Почему раньше в новостях группировку запрещенную в России, называли ИГИЛ, а теперь исключительно DAISH? Если это одно и то же, так какая разница, как называть?

468
1
0
2 декабря
12:12
декабрь
2015

Первым эту аббревиатуру, на утро после парижских терактов, произнес президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед парламентом.Еще в сентябре 2014 года: "Франция будет безжалостно бороться с варварами из ДАИШ". Вскоре глава МИД Франции Лоран Фабиус призвал французскую общественность отказаться от обозначений ИГ и ИГИЛ, потому что "это террористическая группировка, а не государство", а названия "Исламское государство" или "Исламское государство Ирака и Леванта", по его словам, "стирают границы между исламом, мусульманами и исламистами".

С тех пор аббревиатуру ДАИШ стали постепенно использовать многие СМИ Франции, а после парижских терактов данная тенденция значительно усилилась — теперь другие обозначения этой группировки джихадистов стали большой редкостью.

Это сокращение от названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham — вроде бы то же самое «Исламское государство Ирака и Леванта». Но этот вариант произношения не устраивает террористов. Боевики даже угрожают вырезать языки всем, кто произносит арабскую аббревиатуру, так как она оказалась созвучна с такими арабскими словами, как «daes» («топающий/давящий ногами») и «dahes» («сеющий раздор/разрушения»). Теперь именно эта раздражающая боевиков аббревиатура становится наиболее часто используемой не только арабскими, но и СМИ всего мира.

После таких угроз экс-премьер Австралии Тони Аббот заявил: "ДАИШ не любят, когда их так называют. А то, что не нравится им, на инстинктивном уровне симпатично мне".

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта