Peter Kopylov
июль 2015.
1696

Почему Великобритания препятствовала въезду евреев в Палестину в первые три года после окончания Второй мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что начиная с 1922 года политика Британского мандата в Палестине относительно еврейской эммиграции регулировалась правилами так называемой "Белой книги". Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что "Белая книга" (white paper, 'sefer lavan') была документом, который определял будущую политику Британской империи относительно Палестины, учитывая возможные конфликты и интересы еврейского и арабского населений.

Один из самых несправедливых, с точки зрения еврейской стороны, пунктов "Белой книги", был пункт, устанавливавший квоту на вьезд евреев в Палестину. Эта квота была устаноенна чтобы избежать "перенаселения" Палестины евреями, и для сохранения некого статус-кво между еврейским и арабским населением, фактически заморозив еврейскую эммиграцию. Де-факто, установка квоты привела к массивной волне нелегальной эммиграции (алия бет), продолжающейся до самого создания государства Израиль в 1948 году, на которой в страну удалось попасть около 150,000 человек.

На момент окончания войны в действии была третья редакция "Белой книги", принятая в 1939 году и разрешающая вьезд в Палестину 75 тысячам евреев в течении ближайших пяти лет. После окончания войны, в 1946 году, была сделана попытка увеличить эммиграционную квоту. Была созвана т.н. англо-американская комиссиия, которая, в числе прочего, рекомендовала выдать дополнительные 100,000 сертификатов на вьезд в Палестину для европейских евреев, но ее рекомендации не были приняты, и установки "Белой книги" 1939 года не были изменены.

Главной мотивацией Министерства по делам колоний не менять положение вещей все еще оставалась надежда сохранить пресловутый статус-кво между евреями и арабами, на тот момент уже имевший мало общего с действительностью.

Поищите "декларацию Бальфура", всё началось ещё в конце 19 века. Также, не вдаваясь, в подробности, хотел бы напомнить о развитой террорестической деятельности еврейских организаций, целью которых было заставить британский парламент принимать "правильные" решения. Самый яркий эпизод давления на Британию - взрыв в гостинице Царь Давид в 1946г. в Палестине. Пострадало высшее военное руководство Британии, после чего было принято окончательно решение отказаться от протекции Палестины и вывести войска.

Ответить