Сколько еще Гитлер будет считаться "самым плохим парнем в истории"?

654
2
0
2 декабря
16:09
декабрь
2015

Конечно Гитлер не самый плохой парень в истории, ведь есть ещё Сталин. Это, конечно, шутка.

А если серьёзно, то Гитлер стал чем-то вроде Воландеморта во вселенной Роулинг. Этот человек сам по себе не был злодеем, он был политиком и идеологом, при этом даже сегодня, его взгляды нельзя назвать самыми человеконенавистническими или радикальными, и даже для Европы. В общем, простой набор пангерманистского взгляда на историю, реваншизма, ницшеанства с его сверхчеловеком, ну и в целом правых взглядов.

А преступления нацизма, это преступления десятков тысяч разных людей, и смерть была порой просто бюрократическим актом. Эпидемии в концлагерях, на фоне тяжелого труда заключенных выкашивали десятки тысяч людей, просто по халатности администрации. Таким же "недоразумением" является гибель советских военнопленных первых месяцев войны, когда немцам их просто нечем было кормить, и они не разработали вообще плана, по тому, что с ними делать. И много подобных примеров.

То есть преступления нацизма — это тысячи разных людей, не маньяков, не безумцев, не расистов или антисемитов, а серых бюрократов, которые порой делали свою работу, а вышеописанные качества, были скорее производными, от заложенного садизма, ненависти, комплексов неполноценности и банальной нетерпимости. Пресловутый Менгеле, и большинство иных врачей — это не производная нацистской идеологии, даже если они ей сочувствовали, а просто циничные ученые, использовавшие ситуацию, для удовлетворения научного любопытства.

Гитлер — это такой козел отпущения, в котором сконцентрировали свои страхи люди, понимая на что они способны сами, какая ненависть, жестокость и цинизм, и какой ад творится в их сознании. Это пугает людей, ведь Гитлер невольно открыл людям "новые горизонты" их возможностей по самоистреблению, и показал, какие страшные преступления могут творить совершенно адекватные люди с блестящим образованием. Гитлер — это мрачное бессознательное человека, куда он боится спускаться.

Я думаю, отдаленная история поступит с Гитлером так, как он заслуживает, поставит в ряд к диктаторам-неудачникам, кем он в результате и оказался, пусть и с самым ярким бэкграундом правления.

10
7
декабрь
2015

Как по мне, чем дольше, тем лучше для всех нас. Потому что "переплюнуть" его злодеяния - это постараться надо. И я совсем не хочу, чтобы на моем веку или на веку моих детей или внуков это случилось.

P.S. Я бы написал все это в комментариях, потому что это вряд ли ответ, но возможность писать комментарии к вопросам уважаемая администрация убрала

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта