В чем ценность Кавказа для России?

2454
4
0
16 мая
20:28
май
2015

Позволю себе не согласиться с Андреем, рассуждающим с позиций геополитики времен 19-го века и раньше.

Таджики и узбеки в Россию едут потому, что с их странами, во-первых, нет визового режима, а во-вторых на них наживаются российские коррупционеры.

То же с Чечней. Можно сколько угодно притворяться, что это часть РФ, но по факту это регион, живущий по своим законам, чье население не считает себя россиянами. К тому же, это бездонная дыра в бюджете. Деньги туда идут миллиардами и не совсем понятно, зачем. Взрывоопасность региона никуда не денется, все противоречия с центром замалчиваются, но там так или иначе рванет, когда денежный поток прекратится. Так не лучше ли перестать делать вид, что проблемы нет и без конца закидывать пожар деньгами?

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
февраль
2016

А куда от неё деться? 

По Конституции России Чеченская Республика является субъектом России. Так что придётся жить нам с ней. Тем более Чечня занимает 71-е место по ВРП. 

1
0
май
2015

Кавказ это точка стратегического влияния не только на Россию, но на все страны региона.

Часто слышим: "Отделим Кавказ! Отгородим стеной! Не будем кормить Кавказ!".

Эту песню мы уже слышали. В конце 80-ых точно также кричали про Среднюю Азию. Ну и как, получилось? Отделили? "Стену" построили? Странно, откуда же в России столько таджиков и узбеков?

Итак, отделить Кавказ, это означает не отделить проблемы Кавказа, а только отделиться от контроля над Кавказом.

Естественная зона влияния горцев Кавказа легко восстанавливается в памяти по истории.

Астрахань, Калмыкия, Ростовская область (частично), Ставрополье, Краснодарский край, побережье Черного и Азовского морей -- это всё изначально зона контроля горцев.

Как это сдерживалось при царе? Системой вооруженного населения -- казаков. Постоянно боеготовое вооруженное население. Ну и как думаете, готово правительство России вооружить население перечисленных областей для того, чтобы удерживать равнину от гор? Не смешно? Людям от Евсюковых то защищаться не доверяют оружия, а от горцев понадобятся далеко не пистолеты. Я уж не говорю о том, что настоящих, а не ряженных казаков ещё воспитать надо. А то в Кущевке то бандиты годами держали людей за рабов и ничего.

Палестинцы используют ракеты дальностью до 75 км. Отделенный Кавказ получит через Грузию ракеты получше. Для создания в России хаоса ничего не жалко. Так что получим ракетные обстрелы Ставрополя, например. Вспомните рейд на Будённовск -- проверенные возможности боевиков. Причем это открытая боевая группа, а не скрытно переместившиеся боевики.

С Кавказом не будет визового режима по тем же причинам и он бесполезен по тем же причинам, что и с Азией. Российские коррупционеры наживаться будут тоже ровно также.

Я не призываю закидывать их деньгами -- решать вопрос надо, только отделение это не решение вопроса. Это даже не упрощение вопроса, а добавление новых вопросов, о которых написал.

И, да, на Кавказе, хотим мы этого или нет, во многом именно 19 век.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта