Что предпочтительнее: магистратура или второе высшее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Предпочтительнее второе высшее образование, поскольку в жизни всё может случиться и у Вас всегда будет запасной вариант. К тому же, второе высшее образование существенно расширит Ваш кругозор и даст возможность квалифицированно оценивать многие вещи и ситуации, что очень помогает в жизни. Также 2 образования нужны, если Вы хотите работать на стыке областей. Например, если Вы будете заниматься компьютерной лингвистикой, то понадобится лингвистическое и техническое образование.

Если же предполагается работа только в одной области, то нужно чётко определиться с направлением и уровнем обучения. Первое образование лучше взять по менее предпочтительному направлению (которое на всякий случай), а второе по основному, в котором Вы собираетесь работать всю жизнь.

0
0
Прокомментировать

Я вот я, пожалуй, с Николаем не соглашусь. Я считаю, что все зависит от того, какова ваша первая специальность и каковы ваши планы на будущее.

Я вот, например, училась на лингвистике. Но вот по сути: куда можно эту лингвистику приложить? Единственный простой вариант - это секретарь со знанием иностранных языков, потому что вы больше ничего и не умеете. Переводчиком вас тоже не особо охотно возьмут, так как опыта у вас нет.

В моем случае мне повезло, и я смогла постепенно переквалифицироваться в специалиста по ВЭД (импорт) и закупщика ВЭД. Но так везет далеко не всем. На прошлой работе мне о-о-чень не хватало технических знаний. И вот если бы я была технарем со знанием иностранных языков, цены бы мне не было.

Поэтому я считаю, что стоит предпочесть именно второе высшее, которое хорошо дополнит и расширит ваши возможности "применения" как специалиста.

0
0

Дарья, вы нисколько не противоречите тому, что написал я. Вас не устроила лингвистика и Вы начали специализироваться в ВЭД. Но если бы Вы захотели получить настоящее второе техническое высшее после лингвистики, то Вам бы (если учиться без дураков и не для корочки) пришлось бы возвращаться к изучению математики со школьного уровня. Теоретически это было бы возможно, но практически это маловероятно. В Вашем случае было бы правильнее идти сразу на техническую специальность и параллельно осваивать языки. Кстати, в некоторых вузах есть преподавание сразу на английском языке. Так что мы с Вами фактически говорим об одном и том же, что выбор зависит от конкретных целей человека.

0
Ответить

Учась на технической специальности, хорошо освоить язык очень сложно. Если только учиться параллельно на технической заочке (так делала моя одногруппница, поступив курсе на 3-м в Политех). Но так учиться достаточно тяжело. А уж найти технический факультет, где преподают на английском, тоже не особо просто, особенно в провинции, которой у нас бОльшая часть страны. И я не знаю ни одного технаря с хорошим уровнем языка. Но, возможно, у меня просто мало знакомых)

-1
Ответить

Увы, заочное образование в нашей стране еще хуже очного, которое тоже весьма среднее. Поэтому просто найти в России технический вуз с хорошим преподаванием - задача далеко не простая. Что касается знания языка, то тут достаточно хорошо переводить на русский чужие статьи, писать свои статьи на английском и уметь более или менее общаться. Таких специалистов довольно много.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Зависит от направленности. Мне на прошлой работе нужен был хороший язык со средними техническими знаниями. Это было важнее. Такие специалисты очень востребованы.

Хотя в наших текущих экономических условиях, возможно, уже и не очень востребованы...

0
Ответить
Прокомментировать

Второе высшее образование имеет смысл получать только в том случае, если направление первого высшего вас категорически не устраивает. Например, одна моя студентка, успешно закончив вуз по специальности "прикладная математика и информатика", поступила учиться на архитектора.

Магистратура, в большинстве случаев, означает более глубокую специализацию в выбранной профессии. Конечно, и в этом случае есть возможность поменять направление деятельности. Например, выпускники мехмата и ВМК МГУ успешно поступают в Российскую экономическую школу, которая, по сути, является экономической магистратурой. Только вот для поступления в РЭШ очень нужны сильные математические знания, которые дают эти факультеты. Так что никакого противоречия здесь нет.

В общем, выбор между магистратурой и вторым высшим во многом определяется тем, насколько сильно отличается искомое вами направление от первоначально полученной специальности.

И, кстати, если вас готовы взять в магистратуру с любым первым высшим образованием, то, скорее всего, это не магистратура, а бездарная трата времени, не дающая ничего кроме "корочки". Подумайте, вам оно надо?

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью