Как бы Платон отнёсся к проблеме дальнобойщиков?

5638
3
0
2 декабря
15:06
декабрь
2015

Давно уже читала "Государство" и рискую ошибиться тут, но надеюсь, что меня поправят (и не сразу заминусуют).

В идеальном платоновском государстве каждый занимается своим делом под которое "заточен". Исходя из этого постулата, правят и устанавливают законы достойнешие из достойных, - философы. Но для них, как и для всех прочих жителей, благо государства стоит на первом месте.

Так что, для начала, Платону вообще не понравилось бы, как тут всё у нас устроено.) Он вполне чётко определял типы государства и составил свой топ плохо работающих систем. Демократия у него по несостоятельности, кстати, недалеко ушла от тирании.

Возможно, он не счёл бы требования дальнобойщиков справедливыми, потому что в его схеме государство, - высший приоритет. И если государству необходимы платные дороги, значит они необходимы, и жители должны потуже затянуть пояса.

С другой стороны, по тому же Платону государство должно быть мудрым и справедливым. Но даже заметь он несправедливость в его действиях, дальнобойщики для него, скорее всего, были бы побочной проблемой, индикатором, и он бы предложил начать с переформирования самого правительства согласно своей идее.

81
2
декабрь
2015

Поскольку Платон ни во что не ставил счастье каждого отдельного гражданина полиса и считал стабильность благом, можно сказать, что его идеи пришлись бы крайне по душе нашим правителям.

С другой же стороны, Платон считал, что вещь тем более ценна, чем ближе она к своему идеальному прообразу из мира идей и чем больше она даёт блага-как-такового. В этом смысле Платон вряд ли бы одобрил как название системы (поскольку оно смешивает сакральный мир идей и профанный конкретного инструментального налога), так и не реализацию, поскольку она далека от идеальной концепции "едешь - платишь", реализована убого и с ошибками в коде.

И, конечно, больше всего бы Платону не понравилось, что теперь первый в поисковой выдаче Google выходит вовсе не страница о нем в Википедии.

Роман ПустовойтОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0
декабрь
2015

Платон мне друг, но Карл Поппер дороже. Итак, будь бы правителем России сейчас Платон, и имей он те ресурсы и полномочия, что и В. Путин сейчас, он бы не счел протесты проблемой, и физически подавил бы сопротивление.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта