43459
23
0
2 декабря
15:20
декабрь
2015

Меня увольняли только один раз в жизни, зато с первой же работы.

Я закончил 10 класс, и мне почему-то показалось, что летом нужно работать (потом я понял, что работать в принципе ошибочно, тем более летом). И я нашел какой-то фриланс, сейчас же плохо помню, что именно, но суть состояла в том, чтобы спамить на разных форумах, продвигая какой-то продукт. Прошел собеседование, обо всем договорились с довольно милой женщиной-начальником, которая пыталась быть строгой. Оплата fix за норму + бонусы за переработку. Отчетность каждую неделю.

Ну и дальше я приступил к работе - ходил гулять, пил пиво, ездил в Питер, тусовал на даче. Ну и каждуую неделю добросовестно присылал в icq своему начальнику заполненные планы.Через пару недель она совершенно офигела от огромного объема работы, который я проделывал. И она заставила меня писать в отчетах линки на посты, которые я писал. Поразмыслив, я решил, что свобода мне дороже денег, к тому же оставался fix. Объем моей работы сразу, конечно, упал. Моя сообразительная начальница поняла, что дело не чисто, и попросила меня отправлять в отчетах все, что я сделал.

Я понял, что меня загоняют в угол и решил использовать старый охотничий прием -- отключение интернета. Мы быстро перешли с общения в icq на общение по смс. Я держался как мог, придумывая все новые причины отключения домашнего интернета. Меня хватило на две недели, что я до сих пор считаю хорошим результатом.

Апогеем стала ситуация, после которой меня и уволили. Перебрав все возможные аргументы, я пошел ва-банк, и на очередное сообщение "Ну что, включили интернет?" ответил, что нет, но я наконец-то выяснил причину отключения. Оказывается спутник, который обеспечивает мой дом интернетом, на прошлой неделе по ошибке сбили американцы на космических учениях. Был дикий скандал, его пытались замять, поэтому никто не мог объяснить, почему интернета нет. Но сейчас ситуация попала в прессу, новый спутник запускают сегодня за счет американцев, интернет обещают дать через пару дней. Понимаю, пишу я, что звучит это фантастически, но посмотрите новости, там все есть.

Каков был мой ужас, когда моя начальница ответила мне, что посмотрела новости и ситуация действительно поразительная, но раз все так, она готова подождать еще пару дней. Не веря своим глазам, я передаю эту переписку в icq (из инвизибла, конечно) своему другу с сообщением типа "Прикинь, она поверила!". Ну и отправляю, естественно, ей. Она думала примерно полчаса, а потом написала просто "Ты уволен". И я оказался уволен(

Надо сказать, что после этого я никогда не устраивался на работу, которая была бы мне неинтересна, и подобных проблем у меня не было.

553
5
декабрь
2015

Мне было 19 лет, я училась в институте и работала по вечерам в компании, которая занималась консультированием копроративных клиентов в области философии. Точнее, в области бизнес-эффективности, но основываясь на текстах Хабермаса.

Клиентами были государственные компании или представители государственных органов. Например, топ-менеджеры РАО ЕЭС проходили тренинг по освоению власти накануне реформы о дерегуляции и переходу в режим свободной конкуренции. Перед этой внутренней реформой компании нужно было провести тренинг с руководителями, чтобы они подготовились.

Мы читали о том, как вообще устроена власть (все, что написано по поводу от Платона и дальше), переносили это на схемы, потом устраивали бизнес-игры, в которых оттачивались навыки играющих.

Клиентов отвозили в подмосковный пансионат и там несколько дней проводили тренинги. Моя работа заключалась в том, чтобы управлять игровой ситуацией. Игры требовали напряжения от играющих. Мы понимали, какая стратегия должна приводить к результату, и пытались добиться чтобы наши клиенты ее освоили.

На один из тренингов приехали профсоюзные лидеры всех российских регионов. На следующий год будет основана партия "Справедливая Россия", а зимой накануне создания партии, региональных лидеров пытались превратить в партию с grassroots, осознающую свою роль в публичной политике. Тренинги продолжались три дня, после первого пансионат опустел на 70% из полутора тысяч привезенных людей остались только те, кто проснулся утром трезвым.

На второй день в пансионат приехал Владислав Сурков, на тот момент, заместитель руководителя администрации президента. Он прочитал лекцию о том, как Владимир Путин пришел к власти. Читал он ее не профсоюзным лидерам, а сотрудникам нашей компании, которая проводила тренинг. Чуть позже, ближе к полуночи, появился Михаил Зурабов, в то время министр здравоохранения. Зурабов вызывал интерес, только что закончились митинги пенсионеров, выступавших против монетизации льгот. Зурабов нервничал перед разговором с руководителями профсоюзов.

Меня уволили за то, что на тренинге, который проходил за неделю до этого, я влюбилась и уехала из пансионата не вместе со всеми, а отдельно. Уволить меня планировали сразу, но я упросила руководителя компании меня оставить. Мне очень хотелось еще раз поехать в пансионат и увидеть человека, который мне так нравился. Я отвечала на вопросы о том, насколько я лояльна делу, которое мы тут делаем и насколько мне интересно работать. Говорила, что работать мне очень интересно.

Но со следующего тренинга я уехала, не дожидаясь его окончания, понимая, что за этим последует увольнение сразу. Я попросила маму и папу заехать за мной и забрать меня из пансионата. Уехать надо было срочно, потому что меня позвонили продюсеры радиостанции "Эхо Москвы" и позвал гостем в эфир. Мне казалось, что это интереснее, чем заниматься тренингами. Через три месяца я начну работать на радио.

Еще через год я начну интересоваться российской политикой. Еще через два мне будет очень хотеться когда-нибудь в жизни взять интервью у тех, на кого я работала на своей самой первой работе.

Хотя, нет, на самой первой работе, я работала старшим пропольщиком свеклы. Но это уже другая история, и с этой должности меня не увольняли

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88
3
декабрь
2015

Я попал в студию Лебедева в 16 лет. Попал не по своей заслуге. Незадолго до этого я сделал сайт Псою Короленко, но дизайн был отстойный, поэтому его переделали, а я лишь занимался вёрсткой второстепенных страниц. Но тем не менее, как-то так вышло, что этот успех приписали мне и так я попал на собеседование. На нём я честно признался, что дизайн делал не я, но меня всё равно взяли, так как я знал html наизусть. Впрочем, и тут я пролетел. Незадолго до моего прихода они перешли на свой язык parcer, в который я смотрел как недалёкий школьник на химические формулы - то есть осоловело мигая глазками. Все три месяца до увольнения я невообразимо лажал. Например, мне было дано задание подправить текст на сайте, чтобы предлоги не оставались в конце строки, чтобы тире было длинным и т.п. Я сидел над этой задачей три дня и продвинулся процентов на шестьдесят. В какой-то момент ко мне подошел человек и показал мне макрос в ворде, который мою трёхдневную работу произвел за 20 секунд. Тогда я избрал более верную тактику. Подходил к кому-нибудь и говорил: "Слушай, у меня тут задачка есть, помоги вот в этом элементе её решить". Человек писал часть кода. Я шёл к другому. "Смотри, вот у меня есть такая задача, вот начало решения, помоги со следующим элементом". И так до тех пор, пока задание не было готово. Конечно, уровень исполнения был ужасен. Я пил много колы, оставался в студии по 50 часов, спал на диване прямо там. Потом во мне открылась страсть к пинг-понгу. Я играл при каждой возможности, отвлекая ещё и остальных сотрудников. Водил друзей играть. От такого изнурительного труда я спал на выходных по 50 часов без остановки. Через три месяца папа позвал меня отдыхать в Крым. Я написал чувственное письмо о том, как мне важен семейный очаг и что я очень прошу меня отпустить на две недели, а я потом наверстаю на выходных. Ну и конечно же меня уволили с такими словами, что для меня это всё какая-то игра. Я тогда очень обиделся. Но потом пересмотрел эту историю и, однажды, спустя 12 лет, когда я встретил уволившего меня человека в кафе, я поблагодарил её за это правильное решение.

83
0
показать ещё 21 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта