Почему русские хороши в хоккее, а в футболе нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Одна из возможных причин в том, что хоккей, в отличие от футбола, популярен и хорошо развит в относительно маленьком числе стран. Если в футбол играет практически весь мир, то в хоккей - только Россия, США, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, ну и еще несколько стран, где хоккей существенно менее популярен. Во многом это объясняется меньшей доступностью хоккея по сравнению с тем же футболом (дорогая экипировка; необходимость строить крытые стадионы, особенно если климат не позволяет играть на открытом воздухе). А поскольку сильных сборных в хоккее немного, выигрывать в хоккее проще, чем в футболе.

Другая возможная причина в том, что Россия - крупнейшая по населению хоккейная держава (ну, после США, где хоккей уступает по популярности американскому футболу, бейсболу и баскетболу), и остальные хоккейные страны (опять же, кроме США) России сильно уступают. А чем больше население, тем больше талантов, среди которых можно выбирать: если предположить, что в любой стране мира хоккейный талант есть у одного человека из тысячи, то в стране с населением в 140 миллионов (Россия) талантов будет в 4 раза больше, чем в стране с населением в 35 миллионов (Канада) и в 14 раз больше, чем в стране с населением в 10 миллионов (Швеция). В футболе же среди лидеров много стран с достаточно большим населением (Бразилия, Германия, Франция, Аргентина, Испания), и с ними конкурировать сложнее.

Наконец, не могу не заметить, что успехи России в хоккее сильно преувеличены. С 1998 года, когда на Олимпийские игры стали приезжать все сильнейшие хоккеисты, Россия золото не выиграла ни разу, и в медальном зачете уступает не только Канаде, но и США, Чехии, Швеции и Финляндии. Ну а чемпионаты мира в Северной Америке считаются второстепенным турниром, на который зачастую посылают молодежь, да и у европейских сборных звезды НХЛ чемпионаты мира зачастую пропускают.

Конечно, можно радоваться тому, что Россия с Малкиным, Овечкиным, Тарасенко и Ковальчуком в составе научилась обыгрывать второй-третий составы сборных США, Швеции, Финляндии и даже Канады, но эта малина заканчивается, как только у соперников на Олимпиады приезжают Зеттерберг, Лундквист, братья Седины, Куик, Кейн, Тэйвc, Гецлаф, Перри, Прайс и прочие звезды НХЛ.

Поэтому успехи на чемпионатах мира - это вовсе не показатель силы хоккея в стране, а на Олимпиадах, повторюсь, Россия выступает крайне неудачно.

61

Чем выше население, тем больше талантов? То есть инфраструктура, детские школы, внутренняя конкуренция и развитие спорта как такого ни к чему? 

+1
Ответить

Все перечисленное никак не влияет на число талантов, а влияет только на то, насколько хорошо в стране таланты умеют находить и с ними работать.

0
Ответить

А разве мы всегда самый сильный состав на ЧМ по хоккею отправляем? Наши же тоже в НХЛ играют, и игроки, типо Малкина, как в этому году, до конца в Америке остаются. Так что в этом плане все сборные равны

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Практически никто, кроме России, не "довозит" звёзд по ходу турнира. В этом году Нэшвилл вылетел из плей-офф на той же стадии, что и Вашингтон, но ни Ринне, ни Уэбер в свои сборные не поехали, в отличие от Овечкина.

Американцы вообще обычно привозят на ЧМ молодежь; канадцы - как пойдёт (у них зачастую сильные игроки, не попавшие в плей-офф, в сборную все равно не едут). Так что российский состав на ЧМ обычно куда ближе к сильнейшему, чем канадский или американский.

-2
Ответить
Прокомментировать

Причин нулевого футбола конечно много, но главная, на мой взгляд, — это лимит легионеров в РФПЛ. Не поймите меня неправильно, я понимаю, что сборная и раньше играла не ахти как, но не было такой безвольной и слабохарактерной игры. 

За последние 10 лет лимит потихоньку хоронит футбол. У игрока с российским паспортом нет мотивации расти и развиваться, ведь он и так будет попадать в старт. К наших сборников нет в клубах ни одного конкурента за место в основном составе. 

Я всегда поддерживал сборную, но этот евро, личтно для меня, — последняя капля. Валийцы, бесспорно, были лучше, но наша сборная не хотела играть вообще. Они шли пешком, стояли, занимались еще чем-то, но не играли в футбол. Г-н Мамаев , например, после матча написал, что это был их максимум и он ждет говна в комментариях. 

Только Акинфеев играл и пытался хоть что-то сделать. 

Г-н Мутко должен покинуть свой пост, если он уважает себя (в чем я сильно сомневаюсь), либо его какой-нибудь г-н должен снять. Иначе он похоронит весь спорт вообще. В этом году мы наглядно пожинаем все плоды его "работы".

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Постойте,если отталкиваться от заданного вопроса,то ответ не совсем ясен.Ведь в хоккее у нас тоже есть лимит на легионеров.

0
Ответить

А про хоккей уже ответили же. Я не особо хорошо знаю хоккей, поэтому решил не лезть туда. К тому же, до меня прекрасно описали, что успехи в хоккее тоже достаточно посредственны, если копнуть глубже. 

0
Ответить
Прокомментировать

1)Календарь. У нас холодные времена года- осень, зима, весна. В той же Испании, Италии и Англии дела обстоят совсем по-другому.

2)Более чем уверен что у нас есть талантливые игроки. Однако при действующем руководстве и совершенно нулевой школой футбола (по сравнению с ведущими "футбольными" странами" не стоит надеяться что ситуация улучшится.

3)Посмотрите на зарплаты. Наши тренеры и футболисты получают бешеные деньги за никчёмную игру как на уровне сборной так и в чемпионате России. У них и мотивации-то нет. Всё хорошо же :)

4
Прокомментировать

Мне доводилось слышать одно очень любопытное объяснение этому от спортивного психолога. Хоккей устроен так, что игрок не находится на поле постоянно. Смена звеньев происходит раз в две три-минуты. Хоккеист может перевести дух, от него не требуется постоянно концентрации. В футболе же, если ты выходишь в стартовом составе, то, скорее всего, будешь играть все девяносто минут. Есть три замены, но как минимум 8 из 11 игроков проводят полный матч. От них требуется постоянная концентрация. И вот, тут, по словам этого психолога, у российских игроков начинаются некоторые проблемы. Потому что в хоккею нужно просто собраться на 2-3 минуты игры, а быть сконцентрированным на протяжении всех 90 минут сложно. На западе, например, футболистов специально тренируют на постоянную собранность.

Но есть и еще одна причина. Условия для хоккея в России лучше, чем условия для футбола. А большие спортивные победы и мощная агитация сделали эту игру очень популярной. В итоге, были заложены традиции воспитания игроков. В Братске едва ли подготовят сильного футболиста, а вот классный хоккеист там появится может вполне. К слову, так было не всегда. Например, в 30-е годы футбол в СССР был куда популярнее хоккея.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Но ведь футбол до сих пор популярнее хоккея

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить