Каким образом Россия может ответить на расширение НАТО на восток (кроме слов пресс-секретаря президента)?

1997
3
0
2 декабря
14:07
декабрь
2015

Реакцию России на балканское расширение не трудно предсказать не примере Черногории. Эта часть мира считается Кремлем давно потерянной. Тем более сейчас, когда энергетические проекты на Балканах стали неактуальны. Поэтому в ответ даже на демонстративные антироссийские шаги, какие позволяла себе Черногория, Россия, скорее всего, ограничится устным выражением сожаления и осуждения. Как осудил Лавров решение принять Черногорию в НАТО.

Какие-то практические действия России, экономическое давление, провокации, вмешательство во внутреннюю политическую жизнь – ничего этого не было с Черногорией и вряд ли будет с другими балканскими странами. Конечно, сам Джуканович уверяет, что любой оппозиционный митинг против него – это проплаченная Кремлем провокация с целью поменять в Черногории власть и внешнеполитический курс. Но все это не имеет отношения к реальности. Человек уже 25 лет у власти, а уровень благосостояния в стране за это время не особенно изменился. Поэтому последние массовые протесты в Черногории были совсем не за Россию и даже не против НАТО, а с требованием провести наконец избирательную реформу, сделать голосование более прозрачным – очевидно необходимая реформа в стране, где правящая партия за 25 лет не проиграла ни одних выборов.

Россия же и без проплаченных митингов имела все возможности надавить на Черногорию, но ни одной из них не воспользовалась. Русские по-прежнему остаются самыми многочисленными туристами в Черногории (кроме сербов, которые не в счет) – более 20% от общего числа отдыхающих. Хотя можно было бы, например, отменить с Черногорией безвизовый режим. Или провести пропагандистскую кампанию в СМИ. Или просто прекратить продавать туры в Черногорию из патриотических соображений, да мало ли способов отработано за последнее время. Но ничего такого не было. Хотя туризм – это около 20% ВВП Черногории, довольно чувствительный сектор.

Или взять войну санкций. Черногория начала вводить санкции против России еще в марте 2014 года. Россия впервые ввела санкции против Черногории (распространила на нее продуктовое эмбарго) всего несколько месяцев назад, в августе 2015 года. При этом основной черногорский экспорт в Россию – вино – под эмбарго не попадает. И никакой отравы в нем не нашли. Мало того, между Россией и Черногорией продолжает действовать соглашение о зоне свободной торговли.

Финансовые споры с Олегом Дерипаской вокруг крупнейшего черногорского предприятия – алюминиевого завода КАП – начались много лет назад и не имеют никакого отношения к событиям последних двух лет. Массовых продаж русскими недвижимости в Черногории тоже не наблюдается. И вообще, Черногория, несмотря на довольно недружественные заявления ее руководства, не появляется даже в самых агрессивных российских СМИ в качестве очередного врага-предателя, которому нужно как следует отомстить.

15
1
декабрь
2015

Обычно мы отвечаем переговорами о возобновлении работы советских баз (Куба, Вьетнам, Арктика, Сейшелы) и громкими военными учениями - лучше всего совместно с крупным партнёром, Индией или Китаем.

Ещё могут красиво протестировать новое оружие. В общем, сделать всё, чтобы поддержать имидж сильной страны с крепкой армией в СМИ.

Причём этот спектакль устраивают не только (и не столько) для НАТО и иностранцев, но и для собственных граждан.

1
0
декабрь
2015

Словами советника президента Ушакова; словами министра обороны Шойгу; словами министра иностранных дел Лаврова; словами зампрьемьера Рогозина; словами медведева рф Предсовмина; словами путина рф Президента. Далее - экономические меры: запрет на полеты в страны Западной Европы и Северной Америки; запрет на въезд граждан этих государств в Россию; запрет на выезд граждан России в эти страны; запрет поставок товаров из этих стран в Россию; запрет поставок товаров из России в эти страны. Далее политические и политико дипломатические меры: интернирование всех граждан из этих стран, находящихся в РФ; разрыв дипломатических отношений с этими странами; разрыв консульских отношений с этими странами; конфискацией имущества данных стран на территории РФ ( а также частного имущества резидентов этих стран); конфискацией или реквизицией коммерческих судов этих стран в портах России; интернированием военных кораблей тех стран и\или их союзников, находящихся в портах РФ; запрет полетов гражданской авиации этих стран над территорией России; денонсацией всех или части договоров, заключенных с этими странами. Далее военно-дипломатические и военные меры: нанесение удара обычными вооруженными силами по НАТО; нанесение удара тактическими ядерными силами по НАТО; нанесение удара стратегическими ядерными силами по НАТО.

-27
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта