Ответить
Ivan Pirogov
май 2015.
3430

В чем ценность Кавказа для России?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно много говорить о геополитических резонах и еще больше – о природных богатствах Кавказа. Это ведь не просто горная гряда, а регион, находящийся на стратегическом стыке Европы и Азии. Многие важнейшие торговые магистрали исторически проходили именно здесь, например, одна из веток Великого шёлкового пути. Часто забывают, что Кавказ – это еще и море, даже два: Черное и Каспийское. В Новороссийске база Черноморского флота, а через порт Махачкалы идет торговое сообщение с Ираном, Казахстаном и Туркменистаном по Каспию. Отвлечемся от проблем геополитики и вспомним о приятном – отпуске. Где отдыхает несколько миллионов россиян каждый год? Правильно, на курортах Краснодарского края. Кавказ – это и всероссийский пляж, и всероссийская лыжня (Домбай, Приэльбрусье).  

Но есть кое-что более важное для русского человека. Кавказ – это неотъемлемая часть русской культуры, то, без чего ее «невозможно представить, еще труднее понять» (надеюсь, этот слоган проекта «Намедни» Леонида Парфенова не запатентован). Пушкин назвал пятиглавую гору Бештау своим новым Парнасом, что значит местом вдохновения. А что еще нужно поэту? Пушкин на Кавказе – это лирический «Кавказский пленник» и документально-травелогическое «Путешествие в Арзрум». А Лермонтов? Даже если просто перечислять выйдет долго: «Герой нашего времени», «Мцыри», «Измаил-бей», «Аул Бастунджи»… Русский литературный романтизм без Кавказа – невозможно. Бестужев-Марлинский и его трагичный «Аммалат-бек», поэт Полонский и его воспевание кавказских пейзажей.

 Русские классики не просто писали о Кавказе. Для многих из них этот край стал самой комфортной творческой лабораторией. Здесь Грибоедов начал активную работу над текстом «Горе от ума», а мимоходом написал блестящих «Хищников на Чегеме». Толстой и вовсе писателем стал именно на Кавказе, куда сбежал от праздной бессмысленности. Любопытно, что последним крупным произведением Толстого и одновременно его философским завещанием стала повесть «Хаджи-Мурат», написанная по мотивам жизни одного из наибов имама Шамиля.

Позволю себе не согласиться с Андреем, рассуждающим с позиций геополитики времен 19-го века и раньше.

Таджики и узбеки в Россию едут потому, что с их странами, во-первых, нет визового режима, а во-вторых на них наживаются российские коррупционеры.

То же с Чечней. Можно сколько угодно притворяться, что это часть РФ, но по факту это регион, живущий по своим законам, чье население не считает себя россиянами. К тому же, это бездонная дыра в бюджете. Деньги туда идут миллиардами и не совсем понятно, зачем. Взрывоопасность региона никуда не денется, все противоречия с центром замалчиваются, но там так или иначе рванет, когда денежный поток прекратится. Так не лучше ли перестать делать вид, что проблемы нет и без конца закидывать пожар деньгами?

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ценность Кавказа, конечно же, прежде всего, в его геополитическом значении для России, но больше федерального центра.

Из уроков истории мы знаем, что Российская империя, соревнуясь с европейскими державами и восточными деспотиями, также, как и они, присоединяла к себе новые территории, среди которых был и Кавказ, за который, кстати говоря, боролись и Турция, и Британия.

Сегодня Кавказ - часть территории России, живущая по своим специфическим нормам, которые, правда, немного не относятся к теме данного вопроса, но все же, резюмируя, снова замечу, что Кавказ представляет собой, прежде всего, южные рубежи России, показывает ее исторически захватническую политику.

Второе, не менее важное значение - уже внутреннего пользования - стабильность режима и целостность государства.

Ev Roотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 2 ответа