Что является нормой в сексе, и кто эту норму определяет?

8047
5
0
2 декабря
10:54
Фотография: putput
декабрь
2015

Еще совсем недавно, в прошлом веке, мастурбация считалась явлением патологическим, неспособность женщины к вагинальному оргазму без непосредственной стимуляции клитора – ущербностью, еще чуть раньше женское сексуальное удовольствие (а в ряде стран, где все еще удаляют клитор и другие чувствительные части гениталий – и по сей день) вообще считалось чем-то глубоко нездоровым.

Появление адекватных средств контрацепции, сексуальная революция, расцвет феминизма, квир и гендерной теории, развитие средств массовой информации и интернета, а также в целом развитие представлений об ценности индивидуального “я”, с его уникальным набором ценностей и потребностей привели нас к миру возможностей, где место, на самом-то деле, может быть для каждого.

Каждый имеет право на свою сексуальность и асексуальность, на любой набор желаний и идентичностей (которые, кстати, могут меняться во времени и в зависимости от социального и культурного контекста), для каждого из которых можно найти подходящего партнера. Если вы читаете по-английски, загляните на сайт Fetlife.com. Это место, где люди ищут (и находят) партнеров для самых изысканных и изощренных своих потребностей. И эта тенденция только усиливается. Для многих видов “ненормальностей” существуют свои онлайн и оффлайн сообщества по всему свету. В таком мире само понятие сексуальной нормы теряет свое значение. Акцент смещается на баланс выгод и издержек, потому что многие из непростых, “извращенных”, или как их в англоязычной среде называют “kinky” желаний и практик (будь то разные сексуальные грани полиаморных отношений, фетиш, БДСМ и др.) требуют осознанности и хороших коммуникационных навыков. Потому что, удовлетворяя желания, важно не навредить себе и партнерам. Для многих это может оказаться слишком заморочным или эмоционально сложным. Для прочих смельчаков – добро пожаловать в мир возможностей.

52
1
декабрь
2015

Норма - то, что делается по обоюдному согласию.

Общественные, религиозные, пуританские и прочие нормы оставим тем, кто лезет в чужую постель.

28
0
декабрь
2015

Как сказал один мой знакомый, если речь идёт о двух взрослых людях, то извращением можно считать только взаимную неприязнь на необитаемом острове. Вообще понятия норм базируются на общественном договоре и в современном развитом обществе со стремлением к индивидуальным свободам и плюрализму острым вопросом остается только вопрос сексуальной активности несовершеннолетних и по отношению к ним. Если с биологической точки зрения секс между половозрелыми партнерами нормален, то с точки зрения общественного договора на тему социализации детей, вовлечение несовершеннолетних в сексуальные отношения со взрослыми людьми мешает нормальной для нашего общества социализации и соответственно является ненормальным, а то и карается законом. Но дело тут не в сексе, а в социализации.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта