175
2
0
1 декабря
23:56
март
2016

К сожалению, никак. За год точно. Давайте для удобства предположим, что гос. аппарат - это организм, а коррупция - болезнь. Чтобы "вылечиться", необходимо разобраться в причинах данного заболевания. На мой субъективный взгляд, их несколько.

1. Бюрократия. В теории, в ней нет ничего плохого, но на практике, особенно в российской действительности, это огромная неповоротливая машина с количеством инстанций, стремящемся к бесконечности (чего только истории о паспортный столах стоят), поэтому проще заплатить кому надо, чтобы не терять время и нервы, обивая пороги гос. учреждений. Не так давно был запущен проект по получению гос. услуг онлайн, и это, безусловно, плюс, но пока эта проблема остаётся висеть в воздухе.

2. Не только спрос рождает предложение. Приведу в пример типичную ситуацию: Вы пересекли сплошную, Вас остановили, и теперь Вас ждут неприятности: оформление, лишение прав и прочие неудобства. Как поступает подавляющее большинство водителей? "Командир, может договоримся?". И ведь так не только на дорогах. Люди сами готовы предлагать взятки, тем самым пораждая эту ненавистную всем коррупцию.

3. "Исторически так сложилось..." Да, наш менталитет таков, что чиновники всегда брали взятки и будут их брать. Просто кому-то везёт больше, а кому-то меньше. И дело совсем не в профессии, просто человек по природе своей существо рациональное, всегда стремиться извлечь выгоду. И здесь говорить можно не только о чиновниках.

4. Все берут,и я возьму. Это система, действующая веками, и идти против практически невозможно.

Можно ещё многое перечислять, но хочу сказать, что ужесточение законов и показные чистки - мероприятия исключительно косметического вида, которые не устраняют причин такого заболевания как коррупция. Как говорил Салтыков-Щедрин: " Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Так вот для того, чтобы победить коррупцию, потребуется не один год, здесь нужны кардинальные меры, к которым ни государство, ни общество,увы, не готово.

3
3
март
2016

Быстрый способ победить коррупцию - это ликвидировать всех ее носителей. Не обязательно в буквальном смысле, их можно изолировать от общества или выслать. Для России это означает выслать несколько миллионов человек, поскольку носителями коррупции является почти все взрослое население. Это те самые люди, которые получают серую зарплату (а могли бы сообщить о факте нарушения закона в налоговую), оказывают возмездные услуги, не внося их в декларацию (и не оплачивая с них налог), при попадании на превышении скорости предпочитают "договориться" с инспектором ГИБДД чем заплатить штраф (я уже не говорю о том, что вообще то желательно соблюдать скоростной режим), предложить или взять откат.

Ну и по мелочи: попасть к врачу без очереди за скромную мзду, заплатить за экзамен, купить услугу по написанию диплома или курсовой.

-6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта