Юрий Сапрыкин
декабрь 2015.
55879

Как вас уволили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
30 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Меня увольняли только один раз в жизни, зато с первой же работы.

Я закончил 10 класс, и мне почему-то показалось, что летом нужно работать (потом я понял, что работать в принципе ошибочно, тем более летом). И я нашел какой-то фриланс, сейчас же плохо помню, что именно, но суть состояла в том, чтобы спамить на разных форумах, продвигая какой-то продукт. Прошел собеседование, обо всем договорились с довольно милой женщиной-начальником, которая пыталась быть строгой. Оплата fix за норму + бонусы за переработку. Отчетность каждую неделю.

Ну и дальше я приступил к работе - ходил гулять, пил пиво, ездил в Питер, тусовал на даче. Ну и каждуую неделю добросовестно присылал в icq своему начальнику заполненные планы.Через пару недель она совершенно офигела от огромного объема работы, который я проделывал. И она заставила меня писать в отчетах линки на посты, которые я писал. Поразмыслив, я решил, что свобода мне дороже денег, к тому же оставался fix. Объем моей работы сразу, конечно, упал. Моя сообразительная начальница поняла, что дело не чисто, и попросила меня отправлять в отчетах все, что я сделал.

Я понял, что меня загоняют в угол и решил использовать старый охотничий прием -- отключение интернета. Мы быстро перешли с общения в icq на общение по смс. Я держался как мог, придумывая все новые причины отключения домашнего интернета. Меня хватило на две недели, что я до сих пор считаю хорошим результатом.

Апогеем стала ситуация, после которой меня и уволили. Перебрав все возможные аргументы, я пошел ва-банк, и на очередное сообщение "Ну что, включили интернет?" ответил, что нет, но я наконец-то выяснил причину отключения. Оказывается спутник, который обеспечивает мой дом интернетом, на прошлой неделе по ошибке сбили американцы на космических учениях. Был дикий скандал, его пытались замять, поэтому никто не мог объяснить, почему интернета нет. Но сейчас ситуация попала в прессу, новый спутник запускают сегодня за счет американцев, интернет обещают дать через пару дней. Понимаю, пишу я, что звучит это фантастически, но посмотрите новости, там все есть.

Каков был мой ужас, когда моя начальница ответила мне, что посмотрела новости и ситуация действительно поразительная, но раз все так, она готова подождать еще пару дней. Не веря своим глазам, я передаю эту переписку в icq (из инвизибла, конечно) своему другу с сообщением типа "Прикинь, она поверила!". Ну и отправляю, естественно, ей. Она думала примерно полчаса, а потом написала просто "Ты уволен". И я оказался уволен(

Надо сказать, что после этого я никогда не устраивался на работу, которая была бы мне неинтересна, и подобных проблем у меня не было.

641
-19

"потом я понял, что работать в принципе ошибочно"

Эта фраза сделала мой день)

+120
Ответить

Мой день сделала другая: "Ну и дальше я приступил к работе - ходил гулять, пил пиво, ездил в Питер, тусовал на даче"

+121
Ответить

Я просто похлопаю.

+22
Ответить
Ещё 4 комментария

Где-то я уже это читала.

+1
Ответить

Где?!

0
Ответить

Ты чёртов гений. Аплодирую стоя

+1
Ответить

То есть с самого начала человек игнорил выбранную работу, плевал на обязательства. И еще думает что поступил правильно? Ты выбрал работу. Ты, а не кто-то другой. Значит чем-то заинтересовала работа. Так что случившееся закономерно. Мда. Поделом.

0
Ответить
Прокомментировать

Я попал в студию Лебедева в 16 лет. Попал не по своей заслуге. Незадолго до этого я сделал сайт Псою Короленко, но дизайн был отстойный, поэтому его переделали, а я лишь занимался вёрсткой второстепенных страниц. Но тем не менее, как-то так вышло, что этот успех приписали мне и так я попал на собеседование. На нём я честно признался, что дизайн делал не я, но меня всё равно взяли, так как я знал html наизусть. Впрочем, и тут я пролетел. Незадолго до моего прихода они перешли на свой язык parcer, в который я смотрел как недалёкий школьник на химические формулы - то есть осоловело мигая глазками. Все три месяца до увольнения я невообразимо лажал. Например, мне было дано задание подправить текст на сайте, чтобы предлоги не оставались в конце строки, чтобы тире было длинным и т.п. Я сидел над этой задачей три дня и продвинулся процентов на шестьдесят. В какой-то момент ко мне подошел человек и показал мне макрос в ворде, который мою трёхдневную работу произвел за 20 секунд. Тогда я избрал более верную тактику. Подходил к кому-нибудь и говорил: "Слушай, у меня тут задачка есть, помоги вот в этом элементе её решить". Человек писал часть кода. Я шёл к другому. "Смотри, вот у меня есть такая задача, вот начало решения, помоги со следующим элементом". И так до тех пор, пока задание не было готово. Конечно, уровень исполнения был ужасен. Я пил много колы, оставался в студии по 50 часов, спал на диване прямо там. Потом во мне открылась страсть к пинг-понгу. Я играл при каждой возможности, отвлекая ещё и остальных сотрудников. Водил друзей играть. От такого изнурительного труда я спал на выходных по 50 часов без остановки. Через три месяца папа позвал меня отдыхать в Крым. Я написал чувственное письмо о том, как мне важен семейный очаг и что я очень прошу меня отпустить на две недели, а я потом наверстаю на выходных. Ну и конечно же меня уволили с такими словами, что для меня это всё какая-то игра. Я тогда очень обиделся. Но потом пересмотрел эту историю и, однажды, спустя 12 лет, когда я встретил уволившего меня человека в кафе, я поблагодарил её за это правильное решение.

105
-4
Прокомментировать

Мне было 19 лет, я училась в институте и работала по вечерам в компании, которая занималась консультированием копроративных клиентов в области философии. Точнее, в области бизнес-эффективности, но основываясь на текстах Хабермаса.

Клиентами были государственные компании или представители государственных органов. Например, топ-менеджеры РАО ЕЭС проходили тренинг по освоению власти накануне реформы о дерегуляции и переходу в режим свободной конкуренции. Перед этой внутренней реформой компании нужно было провести тренинг с руководителями, чтобы они подготовились.

Мы читали о том, как вообще устроена власть (все, что написано по поводу от Платона и дальше), переносили это на схемы, потом устраивали бизнес-игры, в которых оттачивались навыки играющих.

Клиентов отвозили в подмосковный пансионат и там несколько дней проводили тренинги. Моя работа заключалась в том, чтобы управлять игровой ситуацией. Игры требовали напряжения от играющих. Мы понимали, какая стратегия должна приводить к результату, и пытались добиться чтобы наши клиенты ее освоили.

На один из тренингов приехали профсоюзные лидеры всех российских регионов. На следующий год будет основана партия "Справедливая Россия", а зимой накануне создания партии, региональных лидеров пытались превратить в партию с grassroots, осознающую свою роль в публичной политике. Тренинги продолжались три дня, после первого пансионат опустел на 70% из полутора тысяч привезенных людей остались только те, кто проснулся утром трезвым.

На второй день в пансионат приехал Владислав Сурков, на тот момент, заместитель руководителя администрации президента. Он прочитал лекцию о том, как Владимир Путин пришел к власти. Читал он ее не профсоюзным лидерам, а сотрудникам нашей компании, которая проводила тренинг. Чуть позже, ближе к полуночи, появился Михаил Зурабов, в то время министр здравоохранения. Зурабов вызывал интерес, только что закончились митинги пенсионеров, выступавших против монетизации льгот. Зурабов нервничал перед разговором с руководителями профсоюзов.

Меня уволили за то, что на тренинге, который проходил за неделю до этого, я влюбилась и уехала из пансионата не вместе со всеми, а отдельно. Уволить меня планировали сразу, но я упросила руководителя компании меня оставить. Мне очень хотелось еще раз поехать в пансионат и увидеть человека, который мне так нравился. Я отвечала на вопросы о том, насколько я лояльна делу, которое мы тут делаем и насколько мне интересно работать. Говорила, что работать мне очень интересно.

Но со следующего тренинга я уехала, не дожидаясь его окончания, понимая, что за этим последует увольнение сразу. Я попросила маму и папу заехать за мной и забрать меня из пансионата. Уехать надо было срочно, потому что меня позвонили продюсеры радиостанции "Эхо Москвы" и позвал гостем в эфир. Мне казалось, что это интереснее, чем заниматься тренингами. Через три месяца я начну работать на радио.

Еще через год я начну интересоваться российской политикой. Еще через два мне будет очень хотеться когда-нибудь в жизни взять интервью у тех, на кого я работала на своей самой первой работе.

Хотя, нет, на самой первой работе, я работала старшим пропольщиком свеклы. Но это уже другая история, и с этой должности меня не увольняли

Тоня Самсоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
119
-25

Какая интересная история) судя по всему где-то рядом должен был быть мой папа

+2
Ответить

Да, я знала, что там должен однажды появиться твой папа. Наконец, дождалась, подошла и сказала, здравствуйте, я знаю Петю)

+4
Ответить

Чему-либо учить менеджмент госкорпорации будучи 19 летней студенткой - это по любым критериям выдающееся достижение

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хороший маленький рассказ. Ловите плюс.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня будет три грустные истории.

В первый раз меня уволили под Новый 2015 год: пришёл кризис, клиентов в одном из известных интернет-магазинов стало меньше, и мне сообщили, что после нового года я могу больше не появляться, такие же новости ждали ещё двоих. Это больно ранило меня: в свою работу регионального менеджера я вкладывала душу по максимуму, после получения известий у меня случилась истерика. Я такого подвоха не ожидала, т.к. помимо своих обязанностей я могла делать в принципе дела за всю команду и была уверена в том, что меня-то, такую универсальную, оставят. Так и ушла, отработав 31 декабря последний лень и получив скромную премию. На мое место начальник тут же посадил свою подругу, что тоже причинило мне боль и обиду.

После полугода работы в разных сомнительных местах, я с блеском прошла собеседование в фирму, занимающуюся дистрибуцией японских товаров. Это был восторг, я наконец смогла найти применение своему японскому языку и учить его дальше! Меня даже не смущало ехать с севера Москвы в Красногорск к 9 утра общественным транспортом, я была окрылена успехом. Но все рухнуло через три дня. В первый день был переезд в офисе, я читала материалы, обратила внимание, что все одеты довольно просто и мне сообщили, что тут с дресс-кодом проблем нет. Круто, подумала я, и каково же было моё удивление, когда на следующий день я пришла в конверах и свитшоте, а мои коллеги были в вечерних платьях. Оказывается, был др компании! А меня не предупредили. Приехали известные гости, все красивы,одна я как чмо. Я была готова сквозь землю провалиться. На следующий день в конце рабочего дня начальник спросил, как мне работается. Я оправилась от той истории со шмотками, рассказала, как меня все воодушевляет и как мне нравится изучать новое. На что мне сказали, что "впрочем, мне не интересно, что ты там думаешь, мы с тобой прощаемся". И мне рассказали, что и коллектив ко мне не расположен, что я не соответствую уровню по внешности и вообще туповата (хотя я не в модели шла, а оформлять заказы в интернет-магазине и с этим справлялась). В тот день меня впервые в жизни вырвало от гнева и ещё несколько дней сидела дома,боясь выйти: будто бы весь мир вдруг узнал о моём позоре.

Через какое-то время мне позвонил мой тот самый работодатель, который уволил в первый раз: мол, моя подруга уволилась, а ты все умеешь, я был неправ, велком хом. Чуть подумав, согласилась. Зря. В связи с кризисом у начальника поехала крыша и он вводил адские штрафы, вплоть до того, что нельзя было сидеть на диване (диван для клиентов!), иначе плати 500 рублей. Меня регулярно штрафовали, даже в мой выходной могли прийти сообщения о том, что вчера я не успела ответить на письмо в течение часа (а в течение часа и трёх минут) и теперь оштрафована. От этой системы росли косяки, от косяков рос стресс и я сильно заболела. Начальство предпочло надумать повод (из всех сотрудников на вопрос начальника не ответил ни один, а уволили меня),оставив с болезнью и без денег. 

Сейчас я работаю в хорошей компании, у меня интересный проект и крутой опыт работы для человека без высшего образования, а та проблема со здоровьем ушла вместе со стрессом.

Пожалуй, дам несколько советов людям:

  • если ваш начальник становится мудаком, уходите сразу. Лучше не будет

  • не в "серую" работать невозможно в России, но не работайте в "чёрную"!

  • не возвращайтесь на старую работу никогда-никогда, заклинаю!

  • пусть вас ценят не за внешность, а за характер и навыки. Если вы не модель, а вас выгоняют, потому что вы полноваты, а вокруг одни газели в микрошортах (но выглядите хорошо, опрятны и милы) - ну и ну их.

Всем желаю найти любимую работу и всех победить!

62
-1

"не в "серую" работать невозможно в России"  - да не говорите глупостей. Если Вы всю жизнь гуляете по совдеповским конторкам, которые и правда все в серую работают, то это совсем не значит, что не в серую работать в России невозможно вообще

+6
Ответить

капец 😬 реально неудачный опыт, благо здоровье поправилось.

+3
Ответить
Прокомментировать

С декабря 2014 года я работаю в российском рекламном агентстве MILK. С февраля 2015 начались задержки зарплаты. За март и апрель компания так и не выплатила сотрудникам (никому, на сколько мне известно) «серую» часть ЗП. А деньги в компании выплачивались частично на карточку, а частично в конверте. Мне компания должна почти 200т.р.

В июле этого года мне и еще 7 сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию. Без выплат положенных по закону компенсаций, естественно. Я отказался. Переговоры с руководством компании ничего не дали. Мне сказали: «Денег у нас нет. А если тебе что-то не нравится, можешь идти в суд».

Я написал о совей ситуации в Facebook и пошел подавать заявление в суд.

Оказалось, что MILK - это архипелаг компаний. Я был оформлен в ООО «МИЛК.Креативная студия», которую продали компании зарегистрированной на Сейшелах. В суд от этой компании никто не является. Я даже не могу забрать свою трудовую книжку. Всех оставшихся сотрудников перевели в созданную в августе 2015 года компанию ООО «МИЛК. Креативное агентство». А компания ООО «МИЛК» подала в суд на меня. «О защите деловой репутации». Заявляя, что после моих постов, от них стали уходить клиенты. Требуют, чтобы я им выплатил 500,000руб. недополученной прибыли.

45
-3

И чем все закончилось?

0
Ответить

ну и какие перспективы в суде? Факт невыплаты зарплаты есть? Есть. Именно он описан в публикациях? Отлично. Какое из миллиарда ООО фактически обладает правами на это самое название МИЛК? Жалобу в прокуратуру подавали по факту невыплаты зарплаты? По факту жалобы должны были провести проверку - если у компании в те месяцы, когда не выплатили зарплату, фактически БЫЛА возможность ее выплатить (бабки на счету были, просто товарищи решили не платить) - это уголовное дело в отношении тогдашнего гендира. В общем, не очень понимаю, как именно они могут 500 тысяч эти получить даже теоретически, если все описанное подтверждается фактическими обстоятельствами.

+4
Ответить

Если не выплачивали серую часть зп - то в суде без шансов что-то будет доказать(

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем все закончилось?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью