1062
2
0
2 декабря
13:11
январь
2016

Очевидно, стоит начать с Марио Пьюзо, с несокрушимого "Крестного отца". Почему? Потому что здесь есть все, что нужно от книги про гангстеров:

-Реальная (условно-приближенно реальная, ибо таковая информация или засекречена, или неизведана) модель американско-сицилийской семьи (это классика! основа всех гангстерских основ!): босс, консильери, капореджиме и солдаты.

-"5 семей"-это не придумка Пьюзо, у всего этого реальный прототип, об этом в Википедии кое-как, но, все-таки, изложено: wikipedia.org

-Корлеоне-местечко в Италии, в Палермо, где зародилась мафия. 11 апреля 2006 года, когда в Корлеоне был захвачен скрывавшийся сорок лет Бернардо Провенцано, объявлен властями «днём освобождения»; одна из городских улиц даже носит название улицы 11 апреля. Мне не нравится информация из Википедии по этому поводу, поэтому ссылаюсь осторожно: wikipedia.org

-Наконец, здесь боевик, драма, наркотики, панельные дамы, казино и выпивка, политические распри, смерти, семья и друзья, долг и "уважение", а также "предложение he cannot refuse".

2
1
январь
2016

Тут не нужны художественные книги, ибо в таком деле много интересного и в реальной жизни. Марио Пьюзо хороший романист, но к мафии его книги имеют весьма опосредованное отношение. В США true-crime - весьма популярный жанр, и книг написано немало. Однако на русский язык их почти не переводят, так что без знания английского в эту тему лезть сложно. Для примера:

Five Families, Selwyn Raab - история пяти семей мафии в Нью-Йорке. Большая и интересная книга, больше внимания уделено второй половине ХХ века, но есть и о истоках. Очень много внимания уделено борьбе мафии и правоохранительных органов США. По накалу страстей легко уделывает любые книги Джорджа Мартина.

Cosa Nostra, John Dickie - история зарождения и функционирования мафии в Сицилии, есть русский перевод. В отличие от большинства книг о мафии, которые пишут журналисты, здесь слог красивый и богатый.

Wiseguy, Pileggi Nicholas - история жизни Генри Хилла, книга, по которой сняли Славных Парней.

Donnie Brasco: My undercover life in mafia, Joseph Pistone - мемуары агента ФБР, который стал более знаменит под именем Донни Браско, которого сыграл Джонни Депп в одноимённом фильме. Как говорится, книга лучше.

Al Capone, John Kobler - книга о знаменитом Аль Капоне. Много внимания уделено становлению мафии в Чикаго, другим важным криминальным фигурам, и общей атмосфере тех мест и того времени.

Mob Star, Gene Mustain, Jerry Capeci - книга о Джоне Готти, тефлоновом доне, самом популярном боссе мафии со времён Аль Капоне.

Made Men, Greg B. Smith - книга о Винсенте Палермо и его современниках, мафиози из Нью-Джерси. Именно Палермо стал прообразом Тони Сопрано, а семья ДеКавальканте - прообразом семьи Сопрано.

King of the Godfathers, Anthony DeStefano - книга о Джо Массино, последнем крупном боссе мафии в США, который сел только в 2003 году.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта