Николай Шалак
декабрь 2015.
5275

Сколько еще Гитлер будет считаться "самым плохим парнем в истории"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Конечно Гитлер не самый плохой парень в истории, ведь есть ещё Сталин. Это, конечно, шутка.

А если серьёзно, то Гитлер стал чем-то вроде Воландеморта во вселенной Роулинг. Этот человек сам по себе не был злодеем, он был политиком и идеологом, при этом даже сегодня, его взгляды нельзя назвать самыми человеконенавистническими или радикальными, и даже для Европы. В общем, простой набор пангерманистского взгляда на историю, реваншизма, ницшеанства с его сверхчеловеком, ну и в целом правых взглядов.

А преступления нацизма, это преступления десятков тысяч разных людей, и смерть была порой просто бюрократическим актом. Эпидемии в концлагерях, на фоне тяжелого труда заключенных выкашивали десятки тысяч людей, просто по халатности администрации. Таким же "недоразумением" является гибель советских военнопленных первых месяцев войны, когда немцам их просто нечем было кормить, и они не разработали вообще плана, по тому, что с ними делать. И много подобных примеров.

То есть преступления нацизма — это тысячи разных людей, не маньяков, не безумцев, не расистов или антисемитов, а серых бюрократов, которые порой делали свою работу, а вышеописанные качества, были скорее производными, от заложенного садизма, ненависти, комплексов неполноценности и банальной нетерпимости. Пресловутый Менгеле, и большинство иных врачей — это не производная нацистской идеологии, даже если они ей сочувствовали, а просто циничные ученые, использовавшие ситуацию, для удовлетворения научного любопытства.

Гитлер — это такой козел отпущения, в котором сконцентрировали свои страхи люди, понимая на что они способны сами, какая ненависть, жестокость и цинизм, и какой ад творится в их сознании. Это пугает людей, ведь Гитлер невольно открыл людям "новые горизонты" их возможностей по самоистреблению, и показал, какие страшные преступления могут творить совершенно адекватные люди с блестящим образованием. Гитлер — это мрачное бессознательное человека, куда он боится спускаться.

Я думаю, отдаленная история поступит с Гитлером так, как он заслуживает, поставит в ряд к диктаторам-неудачникам, кем он в результате и оказался, пусть и с самым ярким бэкграундом правления.

21
-1

Интересно, а что конкретно должен был бы сделать Гитлер, чтобы всё-таки считаться не просто политиком, а преступником? Злодей это какое-то эмоциональное непонятное определение, которое уводит нас в философию или болтовню. Опять же, как оценить радикализм, человеконенавистничество? По-моему, определить это по оставленному у людей чувству -- один из вполне легитимных критериев.

И ещё. Ответственность политика у власти как раз и состоит в том, чтобы контролировать мерзость, а не культивировать её.

Насчет человеконенавистничества и радикализма, лучший ответ дали ученые уехав из Германии ещё до начала войны.

Бернхард Руст, нацистский министр образования, спросил Д. Гильберта: «Как теперь математика в Гёттингене, после того как она освободилась от еврейского влияния?» Гильберт ответил: «Математика в Гёттингене? Её больше нет.»

Гёттинген -- это где Оппенгеймер учился у Макса Борна, которого тоже вышвырнули, еврей ведь. Но не убили -- гуманисты.

0
Ответить

Я не особо отличаю Гитлера от Муссолини или Франко, возможно он был даже талантливее их. Просто история состоит как из субъективных, так и объективных факторов, и в Германии Гитлер не очень контролировал ситуацию. Ученые уехали от правого, антисемитского режима, представляю, насколько они сами бы удивились, узнав, до чего этот режим дошёл. Политика это фикция, а любой президент, вождь, премьер есть некая персонализация власти, а власть это система с большой инерцией и тысячами человек в её механизме. Управление страной одним правителем, или его ответственность за всё пагубное или благоприятное - иллюзия.

0
Ответить

Да всё это очевидно, про систему. Существование системы не освобождает от ответственности. Точно также как человек может участвовать в банде и не только поддаваться при этом инерции банды, но и вообще быть принужденным в ней участвовать, однако ответственности с него это не снимает, если он совершает преступления.

Так бывают политики преступники, или политики в принципе преступниками быть не могут, так как система, инерция, иллюзия?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Бывают конечно, я и не отрицал преступления Гитлера. Я отмечаю то, что Гитлер не может один за них отвечать, и его демонизация совершенно напрасна, попытка одним именем закрыть пороки человека.

0
Ответить

А тут всё просто, на мой взгляд. Гитлера не судил и не повесили, поэтому он навсегда останется мифом. Хорошо ещё тело нашли, не то было бы хуже.

0
Ответить

Вознесение? Оригинально. Но тело не нашли, скорее это были останки.

0
Ответить

Ничего особо смешного и, тем более, оригинального. Не найдено тело -- не доказана смерть. Это оставляет героя непобежденным, окружает мистикой и загадкой. Как случилось, например, с Борманом (только недавно ДНК анализ подтвердил, что останки его). Плелись бы истории про тайные поместья в Аргентине, про то, что русские поймали и держат в клетке в подвалах Кремля, про подводные лодки и прочее. Люди любят подобное, это факт.

0
Ответить
Прокомментировать

Как по мне, чем дольше, тем лучше для всех нас. Потому что "переплюнуть" его злодеяния - это постараться надо. И я совсем не хочу, чтобы на моем веку или на веку моих детей или внуков это случилось.

P.S. Я бы написал все это в комментариях, потому что это вряд ли ответ, но возможность писать комментарии к вопросам уважаемая администрация убрала

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью