Почему мусульмане подмываются только водой, а не туалетной бумагой, если позволяют условия быта?

8243
2
1
2 декабря
10:12
декабрь
2015

Ислам - религия, сильно подвержена догматам, то есть непреложным истинам.

Так как эта традиция начала свой путь в более-менее пустынной местности, и задолго до изобретения современного унитаза - логично предположить, что в то время и в той местности из соображений гигиены после туалета нужно было подмываться водой (дабы попа не загнила), или же делать обрезание мужчинам (дабы еще кой чаго не загнило), или же не есть свинину (дабы от глистов не помереть, ибо свинину арабы в древности обрабатывать не особо умели).

Так что в то время и в том месте эти догматы были не вольной выдумкой, а дельными советами по выживанию, весьма дельными. По выживанию своего народа и своих единоверцев.

А вот дальше уже пошел человеческий фактор, склонность к традиционализму и консерватизму, так как менять что либо в Коране - кощунство, как и менять традиционный уклад религии.

Вероятно когда нибудь появится нью-ислам, заточеный под современность, по сути же очень много традиций (как в исламе, так и в христианстве, и даже в язычестве) не проявляют актуальности в современности. Кстати эта мысль (о нью исламе) тоже большое кощунство и богохульство.

P.S. Мне самому интересно как ответят мусульмане. Я тоже не представляю зачем обрезаться, или подмываться мусульманину, живущему в Европе или за полярным кругом.

Сергей PagankaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
3
декабрь
2015

Ислам, как и многие религии, очень большое внимание уделяет ритуальной чистоте. В частности, не имеет ценности молитва, произнесенная в ритуально нечистом состоянии, а мусульманин должен молиться несколько раз в день. Для поддержания ритуальной чистоты необходимо придерживаться ряда правил, одно из которых — что надо подмываться водой после дефекации. Во времена создания Корана и собирания хадисов (устных преданий о словах и поступках Мухаммеда) туалетной бумаги не было, очищение водой было самым надежным способом, и оно стало частью канона. Вообще, предсказать, что именно в той или иной религии будет сочтено ритуально оскверняющим, практически невозможно (за исключением разве что сексуальных актов и особенно женской менструальной крови, к которым люди относятся с опаской в очень многих культурах). Например, в древнем иудаизме также практиковалось ритуальное омовение, но дефекация там не была источником ритуальной нечистоты, и оно совершалось реже.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта