Рома Бордунов
8 октября 02:19.
140821

Когда тычешь кота мордой в то место, где он нашкодил, понимает ли он, что больше так делать не нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
18 ответов
Поделиться

Мыслительный процесс животного устроен несколько иначе. Животные не склонны к рефлексии, поэтому не могут провести причинно-следственную связь "я нагадил — меня тычут — я плохой — так делать нельзя". Иными словами животное не может подумать, что так делать нельзя только из-за того, что вы его потыкали мордой в место, где он нашкодил.

Однако, животные способны испытывать эмоции и (что самое важное!) запоминать их. Вот этим и может воспользоваться хозяин животного. Когда животное нагадило в неположенном месте, и хозяин ткнул его мордой в какашку, то позитивных эмоций, разумеется, кот от этого не испытал. Вот в этот момент у кота и формируется связь "Я покакал — меня ткнули мордой в говно — это не круто". Таким образом, если его тыкать мордой в говно каждый раз, после того, как он опорожнит кишечник, то у кота сформируется чёткая связь "какать — не круто". И будет избегать этого делать в принципе.

Ну а если наказание за дефекацию мимо лотка совместить с поощрением за меткость, то у животины в голове сформируются две связи: "когда я сру в лоток — меня хвалят" и "когда я сру мимо лотка — меня бьют". И в следующий раз, когда питомец возжелает отложить личинку, то он вспомнит, что его бьют, если он делает это в любом другом месте, кроме лотка, и поспешит к лотку, чтобы избежать негативных эмоций. Но лишь потому что испражнение в лоток сопряжено исключительно с положительными эмоциями (и облегчился, и не побили). А не потому что знает, что это правильно.

Поэтому важно как можно скорее наказать животное за провинность, чтобы у него сформировалась правильная связь. Потому что если он покакал, потом поел, потом умылся и только потом получил наказание, то у него сложится связь "я умылся — меня ткнули в какашку — умываться не круто".

Кроме этого важна неотвратимость наказания. Животное должно запомнить, что за определённые поступки гарантированно последуют плохие эмоции. И если кот сделает гадость, а хозяин не заметит, и наказания не последует, то следующий раз кот будет стараться гадить так, чтобы хозяин не видел. Поэтому наказание должно следовать за каждую провинность. Именно поэтому котов приучают к лотку в раннем детстве, когда они ещё живут на очень ограниченной территории; и следить за тем, кто когда и куда покакал гораздо проще, чем когда кот уже вырос, и знает, как пробраться за диван так, чтобы его не поймали за непотребством. Так что если животное уже взрослое, то чтобы отучить его шкодить, придётся потратить немало времени.

PS

А всякие рассказы про то, что коты "мстят" хозяевам за наказания — ничто иное, как миф. Ничего они не мстят. Коты не способны на рефлексию. То что для нас выглядит как месть, на самом деле лишь является прощупыванием границ дозволенного. Возникает это вследствие разрыва шаблонов у кота тогда, когда он внезапно начинает испытывать негативные эмоции там, где никогда до этого не испытывал. И он отправляется на разведку: "а что будет если я насру на подушку?". Поэтому, кроме скорости и неотвратимости наказания, важны ещё и последовательность. Если вы сначала позволяете коту воровать еду со стола, умиляетесь процессу и инстаграмите своего пусечку, а на следующий день отругали ровно за то же самое, то у кота рвёт шаблон, и он идёт щупать границы по-новой (читай "срать на подушку").

888

Вы очень круто описали. К этому хочу добавить что у кошек очень небольшое время памяти, поэтому в одной книге описывалось, что наказывать необходимо наказывать в идеале во время "совершения преступления" или в течение нескольких минут, после просто бесполезно. Также идеальный способ наказания - водяной пистолет, так кошка не будет ассоциировать хозяина с наказанием а рассматривать наказание как "кару свыше"

+140
Ответить

Богатый, богатейший простор для творчества! :)

+25
Ответить

Извини, но я ору в голос с твоих аналогий :D А так очень хороший ответ)

+100
Ответить
Ещё 22 комментария

Все нормально у кошек с памятью, животное с плохой памятью долго не проживет. А наказание должно быть непосредственно во время "плохого" поведения для того, чтобы условно-рефлекторная связь "больно, неприятно, голодно" была установлена с "какать не там", а не с "я сижу и мою лапы, сплю". Кот уже давно свои дела сделал и отдыхает, а вы его начинаете тычить в экскременты,  как он должен понять за что ему это. А вообще.. все живые существа устроены одинаково: поведение будет совершаться до тех пор пока оно выгодно или выгоднее. 

+26
Ответить

Добавлю, что коты достаточно чистоплотны (ну, для животных) и им самим в-принципе, нравится ходить в какое-то конкретное место, особенно, если оно содержится в чистоте. Ну и нагадить не туда - это все же некое проявление формы мести, но в том плане, что кот может так делать, когда ему что-то не нравится, без адреса к хозяину. Их мозгов вполне хватает, что бы понять, что наступление утренней ногой в чуть влажное говнецо добавляет плюс пятьсот внимания к домашнему питомцу и его проблемам в частности (например, грязному туалетику).

+23
Ответить

Самый эффективный способ отучить кота ссать под дверь я наблюдала в исполнении моего папы: он подвесил баночку с водой над местом, куда повадился ссать наш кот, протянул веревку от баночки к месту наблюдения за локацией и сел читать. Когда кот пристроился, папа дернул за веревку и баночка опрокинулась на кота. Больше кота это место не интересовало. Конечно, вымыть запах тоже необходимо, как писали выше. Способ только подтверждает методы, отписанные выше.

+19
Ответить

Великолепная статья, её срочно нужно где-нибудь опубликовать!

+10
Ответить

Прям теория уголовного права для животных)

+12
Ответить

ННаписанологично. Только у нас в семье жила кошка, которая гадила, причем очень изощренно. Первые 4 года жизни за ней такаго замечено не было: брали котенком, сразу научили. Но потом что-то пошло нн так. И она гадила всюду: особенно любила кровати и мягкую мебель. И мы жили все эти года с застеленными клеенкой кроватями. А прожила эта гадливая тварь 20 лет. Думаете, ее не наказывали? Как бы не так! Она прекрасно знала, что натворила: стоило лишь приблизиться к месту ее шалости, еще до того, как хозяин заметил, она прижимала уши и скрывалась подальше. При этом, если случалось ей сходить в лоток, она торжественно всем это демонстрировала. Вот такой кошачий мазахизм.

+3
Ответить

Очевидно, ей попались бесхребетные хозяева, которые были не способны наказать кошку за проступок как следует. Кошка знала, что за поступок А её похвалят, а за поступок Б отругают. И она просто научилась избегать наказания за поступок Б. Не более. 

Скорее всего, она ходила в лоток тогда, когда ей требовалось положительное внимание хозяев, потому что хозяева положительно реагировали, когда она сходит в лоток. А когда ей не требовалось положительного подкрепления, она просто ходила в туалет там, где ей удобно. А не чтобы насолить хозяевам  

Но ходить в туалет там, где ей удобно было сопряжено с неудобством: за ним следовали негативные эмоции. Поэтому кошка стала делать это осторожно. И в случае опасности быстренько пряталась. Но так как опасность оказалась не такой, чтобы совсем отвратить кошку от хождения в туалет там, где ей удобно, она просто приспособилась жить в этом мире. В мире, в котором покакать для кошки равносильно опасности. 

Несчастная кошка 20 лет жила и не знала, что она может ходить в туалет без приключений. 

+22
Ответить

Леонид, поверьте, если бы Вы оказались на нашем месте, Вам бы такие рассуждения в голову не пришли. Вы не представляете, до какого отчаяния доводило ее поведение. Несколько раз сгоряча хотели усыпить. Все ей было прекрасно известно и доступно донесено.

-9
Ответить

Елена, самая главная ошибка любого хозяина домашнего животного, это то, что поведение животного он проецирует через человеческий интеллект. А кошке очень очень очень далеко до человека. Она не способна так мыслить в принципе. Поэтому, если кошка себя так вела, то это означает только одно — ошибка хозяев. Второго варианта нет.

+10
Ответить

Я не пытаюсь переложить вину хозяев на животное. Просто вопрос, в чем ошибка? Из Вашей логики ошибки не было. Первые годы она вела себя хорошо. Что потом пошло не так?

-5
Ответить

ЕЛЕНА ГАНЦЕВА, возможно, у кошки были проблемы со здоровьем. При походе на лоток она испытывала боли и полагала, что более мягкое и пахнущее хозяевами место исправит ситуацию.

+7
Ответить
Что потом пошло не так?

Елена, простите, пропустил ваш ответ. 

То что кошка в детстве была приучена к лотку — не означает, что она до старости останется такой же. Их психика не статична. Характер животных с возрастом меняется. И те приёмы, которые работали с ней первые четыре года жизни — перестали работать. 

Возможно, потому, что её хозяева вели себя с ней не последовательно. Если в начале память о наказаниях заставляли ходить её в туалет в лоток, то непоследовательное поведение хозяев сместило её границы дозволенного. Например (например!), вы то позволяете ей забираться на стол с лапами, то не позволяете. Граница дозволенного у кошки размывается. А так как кошке требуется чёткая иерархическая система для здоровой жизни, она пытается её установить, для чего эти границы пытается прощупать. Чтобы или сломить своих хозяев, и стать альфой, или наткнуться-таки на границу, за которую ей нельзя переступать, и начать комфортно существовать в очерченных границах. 

То, что кошка в после 4х лет жизни с хозяевами начала менять правила игры — говорит как раз о том, что хозяева ей дали повод думать, будто "правила игры" не определены до конца. Ошибка хозяев, скорее всего, была в том, что ими не была выработана чёткая стратегия, и необходимость установить "правила игры" переложили на кошку, чем она и занималась все 20 лет жизни. 

+6
Ответить

У нас кошка тоже стала гадить (ссать, простите), где угодно. Повадилась на диван и в коридоре на пол (дивану капец вообще). Причем "личинки" откладывает четко в лоток

Застать ее за этим гнусным делом удается в 5% случаев. Естественно получает , что причитается за это.

Проблема в том, что это происходит не регулярно! То все круто, то опять ее "обрывает". Причем просто так. Выглядит как будто у нее какой-то психологический шок :D

+1
Ответить

АРТЕМ АРТЕМОВ, у кошки возможно проблемы с мочеполовой системой, ее бы к врачу, анализы взять, а не "выдавать причитающееся".

Ну, и традиционный вопрос - стерилизована ли кошка? 

+2
Ответить

NINA LEZHNINA, сдавали анализы. Ничего особого. Да и не похоже, что у нее проблемы были (мы сдавали позже начала "пакостей"). В лоток она тоже ходит.

Кошка стерилизована, да.

Ну "выдавать причитающееся" тоже разное, знаете ли. Никто ж не говорит, что ее бьют до кровывах соплей.

+1
Ответить

Какать не круто,а чечня круто

-4
Ответить

Не согласна насчёт мести.

Знакомая с мужем и ребенком гостили у отца мужа, в комнате, в которой обычно никого нет и она как бы "комната кота". Так вот тот кот целенаправленно ходил по-большому на кровать к ребёнку, а по-маленькому к подруге, пока никого нет дома. В остальное время, как обычно, в лоток. 

Понятно, что животное территорию метит, но как изощрённо!

0
Ответить

А можно как-то без насилия над животным? Кроме как его выгуливать?

0
Ответить

зарегистрировался, чтобы лайкнуть

-1
Ответить

А можно как-то без насилия над животным? Кроме как его выгуливать?

Наказание — не обязательно насилие или применение физической силы. Важно высказать неодобрение (например громко шикнуть) и вызвать у животного эмоциональную связь. Правда, для того, чтобы животное правильным образом реагировало на ваше неодобрение, нужно чтобы ещё раньше у животного была сформирована связь между вашим шиканьем и наказанием. А это нужно делать, пока он ещё совсем маленький. И вообще, если животное научено реагировать на шиканье, то, скорее всего это же животное уже научено не срать мимо лотка теми же хозяевами. 

0
Ответить

Кошки и собаки похожи на своих хозяев..

0
Ответить

Про месть не знаю. Когда я наказываю кота, он давит мороженное в лоток, потом топчется в нем и идёт гулять по дому. В других случаях все как обычно

0
Ответить
Прокомментировать

Мои родственники тыкали кота мордой, когда тот гадил на ковре. Это случилось несколько раз. Спустя несколько недель, кот гадил в любом месте дома, тыкался мордой в говно и дальше спокойно шел гулять.

Не делайте так пожалуйста.

362

А как приучать к лотку?

+1
Ответить

После того, как "побил и потыкал", сопровождая смачным ругательством, нужно посадить в латок, погладить, почесать загривок и сказать "Тут ты молодец. Мо-ло-дееееец!"

+36
Ответить

Если кот где-то нагадил лучше это "нагадил" перенести в лоток. Если вы используете лоток с наполнителем, по мере загрязнения избавляться от наполнителя но лоток некоторое время не мыть. На новом месте кот первое время ориентируется на свой запах, потом привыкает уже и к месту.

+11
Ответить
Ещё 8 комментариев

Орнула в голосину с вариаций про говно

+15
Ответить

ЛОООЛ! Смеюсь в голос!

+4
Ответить

Админ паба TQ был прав. Ответ заставил поплакать...  от смеха. 

+4
Ответить

Меня рассказывали круче историю: кота тыкали в говно и в добавок выбрасывали в окно. Ну он и стал как погадит тыкаться в говно и выбрасываться в окно. 

+19
Ответить

Это анекдот из интернета, а не ваши родственники.

+1
Ответить

Сначала: нагадил, нашкодил и т.п. Потом - к чёрту сантименты: насрал, говно. 

0
Ответить

Медведева с путиным спросите...

0
Ответить

Ребята - вы лучшие! Просто сделали мой сегодняшний день :)))

0
Ответить
Прокомментировать

вообще зоопсихологи говорят, что по уровню интеллекта котики соответствуют уровню интеллекта годовалого ребенка.

правильнее было бы сказать - не "понимает/не понимает", а "не осознает", потому что у котиков нету наших определений "хорошо"/"плохо", зато они воспринимают интонацию голоса - гневный/недовольный тон может служить сигналом об опасности или агрессии, нужно только приучать сызмальства - мы своего кота учили так, например, если начинал лезть куда не надо или делать то, чего не следует - строго с нажимом говорили его имя и слово "нет" или "нельзя", иногда еще подходили к месту/вещи и говорили "нет-нельзя" указывая на это - сейчас кот реагирует на "нет" и "нельзя" в 99% случаев и ведет себя умничкой.

45

А что говорят зоосексологи на этот счёт, и???? Ахахаха

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить