Если предположить, что Бог есть, и то что он создал мир, то как возник сам Бог?

486
3
0
1 декабря
23:11
декабрь
2015

Я считаю, что есть несколько вопросов, таких как заданный, которые можно было бы рассматривать ещё в школе, чтобы создать представление о логике. Их немного, три-пять вопросов, которые люди ошибочно принимают за этакое разоблачение веры. На самом же деле это классические парадоксы, которые все люди должны уметь рассматривать и понимать. Слово "Бог" в них, на самом деле вовсе не обязательно.

Так вот, минимум три вопроса:

1. Как возник Бог

2. Где находится Бог

3. Может ли Бог сотворить камень, который не сможет поднять

Все три вопроса имеют ответы (причем не аллегорические).

Ваш вопрос -- первый.

Понятие "возник" подразумевает время и пространство. Вот и обращаемся к физике. Понятия время и пространство являются свойствами нашего мира. Вопрос о времени и пространстве вне нашего мира не имеет смысла. Если время и пространство возникли, то понятие "до времени и вне пространства" не имеет смысла. То есть, если вы вводите в вопрос Бога создавшего время и пространство, то все вопросы типа -- когда Он создал, что было до создания, что было до (до -- то есть время!) Бога не имеют смысла.

Можно и без Бога. Предположим, что материя вечна. Вопрос: как возникла материя? Понимаете, что вопрос не имеет смысла? Но, можно, конечно, в контакте задавать вопрос атеистам -- как возникла материя, где она возникла (ведь ей нужно место чтобы расположиться возникнув)?

Поэтому или исключите из вопроса понятие "Бог" (который вне времени и пространства) или подразумевающееся вопросом понятие "до Бога" (во времени и/или пространстве).

10
0
21 февраля
23:31

Он не возник из ниоткуда, всегда существовала энергия, она просто есть, была и будет. Бог - понятие обширное. Бог есть во всем, мать родившая ребёнка и есть в понятии тот самый Господь Бог, писатели, поэты, режиссеры, художники, изобретатели и учёные - что их всех объединяет? Верно, каждый из них воплотил задуманное в материальное, в каждом из нас есть частица того самого Господа, да и не просто частица. При творении человека Бог произнес: "Сотворим по образу и подобию Нашему" (Быт. 1, 26) - и сказал это об умной человеческой сущности, разумея бессмертную душу. Однако нас создал не тот самый "Всея Бог", а именно генные инженеры, мы творения инопланетной евгеники. Посмотрите youtu.be

1
0
сентябрь
2016

Тот же вопрос можно задать и при попытке объяснить большой взрыв. Что взорвалось? Как возникло то, что взорвалось. Это нам пока неизвестно и крайне трудно вразумительно объяснить. А бога объяснять не надо, в него надо верить, просто так. Поэтому верующие и не озадачивают себя вопросом о возникновении бога. Просто верят. И если доказать, что бога нет, то, думаю, добрая половина верующих словит синий экран и не понесут в храм деньги.Поэтому их чувства так бережно законодательно охраняют.

Так что завязывайте с такими вопросами. А то докажете, что бога нет и попадете под статью. 

-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта