Каких животных можно назвать интеллигентными?

143
1
0
2 декабря
00:03
декабрь
2015

С интеллигентностью как-то не все ясно и у человека. Слишком уж специфическое слово, сложно определимое. К примеру, считается, что интеллигентный человек - воспитанный. Пусть так. Но представить себе кролика, говорящего другому кролику "Извините пожалуйста" случайно наступив тому на лапу - сложно. Еще сложней представить петуха, придерживающего дверь курятника перед курами. Или другой момент - лет 50 тому назад интеллигент определялся наличием очков и шляпы - но ведь животные, как правило, ни того ни другого не носят. Поэтому стоит попробовать сначала чуть более определенную задачу решить - кто из животных более интеллектуален.

Среди всех животных - наверное все-таки приматы, в частности, гоминиды (шимпанзе, орангутан, горилла, бонобо). Среди хищников - псовые и гиеновые, в частности, волки, гиеновидные собаки, пятнистые гиены. Среди травоядных - серьезно вырываются вперед слоны. Среди грызунов - серые и черные крысы. Среди морских млекопитающих - киты и дельфины, а среди них - косатки. Среди птиц - врановые, в т.ч. вОроны, ворОны, сороки, грачи; также отдельные виды попугаев. Среди беспозоночных явный лидер пока осьминог. С рыбами, рептилиями, амфибиями, насекомыми, членистоногими - сложней; большинство исследователей пока считает их лишенными даже зачатков интеллекта.

Сама по себе проблема интеллекта у животных в научном сообществе всерьез была поставлена только лет 80 назад, а решаться экспериментально - лет 60 назад. Эксперименты, призванные таковой интеллект определить подразумевают интеллект в человеческом смысле, способность "мыслить" абстрактно таким же образом, как это делает человек. Если какое-то существо выработает иной способ мышления - в подобных экспериментах оно выдаст слабые результаты и будет признано "тупым". Далее, возможность контролируемого эксперимента в неволе - очень разная для разных видов - в связи с разной сложностью содержания и разведения, разными средами обитания, разными режимами питания, суточными и годовыми ритмами у разных животных - поэтому вполне вероятно, что существует в мире фауны "непризнанный гений", чьи интеллектуальные возможности просто пока не пытались определить. Примерно то же самое можно сказать и за наблюдением за различными видами в их естественной среде - к примеру, есть тысячи зафиксированных наблюдений охоты косаток, а для кашалотов таких есть 5 или 7, поэтому проявление способности к творческому мышлению значительно проще заметить у первых, чем у вторых. Или нестандартные решения, принятые синантропными воронами, значительно проще заметить, чем такие же, принятые таежными глухарями. Поэтому рейтинг интеллекта можно назвать только предварительным, до окончательного пока далековато.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта