Когда тычешь кота мордой в то место, где он нашкодил, понимает ли он, что больше так делать не нужно?

59953
13
0
2 декабря
14:34
декабрь
2015

Мыслительный процесс животного устроен несколько иначе. Животные не склонны к рефлексии, поэтому не могут провести причинно-следственную связь "я нагадил — меня тычут — я плохой — так делать нельзя". Иными словами животное не может подумать, что так делать нельзя только из-за того, что вы его потыкали мордой в место, где он нашкодил.

Однако, животные способны испытывать эмоции и (что самое важное!) запоминать их. Вот этим и может воспользоваться хозяин животного. Когда животное нагадило в неположенном месте, и хозяин ткнул его мордой в какашку, то позитивных эмоций, разумеется, кот от этого не испытал. Вот в этот момент у кота и формируется связь "Я покакал — меня ткнули мордой в говно — это не круто". Таким образом, если его тыкать мордой в говно каждый раз, после того, как он опорожнит кишечник, то у кота сформируется чёткая связь "какать — не круто". И будет избегать этого делать в принципе.

Ну а если наказание за дефекацию мимо лотка совместить с поощрением за меткость, то у животины в голове сформируются две связи: "когда я сру в лоток — меня хвалят" и "когда я сру мимо лотка — меня бьют". И в следующий раз, когда питомец возжелает отложить личинку, то он вспомнит, что его бьют, если он делает это в любом другом месте, кроме лотка, и поспешит к лотку, чтобы избежать негативных эмоций. Но лишь потому что испражнение в лоток сопряжено исключительно с положительными эмоциями (и облегчился, и не побили). А не потому что знает, что это правильно.

Поэтому важно как можно скорее наказать животное за провинность, чтобы у него сформировалась правильная связь. Потому что если он покакал, потом поел, потом умылся и только потом получил наказание, то у него сложится связь "я умылся — меня ткнули в какашку — умываться не круто".

Кроме этого важна неотвратимость наказания. Животное должно запомнить, что за определённые поступки гарантированно последуют плохие эмоции. И если кот сделает гадость, а хозяин не заметит, и наказания не последует, то следующий раз кот будет стараться гадить так, чтобы хозяин не видел. Поэтому наказание должно следовать за каждую провинность. Именно поэтому котов приучают к лотку в раннем детстве, когда они ещё живут на очень ограниченной территории; и следить за тем, кто когда и куда покакал гораздо проще, чем когда кот уже вырос, и знает, как пробраться за диван так, чтобы его не поймали за непотребством. Так что если животное уже взрослое, то чтобы отучить его шкодить, придётся потратить немало времени.

PS

А всякие рассказы про то, что коты "мстят" хозяевам за наказания — ничто иное, как миф. Ничего они не мстят. Коты не способны на рефлексию. То что для нас выглядит как месть, на самом деле лишь является прощупыванием границ дозволенного. Возникает это вследствие разрыва шаблонов у кота тогда, когда он внезапно начинает испытывать негативные эмоции там, где никогда до этого не испытывал. И он отправляется на разведку: "а что будет если я насру на подушку?". Поэтому, кроме скорости и неотвратимости наказания, важны ещё и последовательность. Если вы сначала позволяете коту воровать еду со стола, умиляетесь процессу и инстаграмите своего пусечку, а на следующий день отругали ровно за то же самое, то у кота рвёт шаблон, и он идёт щупать границы по-новой (читай "срать на подушку").

686
18
декабрь
2015

Мои родственники тыкали кота мордой, когда тот гадил на ковре. Это случилось несколько раз. Спустя несколько недель, кот гадил в любом месте дома, тыкался мордой в говно и дальше спокойно шел гулять.

Не делайте так пожалуйста.

301
8
декабрь
2015

вообще зоопсихологи говорят, что по уровню интеллекта котики соответствуют уровню интеллекта годовалого ребенка.

правильнее было бы сказать - не "понимает/не понимает", а "не осознает", потому что у котиков нету наших определений "хорошо"/"плохо", зато они воспринимают интонацию голоса - гневный/недовольный тон может служить сигналом об опасности или агрессии, нужно только приучать сызмальства - мы своего кота учили так, например, если начинал лезть куда не надо или делать то, чего не следует - строго с нажимом говорили его имя и слово "нет" или "нельзя", иногда еще подходили к месту/вещи и говорили "нет-нельзя" указывая на это - сейчас кот реагирует на "нет" и "нельзя" в 99% случаев и ведет себя умничкой.

34
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта