В чем причина нынешнего слияния в экстазе власти, народа и православной церкви в России?

381
1
0
1 декабря
23:13
декабрь
2015

В России за всю ее многовековую историю не сложилось то, что принято называть гражданским обществом - социальной структуры, в которой доминирующую роль играют сами люди и их отношения, минимально опосредованные государством. Российский народ, а точнее, население страны всегда занимало подчиненное и бесправное положение по отношению к узкому властвующему слою. Для коммуникационной схемы общественно-государственного устройства России характерны высочайшие степени централизации и сакрализации мест власти, а все правовые нормы являлись лишь формой легитимации государственного произвола и насилия.

Церковь, вообще, а РПЦ особенно, также является институтом тоталитарного типа, поэтому неудивительно ее смыкание с государством, основанным на такой же схеме, за исключением короткого периода антирелигиозной кампании, осуществленной большевиками с целью еще больше упростить схему, выстроив своего рода государство-церковь (в современных терминах "коммунистический халифат").

Еще одним "достижением" Ленина-Сталина стало осуществление уникального социально-политического эксперимента, в ходе которого само государство фактически вырастило новый народ по тоталитарной матрице. Причем, этот эксперимент осуществлялся на протяжении нескольких поколений, так что к восьмидесятым годам XX века в России уже вовсе не осталось ни носителей "человеческой самостоятельности", ни, тем более, общественных институтов, поддерживающих, развивающих и защищающих эту самостоятельность.

Вырваться из этой матрицы можно лишь максимальной мобилизацией всех ресурсов, направленных на ограничение и разрушение тоталитарных схем жизни и, одновременно, на защиту, поощрение и развитие схем, которые можно условно назвать либеральными, то есть, основанными на высочайшем приоритете человеческой личности, ценностей права, культуры, ненасилия и т.п. Такой проект был обозначен лишь декларативно (в виде "Перестройки" Горбачева и "демократизации" Ельцина), а по факту ситуация очень быстро вернулась к привычной для России схеме захвата ключевых мест власти, централизованного перераспределения ресурсов, формирования жесткой "вертикали" управления и подавления всех видов самостоятельного гражданского действия и инакомыслия. Показательно, что даже в среде т.н. "оппозиции" воспроизводятся те же схемы - вождизма, высочайшей централизации и трансляции сверху-вниз смыслов, ресурсов и управленческих сигналов. И нет ничего удивительного в возрождении идеи "православного халифата", в рамках которого подавляющее большинство населения России, не имеющее навыка жизни в условиях свободы, чувствует себя максимально комфортно.

P.S. Кому интересна эта тема, рекомендую мои статьи "Изжить Дракона" (newros.ru) и мой доклад и выступление в прениях на конференции "Забытый октябрь. Россия в 1993 году" (http://корб.рф/publ/5-1-0-47).

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта