Rita Soshina
август 2016.
99113

Почему иногда, когда в розетку вставляешь или вынимаешь штепсель, она немного искрит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Тут может быть две причины: либо плохой контакт между электродами вилки и контактами розетки, либо подключаемый прибор требует ток большей силы, чем может обеспечить розетка (называется токовая перегрузка).

Прежде всего, нужно понять в чем именно причина.

В плохом контакте может быть виновата как розетка так и вилка. Контакты розетки представляют собой зажимы в которые вставляются электроды вилки. Вилки бывают разных стандартов и имеют разный диаметр сечения электродов. Если диаметр электродов меньше диаметра контактных зажимов, то контакт будет плохим и будет возникать искрение. Кроме того, со временем эти зажимы могут немножко разогнуться, что так же ухудшит контакт.

Что означает плохой контакт и к чему он может привести?

И при плохом контакте и при токовой перегрузке, по сути, действует один и тот же принцип. Дело в том, что при прохождении тока по проводу он нагревается. Чем выше сила тока — тем сильнее нагрев. Насколько сильным может быть ток не вызывающий превышения допустимой температуры зависит от сечения (толщины) провода.

В случае плохого контакта возникает "узкое место" — площадь контакта оказывается меньше необходимого и в этом месте происходит перегрев. Это может привести к возгоранию розетки.

При плохом контакте нужно либо подрегулировать контактные зажимы розетки, либо поменять вилку у электроприбора. Перед тем как лезть в розетку обязательно отключайте электричество в квартире!

В случае же токовой перегрузки принцип тот же — ток идущий по проводу слишком велик, что приводит к перегреву. Только вот при токовой перегрузке нагреваются не только контакты розетки, а весь идущий к ней в стене провод. Это может привести к возгоранию проводки внутри стены.

Токовая перегрузка, как уже было сказано, возникает если ток потребления подключенного электроприбора больше расчетного тока розетки (или же проводки). То есть либо к розетке подключен один очень мощный прибор (электроплита), либо множество приборов через тройник.

Для предотвращения перегрузки нужно знать на ток какой силы рассчитаны ваши розетки и не допускать превышения тока потребления, распределяя нагрузку по разным розеткам.

Однако может быть и третий, "особый случай": возникновение токовой перегрузки при подключении зарядного устройства для ноутбука. Я полагаю, что у вас именно он. У меня самого непосредственно в момент подключения постоянно проскакивает искра между вилкой зарядного устройства и розеткой.

В этом случае беспокоиться не стоит — «это норма». Я знал, что при подключении моего зарядного происходит лишь краткий скачек потребления тока, и опасаться нечего. Но для обоснованного ответа я воспользовался звонком гуглу, так что просто приведу цитату:

«Дело в том, что все современные зарядники, блоки питания и пр. делаются по бестрансформаторной схеме преобразователей.

Сначала переменный ток (напряжением 220 вольт) выпрямляется до 310 вольт, заряжается фильтрующий конденсатор, затем преобразовывается в переменный высокой (относительно) частоты, понижается и снова выпрямляется для питания ноутбука.

Поэтому, при включении в розетку в первый период идет ток заряда конденсатора, ограниченный внутренним сопротивлением от 5 ом и меньше. Т.е. ток может достигать в пике десятков ампер. Отсюда и искра при включении.

Включайте вилку в розетку как можно быстрее и иногда проверяйте надежность контакта в розетке. При частых включениях в розетке из-за искрения накапливается загрязнение сажей и частичками меди, поэтому вероятны перекрытия искрой между фазой и нулем в розетке и в результате К.З. и обесточение квартиры. И дело тут не в вилках.

Если есть возможность, включайте зарядник через удлинитель-размножитель сети с встроенным выключателем. Сначала зарядник, потом включить выключатель. Искры будут локализованы внутри выключателя. И опять же, жмите вкл. энергичнее. Чем быстрее включите, тем меньше искр!»

Источник цитаты: mosnews.net

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
69

в таком случае у меня к Вам следующий вопрос.

У меня розетка тоже искрит только при включении адаптера ноутбука в сеть. Но. Почти во всех осветительных приборах, которые подключены к этой розетке, постоянно взрываются лампочки. Ноутбук в таких ситуациях всегда подключен к сети. В чём проблема и что делать?

0
Ответить

В этом ответе понапутано много. Конденсатор заряжается примерно до 280 В, для уменьшения тока заряда стоят резисторы или варисторы. Искра возникает при разрыве цепи. При включении искра, если возникает, то из-за плохих контактов, то есть по сути из-за возникающих при включении разрывов цепи.

+10
Ответить

Соглашусь с предыдущим оратором в той части, что в ответе очень много чего напутано и иногда взято из другой оперы. При этом вроде все написано по форме правильно, но по сути это издевательство и отсутствует законченность ответа. Я бы ответил так (и в этом тоже сошлюсь на предыдущего оратора). Искра возникает из-за плохого контакта проводника розетки и проводника вилки. Этот плохой контакт возникает всегда при включении розетки, ибо руки человека это не руки робота и они не могут мгновенно соединить два проводника в единую цепь. Вот в эти условные 0,2-0,3 секунды в которые происходит подключение нагрузки, оно происходит не раз и навсегда, а со 2-3 раза, при чем каждое подключение/отключение сопровождается коммутационными токами. В промышленных условиях, когда коммутировать надо тысячи ампер используют специальные ускорители соединений/разъединений, а также искрогасящие среды типа специального масла.

+8
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

Как можно столько много читать про розетки?

+9
Ответить
Прокомментировать

На самом деле всё просто: все цепи, провода и приборы обладают индуктивностью, она и вызывает бросок тока, приводящий к искре в процессе выключения. Есть у тока такая особенность - не любит он резко меняться. Чем больше ток и напряжение, тем выше вероятность искр и возникновения электрической дуги. Напряжение импульса при выключении может в разы превышать напряжение в сети, что приводит к пробою воздушного зазора, что в свою очередь зажигает  электрическую дугу, которая в некоторых случаях может устойчиво гореть. Именно так и зажигают дугу при электросварке.
  В выключатели, разрывающих цепи с большими токами и напряжениями, вставляют специальные пламегасители (по-другому дугогасители или искрогасители), препятствующие возникновению устойчивой дуги, также большие нагрузки стараются включать и выключать постепенно.
 Так что хорошие контакты - это правильно, но от возникновения искр при выключении они не избавляют, потому что причина не в них. Хорошие контакты просто более устойчивы к данному явлению и поэтому служат дольше.
P.S. При включении (соединении контактов) никакой искры не возникает, но всё дело в том, что при процесс включения нередко представляет собой серию быстрых включений-выключений, пока контакт окончательно не установится. Отсюда и искры при включении, особенно, если контакты разболтанные или  некачественные.
 Пробой между контактами может возникнуть и сам по себе, но для этого необходимо достаточно высокое напряжение (примерно 1 киловольт на мм для воздуха, но многое зависит от влажности) или резкое снижение качества изолятора (пробой изолятора, чаще всего пробой начинается по загрязнённой поверхности) . В быту пользователь такие напряжения не коммутирует, так что оставим это для другого вопроса.

7

Вы описали только выключение. В чем проблема в случае подключения? 

0
Ответить

Я написал в Вашем "большом ответе", что процесс включения очень редко происходит с первого раза. Есть некий тремор состоящий из подключения/отключения нагрузки. Вот во время ее непроизвольного отключения и происходит искрение. Мне кажется в этом же ответе написано и про электрический "пробой", который ухудшает качество контакта с одной стороны - тем самым вызывая описанное мной выше, а с другой стороны электрический пробой это сама по себе искра.

0
Ответить

Артём, Сергей написал верно: процесс включения нередко представляет собой серию быстрых включений-выключений, пока контакт окончательно не установится. Многое зависит от качества розетки: в разболтанной и недостаточно качественной вероятность возникновения искр, понятное дело,  выше.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Все не могу определить, правильно ли я понял "включения-выключения". Имеется в виду, что пользователь штепселем не попадает или что-то другое?

Просто в нормальной розетке, если уж попал в дырки, то 100% попадешь в контакты розетки, нужно только вперед пихнуть.

0
Ответить

Начнем с конца:

1. Если Вы попали в качественной розетке в отверстия предназначенные для штепселя и достаточно быстро соединили контакты вилки с контактами розетки, то количество искр будет минимальным, а если розетка правильно спроектирована, то этих искр Вы и не увидите. Если Вы видите сильные искры, то значит есть проблема или с розеткой или с вилкой. Проблема тем или иным образом все равно сводится к наличию плохого контакта. Только плохой контакт вызывает искры. Перегрузка по току вызывает не искры, а повышение температуры проводника, которое может привести к его возгоранию. Если Вы возьмете утюг и качественно подключите его проводом с сечением 0.1мм, то никаких искр у Вас не будет, провод нагреется и возможно перегорит (в этот момент возможна искра, так как произойдет разрыв цепи). Если пользователь все-таки вставил качественно розетку, а она продолжает искрить, то дело все равно в плохом контакте. Либо в розетке, либо в вилке, либо в проводах подключения розетки (вилки). То есть все равно нет контакта там, где он должен быть (первая причина неисправности электрооборудования). Второй является - наличие контакта там, где его быть не должно.

+2
Ответить
Прокомментировать

А теперь по простому: когда мы размыкаем цепь всегда образуется искра. Когда вставляем вилку в розетку из-за плохого контакта в момент втыкания контакт то есть ,то его нет, и каждый раз в этот самый момент когда контакт размыкается образуется искра. И здесь не важна сила, напряжение, искру можно получить с самой маленькой батарейки, от тока же зависит ее яркость, интенсивность. Если в системе будут перегрузки - в подъезде вырубится автомат и пара комнат в вашей квартире останутся без света(пока вы вручную его не включите), хотя это зависит от настроек автомата, бывает проводку не меняют а ограничитель тока на фазу ставят крайне мощный.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить