! Что он хочет сказать этими строками об убийствах?!

Этот прием называется "контрапункт" и он работает всегда и везде.

И самое интересное - все, кто делает буквальный рэп "на серьёзных щах", (Гуф, Тимати, Мирон, Лупер, Топор и вообще все), кто искренне рассказывает о том, что с ними происходит из трека в трек, из трека в трек, из трека в трек, неизменно сталкиваются с тупиком и застоем, ибо темы быстро становятся избиты, приёмами пользоваться так и не научил никто, да и о каких дворах писать, когда тебе уже под 40?

Но тот, кто делает рэп "с фигой в кармане", кто смеётся над этой культурой, действительно посредственной и убогой, кто может смело убрать ногу с тормоза, позволяя себе сумасшествие и абсурд, тот всегда будет на вершине этого Олимпа, как, например, Кровосток.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта